0
5431
Газета Интернет-версия

12.03.2019 18:55:00

Человек видит не только глазами, но и кишечником

Зрительная информация поступает в мозг по двум, а не одному пути

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, анатомия, мозг, медицина


биология, анатомия, мозг, медицина Работу мозга человека исследуют с помощью все более изощренных технологий. Фото пресс-службы Института медико-биологических проблем РАН

Вряд ли кто сегодня даст всеобъемлющее и понятное определение того, что такое сознание. Один из подходов изложен в книге Джонджо Макфаддена «Квантовая эволюция». В ней излагается теория электромагнитного информационного поля, лежащего в основе нашего сознания. Сторонники этой теории полагают, что каждый нейрон, подобно ничтожно малому осколку голограммы, содержит всю информацию, хранимую и обрабатываемую мозгом. Теория отрицает передачу нейромедиаторов по нервным отросткам, на что уходит более 100 мс, и превозносит достижения транскраниальной магнитостимуляции (TMS). Эта процедура вроде бы помогает 60% людей, находящихся в состоянии депрессии, и ускоряет образное, творческое мышление.

Ссылаются адепты теории электромагнитного информационного поля и на древнекитайский опыт I Ching («Оракул Изменений»), зафиксированный в книге «Секреты азиатского долгожительства» Пинь Ву. Исследовательница полагает, что 64 точки акупунктуры соответствуют тому же числу триплетов генетического кода.

Классические авторы, некогда начинавшие с удалений мозжечка у кошек, продолжают сегодня исследования на клеточном и молекулярном уровнях. Открытия при этом делаются удивительные. Что, казалось бы, можно было открыть в визуальной системе, изученной за последние 100 лет вдоль и поперек? Тем не менее нейробиологи Калифорнийского университета в Сан-Франциско с помощью оптогенетики показали, что зрительная информация поступает в мозг по двум, а не одному пути.

Зрение – важнейший для человека анализатор и процессор информации об окружающем мире. Считается, что именно зрение связано с кинетозом, проявляющимся в головокружении и других неприятных последствиях пользования транспортом (укачивание) и даже при кружении в вальсе. Другую причину кинетоза ученые видят в «общении», существующем между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и мозгом. Известен случай, когда у членов одного из экипажей американского космического корабля развился кинетоз после их приобщения к мексиканской кухне в тубах.

Специалисты Торонтского университета выяснили, что кишечник «посылает» в мозг не только электрические сигналы, но и… иммунные клетки, а также белковые антитела (иммуноглобулины А – IgA). В своей статье, опубликованной в журнале Cell, они пишут, что ЖКТ осуществляет рециркуляцию кишечных клеток, синтезирующих IgA, контролирующих нейровоспаление в мозге. Это, в свою очередь, может приводить к патологиям, сопровождающимся разрушением так называемых миелиновых оболочек нервных отростков, которые «окутывают» нейроны, как изолента. Нарушение этой изоляции приводит к развитию рассеянного склероза.

Лечения этого и других нейродегенеративных расстройств пока нет, но возможно, что вместо TMS, сопровождающейся побочными эффектами, невропатологи станут пользоваться беспроводным устройством, разработанным специалистами Калифорнийского университета в Беркли (США).

Новый нейростимулятор представляет собой два микрочипа, размещенные на скальпе, каждый из которых осуществляет мониторинг активности с 64 электродов, имплантированных в мозг. При этом между чипами стимулятора тонкой настройки и микроэлектродами никакой проволочной связи нет. Это существенно облегчает задачу подавления судорог у людей, страдающих эпилепсией, и дрожания у жертв болезни Паркинсона.

Авторы дали своему детищу сокращенное название WAND – «волшебная палочка» (Wireless and Artefact-free Neuromodulation Device), описав его устройство и функционирование в статье, опубликованной в приложении Nature.

До WANDа подобного рода проволочные устройства могли регистрировать и модулировать активность всего лишь с восьми электродов. Пока стимуляция и запись активности с разных участков мозга успешно осуществлены в опытах на макаках. Но вскоре будут представлены данные о работе беспроводного устройства у шимпанзе. А там не за горами и клинические испытания с целью помощи людям с целью изменения их «сознания». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2285
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
3170
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
15843
Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Игорь Лалаянц

Жизнь – это элементарно

0
23389

Другие новости