Нейтрофилы на фоне красных эритроцитов. Фото Physorg
Большая команда ученых, возглавлявшаяся Университетским колледжем в Лондоне и шанхайским университетом Фудань, наконец-то разобралась с закономерностями, определяющими цвет кожи, волос и зрачков. Выявлена роль многих генов в синтезе меланина (от дp.-греч. «черный»). Два главных гена, кодирующих фермент тирозиназу, контролирующих синтез пигмента, и ОСА, мутации которого приводят к альбинизму кожи и розовым (кроличьим) глазам, «сидят» в 11-й и 15-й хромосомах. Отмечено влияние генов еще шести хромосом, что объясняет сложность попыток генетического определения цвета кожи, делавшихся ранее.
Организм развивается из небольшого числа эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Генетические программы, заложенные в ЭСК, разворачиваются в естественных условиях суточной и сезонной смены ритмов. За первый отвечают четыре гена. Регулятором их активности является протеиновый рецептор ариловых углеводородов (Aryl hydrocarbon Receptor – AR), ген которого находится в 11-й хромосоме (не с этим ли связаны летний загар и сезонная смена окраски у животных?). AR способствует обмену информацией между средой и ядерным геномом.
Черно-белая морская улитка. Продукты воздействия на клетки, которые она выделяет, научились синтезировать в лабораторных условиях. Фото Physorg |
Сотрудники Исследовательского центра в Мадриде показали наличие суточных изменений в числе нейтрофилов, выходящих из костного мозга в кровеносное русло. Определен и набор их генов, определяющий тяжесть поражения вирусом денге.
Ученые ищут различные – часто экзотические – подходы к решению клеточных проблем. Сотрудники университета г. Каназава (Япония) предложили синтез цепи из 15 аминокислот с двумя аминокислотными макроциклами, выполняющий роль белкового ростового фактора печени HGF (Hepatocyte Growth Factor). Белок активен при регенерации тканей и поддержании жизнеспособности нейронов. Обнаруженное влияние синтетического продукта на клетки подстегнет получение стволовых клеток и органоидов из них.
Продукты воздействия на клетки уже 40 лет получают из черно-белой морской улитки, принадлежащей к голожаберным Nudibrunch. В Калифорнийском технологическом институте после 10 лет работы наладили синтез двух ее соединений. В Базельском университете научились переводить измененные клетки в жировые.
Врачи же барселонского госпиталя В. Хуана предлагают при лечении детской ретинобластомы (RB) отказаться от хирургии и химиотерапии, используя для лечения аденовирусы, инфицирующие клетки слизистой дыхательных путей. Помимо этого, аденовирус атакует и нервные клетки сетчатки глаза, в которых нарушена активность гена-протектора RB. При клинических испытаниях первой фазы вирус вводили в стекловидное тело глаза, что вызывало небольшое воспаление без системных осложнений. Свою статью в приложении к журналу Science авторы заканчивают словами: «Онколитический аденовирус может дать селективный и н зависимый от химиотерапии способ лечения ретинобластомы».
комментарии(0)