0
9485
Газета Интернет-версия

21.05.2019 19:54:00

О природе тунгусского феномена существует более полусотни нестыковок и противоречий

Взрыв произошел в специфической обстановке, причем не только во времени, но и в пространстве

Владимир Натяганов

Об авторе: Владимир Леонидович Натяганов – кандидат физико-математических наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Тэги: тунгусский метеорит, тунгусский феномен


тунгусский метеорит, тунгусский феномен Теоретические формы пятен (а, б) и наложение следа косого удара струи на карту вывала леса Тунгусским взрывом. Составлено автором

17 (30) июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел воздушный взрыв, как предполагают, космического тела. Мощность его составила 40–50 Мт. То есть была равна энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. Отметим, однако, некоторые особенности этого события, которые могут существенно повлиять на существующие объяснения его причин.

Прежде всего необходимо сказать, что эпицентр Тунгусского феномена (ТФ) фактически совпал сразу с несколькими геологическими особыми точками.

Во-первых, это жерло древнего палеовулкана (диаметром около 10 км), к которому сходятся многочисленные литосферные разломы трансрегионального и регионального масштаба.

Во-вторых, ТФ совпал с перекрестием одной из главных критических широт планеты в 62 градуса северной широты и одного из всего двух особых меридианов: поясом 100–105 градусов восточной долготы.

В-третьих, взрыв над Тунгуской совпал с локальным центром кольцевой гравитационной аномалии.

Эпицентр взрыва также пришелся на центральную зону глобальной Восточно-Сибирской магнитной аномалии, где напряженность поля уступает лишь рекордному значению на южном полюсе планеты.

Наконец, ТФ пришелся на одну из сухопутных горячих точек планеты, не связанных с действующими вулканами, что свидетельствует о близком расположении магмы к земной поверхности в виде горячего плюма.

Один лишь факт совпадения эпицентра ТФ с подобной пятикратной аномальной точкой на поверхности Земли должен привести любого непредвзятого исследователя к выводу о возможной геофизической природе ТФ.

Более того, в 1908 году наблюдался ряд аномальных астрономических и гелиофизических факторов: максимум геомагнитной активности в 14-м солнечном цикле был «двугорбым» и растянулся на три года. Скорость вращения Земли проходила через абсолютный минимум за 300 лет, а Тунгусское событие произошло в новолуние, когда приливно-гравитационные воздействия на Землю со стороны Луны и Солнца складываются.

Таким образом, ТФ произошел в специфической обстановке, причем не только во времени, но и в пространстве. Подобное пространственно-временное перекрестие является весомым аргументом в пользу гипотезы о сопричастности этих космогеофизических обстоятельств к ТФ.

Если придерживаться космических версий, то в междисциплинарной проблеме о природе ТФ существует более полусотни нестыковок и противоречий. Считается, что взаимосогласованное обоснование без противоречий этих основных парадоксов является необходимым условием для выяснения истинной природы ТФ.

Основными парадоксами Тунгусского феномена в рамках космических версий считаются:

1. Неопределенность азимутов (в пределах почти прямого угла) и многовариантность возможных траекторий пролета (включая и пресловутый зигзаг или маневр) Тунгусского болида.

2. Противоречивость свидетельств о наблюдаемых форме, цвете, временах и продолжительности пролета болида.

3. Многовариантность и противоречивость сообщений о звуковых и/или электрофонных явлениях, сопутствующих и предшествующих (?!) пролету болида.

4. Противоречия о типах и временах наблюдения сейсмических эффектов по сравнению с инструментальными данными, световыми и звуковыми явлениями.

5. Нестыковки выводов из модельных экспериментов и расчетов, основанных на космических гипотезах высотного взрыва, с натурными следами вывала леса, тонкой структурой эпицентральной зоны «лучистого» ожога, пожара и термолюминесценции почвы в районе эпицентра.

6. Неубедительность объяснений геомагнитного эффекта – явного следа локальной магнитной бури, инструментально зафиксированной в Иркутске.

7. Оптические аномалии (в том числе недельное предсвечение неба в северо-западной части Европы и массовое наблюдение низких серебристых облаков с различными цветовыми оттенками) пока не находят разумных объяснений.

8. Отсутствие доказанных следов космического вещества при серьезных изотопных и элементных геохимических аномалиях в эпицентральной зоне.

Был предложен подробный геофизический сценарий ТФ, развивающий сейсмотектоническую гипотезу А.Ю. Ольховатова. Суть этого сценария заключается в том, что в условиях аномальной геофизической и астрономической обстановки произошло усиление дегазации из недр Земли через палеовулкан и сходящиеся к нему литосферные разломы.

Восходящие водородно-метановые струи, содержащие повышенную концентрацию субмикронных заряженных аэрозольных частиц, отклонились в результате вращения Земли к западу. Из-за комбинационного рассеяния света на этих аэрозолях это вызвало предсвечение сумеречного неба и другие оптические аномалии, наблюдаемые вплоть до Атлантики. А кульминацией ТФ был атмосферный взрыв этих дегазационно-конвективных струй типа квазистационарного термика.

Высотный подрыв центральной струи из жерла Куликовского палеовулкана (возможно, разрядом молнии) вызвал вдоль этой мощной струи нисходящую волну горения, удар фронта сжатия от которой о земную поверхность и привел к радиальному вывалу леса на огромной площади более 2000 кв. км в форме известной «бабочки» Фаста.

В рамках геофизического сценария ТФ, взаимосогласованным способом, без внутренних противоречий, было теоретически обосновано большинство основных парадоксов Тунгусского взрыва – как яркие проявления различных признаков своеобразного вулканогенного землетрясения. Эти признаки выглядели взаимоисключающими парадоксами лишь в рамках космических версий о природе Тунгусского феномена.

Единственный бесспорный прямой и специфический след Тунгусского взрыва – огромный вывал леса со странными следами пятнистого ожога и других аномалий в эпицентральной зоне ТФ. Этот район катастрофических разрушений представляет собой не расшифрованный до конца «черный ящик». Эту расшифровку как решение обратной задачи, когда по следствиям надо восстановить причину, необходимо завершить хотя бы в целях повышения безопасности на расширяющихся объектах нефте- и газодобычи в Арктике. Там в последние годы участились случаи образования провально-взрывных воронок дегазационной природы.

С этой целью был проведен теоретический анализ возможных форм пятен вывала леса в зависимости от угла наклона нисходящей цилиндрической струи к подстилающей земной поверхности. Получено хорошее соответствие реального вывала леса при ТФ с теоретической моделью при угле наклона около 59 градусов (рис. 1). Была также проведена лабораторная верификация теоретических расчетов.

Позднее была проведена ретроспективная проверка соответствия места и времени Тунгусского феномена как вулканогенного землетрясения основным закономерностям эмпирической схемы краткосрочного прогноза землетрясений. Полученные результаты убедительно свидетельствуют о геофизической природе Тунгусской катастрофы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И в пятнах пепла

И в пятнах пепла

Максим Артемьев

Тунгусский метеорит пролетел… мимо

0
2130

Другие новости