0
8513
Газета Интернет-версия

26.03.2019 18:39:00

Заразиться болезнью Альцгеймера можно через поцелуй ребенка?

Кишечник поставляет в мозг патогены

Тэги: болезнь Альцгеймера, биология, здравоохранение


болезнь Альцгеймера, биология, здравоохранение Экзовезикулы на поверхности клетки. Фото Physorg

Несколько лет назад было высказано осторожное предположение, что болезнь Альцгеймера – это вовсе не нейродегенеративное, а воспалительное заболевание. Нейробиологи и инфекционисты не поддержали его, так как противовоспалительные средства пациентам не помогали. И вот новое сообщение, опубликованное в приложении престижного журнала Science, рассказывающее о работе биоинженеров одной из компаний Южного Сан-Франциско. Их интерес привлекли клетки красных «монад» (Porphyromonas), вызывающих воспаление десен – гингивит – и периодонтит. Именно это свойство определило видовое название gingivalis (Pg) грамм-отрицательных анаэробных бактерий, не расщепляющих сахара. Микробы выделяют пузырьки-везикулы с нейротоксическими ферментами.

Мишенями являются небольшие белки-убиквитины, функция которых связана с «мечением» отработавших свое в клетке протеинов. Убиквитиновые метки способствуют разрушению старых и аномальных белков в протеасомах – гигантских протеиновых комплексах трубчатой формы, в полости которых и происходит «разборка» молекул на отдельные аминокислоты. Ученые давно подозревали, что аномальные протеасомы связаны как-то с развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, известно, что в них не расщепляется бета-амилоид, накопление которого можно видеть под микроскопом в виде нерастворимых бляшек. Их, кстати, не перерабатывают и микробные протеазы, о которых шла речь выше. Зато они атакуют нейронные маркеры, необходимые для нормального функционирования нервных клеток.

Недавно специалисты Иллинойского университета в Чикаго провели опыты на 10 мышах, которым добавляли в пищу бактерии периодонта, накапливающиеся вокруг основания зубов. Это привело к нейровоспалению у животных, сопровождавшемуся гибелью нейронов и отложением бляшек Альцгеймера.

Ситуацию могли бы спасти нейрофармакологи из Сан-Франциско, создавшие лекарство. Действующее вещество в нем – молекулы йодоацетамида, в результате действия которых подавляется активность микробной протеазы. Интересно, что специфический ингибитор прекращал отложение бляшек бета-амилоида, однако не оказывал действия на микробы, проникшие в мозг.

Эксперты согласны с тем, что исследователям из Сан-Франциско удалось открыть неожиданный «драйвер» развития болезни и получить первые обнадеживающие результаты клинических испытаний своего средства. Действие лекарства приводит к снижению уровня микробной ДНК в спинномозговой жидкости, по результатам исследования которой ставят диагноз. Врачи могут теперь советовать родителям, чтобы они следили за состоянием зубов и десен своих детей.

Вместе с тем кишечные микроорганизмы, по крайней мере «консорциум» из 11 их видов, способствуют пробуждению цитотоксических лимфоцитов (CTL), осуществляющих контроль за клетками организма. CTL отличаются наличием на их поверхности кластера дифференцировки Т8 и синтезом – после соответствующей активации – мощного иммуностимулятора интерферона-гамма (IFN). Т8 наряду с тканевыми макрофагами являются резидентами толстого кишечника и практически отсутствуют у мышей, выращенных в стерильных условиях. Перенос 11 микробов мышам с моделями заболеваний не вызывал воспаления.

Следствием активации иммунного ответа стала защита от опасной для мышей листерии (Listeria monocytogenos), а также эффект иммунного чекпойнта. Последний представляет собой своеобразный КПП, который в норме контролирует клеточное деление. Нарушение работы этого клеточного КПП сегодня пытаются исправлять с помощью чекпойнт-ингибиторов или иммунотерапий с применением ген-модифицированных Т-лимфоцитов. Новый метод более простой и дешевой стимуляции иммунного ответа с помощью кишечных микроорганизмов опробовали на мышах сотрудники Университета Кейо в Токио. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Игорь Лалаянц

Жизнь – это элементарно

0
11360
Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Елена Крапчатова

Исторические корпуса клиники были капитально отремонтированы, она получила новое оборудование и новый статус

0
5276
Для электростимуляции мышц предложено использовать фотоны

Для электростимуляции мышц предложено использовать фотоны

Александр Спирин

Бегущая ионная волна

0
10884
Выгода быть здоровым

Выгода быть здоровым

Виталий Барсуков

Эксперты рассказали о здоровьесберегающих технологиях

0
12316

Другие новости