0
15111
Газета Интернет-версия

21.05.2019 20:13:00

Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Научные кадры без ученой степени

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, главный научный сотрудник, профессор РАНХиГС; Вадим Валерьевич Гриншкун – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, профессор, заведующий кафедрой информатизации образования Московского городского педагогического университета.

Тэги: образование, аспирантура, диссертация, вак, экономика, политика


образование, аспирантура, диссертация, вак, экономика, политика Большинство экспертов сегодня выступают за сохранение в России единой государственной системы присуждения ученых степеней. Фото РИА Новости

Современное российское общество нуждается в дополнительном притоке кадров высшей квалификации, способных на профессиональном уровне заниматься исследованиями и разработками новых технологий. В этих условиях в последние годы наблюдается усиление влияния государственного регулирования на процессы подготовки аспирантов и определение стандартов подготовки научных и исследовательских кадров. Подобная тенденция непосредственно связана с осознанием государственного значения подготовки кадров высшей квалификации в условиях модернизации экономики, технологического, культурного и политического развития общества.

Аспирантская статистика

Сейчас по России средний возраст исследователей составляет 48 лет, докторов наук – 62 года, кандидатов наук – 52 года. Эффект «старения» кадров будет наиболее ощутим на фоне снижения численности аспирантов и доли аспирантов, защищающих диссертации. По последним официальным статистическим данным, в 2016 году численность аспирантов составила около 98 тыс. человек. Для сравнения: в 2010 году – 157 тыс. человек.

В 2016 году большая часть аспирантов – около 71,4 тыс. (72,6% от общего их числа) обучались в аспирантуре на очной форме обучения, из них более 40 тыс. мужчин. Срок обучения очных аспирантов (формально – с отрывом от производства, но большинство очных аспирантов не прекращает основной трудовой деятельности) составляет три года, заочных аспирантов (без отрыва от производства) – четыре года. Общеизвестно, что выбор очной или заочной формы подготовки по программам аспирантуры зачастую происходит на основании факторов, непосредственно не связанных с образовательным или исследовательским процессом.

Из почти 11 тыс. выпускников аспирантуры мужского пола, закончивших обучение в 2016 году, только 15,2% защитили кандидатские диссертации. При этом из числа выпускников женского пола в том же году (немногим более 7 тыс. выпускников) 16% завершили обучение защитой кандидатской диссертации.

В целом доля аспирантов, защитивших диссертацию, относительно общего выпуска аспирантов остается крайне низкой: 1992 год – 21,1%, 2005 год – 31,7%, 2016 год – 14,4% (по аспирантуре вузов – 14,7%).

В 2016 году в России в общей сложности подготовку по программам аспирантуры осуществляло 1359 организаций. Максимальное количество таких организаций – 1575 организаций – пришлось на 2012 год. В последующие годы их количество сокращалось. Это объясняется тенденцией к реорганизации и укрупнению вузов и научно-исследовательских организаций. В частности, в 2012 году функционировало 820 научно-исследовательских организаций, ведущих подготовку аспирантов. К 2016 году их количество уменьшилось до 733 организаций.

С 2012 до 2016 года количество вузов, ведущих подготовку по программам аспирантуры, сократилось с 740 до 611. Впервые за последние годы общее количество организаций, осуществляющих подготовку аспирантов, сократилось на 0,2% по сравнению с 2000 годом, при этом имело место сокращение количества научно-исследовательских организаций на 8%. Вместе с тем количество вузов, готовящих аспирантов, в 2016 году по сравнению с 2000 годом увеличилось на 8,1%.

Значимые данные может предоставить анализ показателя выпуска из аспирантуры. В 2016 году общая численность выпускников аспирантуры в России составила почти 26 тыс. человек. Для сравнения, численность выпускников в США: 67 449 человек, в Германии – 28 147 человек.

В 2016 году число прекративших обучение в аспирантуре ранее окончания срока обучения составило 13,6 тыс.

Третий уровень

Абсолютно противоположная ситуация в странах ОЭСР. Имеющиеся данные о трудоустройстве выпускников докторантуры показывают, что обучение в докторантуре оказывает положительное влияние на карьеру и доходы выпускников докторантуры. Эти же данные свидетельствуют об очень высоком уровне их занятости: 95% докторов наук имеют работу, при этом подавляющее большинство из них (80%) работают в качестве исследователей. Около 62% работают в академическом и 40% – в неакадемических секторах.

Общий уровень безработицы среди обладателей докторской степени составляет 4% и уменьшается с течением времени, достигая 2% для тех, кто получил докторскую степень шесть-семь лет назад. Более высокий уровень безработицы (9%) имеет место для докторов наук в области гуманитарных специальностей. Только чуть более половины из них трудоустроены в академическом секторе на постоянные контракты.

В Российской Федерации аспирантура рассматривается в качестве третьего уровня высшего образования, что соответствует Болонским соглашениям, которые были подписаны Россией в 2003 году. Это закреплено в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» 2012 года. В нем аспирантура определяется как новый уровень высшего образования, названный подготовкой кадров высшей квалификации – научно-педагогических работников.

В связи с этим подготовка аспирантов после принятия нового закона об образовании была отнесена к направлениям подготовки высшего образования. Если раньше прием и учет обучающихся в аспирантуре осуществлялся в соответствии с перечнем научных специальностей, то с 2014 года прием и учет аспирантов ведется в соответствии с Перечнем направлений подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

В соответствии со статьей 60 ФЗ «Об образовании» аспирант в рамках государственной итоговой аттестации должен сдать государственный экзамен и защитить научно-квалификационную работу (НКР), созданную на базе ранее проведенной научной исследовательской работы. НКР аспиранта должна соответствовать требованиям, предъявляемым к диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. При этом указанные требования к объему, содержанию и компонентной структуре НКР и государственной итоговой аттестации в целом фиксируются в локальных нормативных актах научной или образовательной организации. Подобная итоговая аттестация для выпускника программы аспирантуры является обязательной и осуществляется по окончании освоения образовательной программы подготовки в аспирантуре в полном объеме.

Естественно, что в связи с этим возникает целый ряд вопросов.

Если научно-квалификационная работа аспирантов является выпускной работой для завершения обучения в аспирантуре, то как она связана с написанием и защитой диссертационной работы? Можно ли использовать НКР аспиранта (или ее части) в качестве кандидатской диссертации (или ее части) без дополнительных корректив при условии соответствия требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, исключив соответствующие фрагменты из рассмотрения кандидатской диссертации на предмет некорректных заимствований?

Оказывается, согласно действующему законодательству, материалы НКР не могут быть использованы в диссертации, поскольку при проверке на заимствования они будут обнаружены. Формально обучение в аспирантуре не связано с необходимостью защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Существующие подходы к проверке текстов научно-квалификационной работы и текстов диссертаций на неправомерные заимствования (плагиат) не оставляют возможности повторной защиты текста научно-квалификационной работы в качестве кандидатской диссертации.

Несмотря на наличие в учебных планах подготовки аспирантов нескольких учебных курсов, соответствующих или близких по тематике к содержанию кандидатских экзаменов, кандидатские экзамены сдаются аспирантами отдельно и не являются формой отчетности обучающихся о прохождении указанных дисциплин. В связи с этим экзамены по некоторым дисциплинам аспиранты вынуждены сдавать многократно: в качестве итогового экзамена по курсу и как кандидатский экзамен.

Наконец, ключевой вопрос: следует ли рассматривать аспирантуру как ступень высшего образования, в рамках которой осуществляется подготовка научных кадров высшей квалификации?

Аспирантура о трех головах

В 2018 году Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) был проведен экспертный опрос специалистов, занимающихся подготовкой аспирантов, который показал существование нескольких точек зрения на пути развития аспирантуры.

Условно первая группа экспертов, участвовавших в интервью, считает, что аспирантура – это симбиоз науки и ступени подготовки научных кадров: «Зависит от того, что аспирант хочет получить в итоге вместе со своим научным руководителем, к тому блоку или к другому блоку это будет относиться».

Согласно второй точке зрения, аспирантура – сфера науки, «потому что основная цель науки – это создание некоего собственного продукта научной деятельности, то есть основной акцент тут делается на научные исследования».

Третья группа экспертов предлагает рассматривать аспирантуру прежде всего как инструмент подготовки научных кадров, но при этом ни в коем случае не как ступень высшего образования: «Основная задача аспирантуры – подготовка и выпуск квалифицированных кадров для науки, для науки и для образования, потому что они работают и там, и там. В образовании тоже надо проводить научные исследования, и кроме этого есть еще одна составляющая – это подготовка кадров».

Многие эксперты, участвовавшие в интервью, отмечают, что в существующей модели подготовки аспирантов есть определенное противоречие: не вполне понятно, какого специалиста готовит такая аспирантура – преподавателя или исследователя. Некоторыми участниками экспертного опроса предлагалось поделить аспирантуру на две части: образовательную и исследовательскую.

В этом контексте можно предложить деление аспирантуры на преподавательскую, научную и экспертно-аналитическую. Последняя часть могла бы быть ориентирована в большей степени на запросы государственных и коммерческих структур и готовить кадры высшей квалификации с учетом их потребностей.

В целом включение аспирантуры в состав высшего образования породило ряд проблем в ее функционировании, связанных с необходимостью:

– регулирования образовательного процесса в аспирантуре в соответствии с условиями, установленными действующим законодательством, в том числе развития и официального признания педагогической подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;

– развития механизмов привязки процессов подготовки и защит кандидатских диссертаций к процессу, содержанию, результатам и оценке эффективности обучения по программам аспирантуры;

– выработки механизмов фиксации взаимосвязи и разграничений между исследованиями в рамках выпускных научно-квалификационных работ и диссертационными исследованиями аспирантов.

От решения вышеперечисленных проблем будет зависеть эффективность российской аспирантуры в дальнейшем.

Как бы не ВАК

Участникам упомянутого выше исследования задавался и такой вопрос: насколько существенно и перспективно для развития аспирантуры сохранение в России единой государственной системы присуждения ученых степеней, основанной на функционировании ВАК при Министерстве высшего образования и науки РФ и выдаче государственных дипломов единого образца?

По мнению участников экспертного опроса, сохранение в России единой государственной системы присуждения ученых степеней целесообразно прежде всего в качестве инструмента контроля за качеством соответствующих диссертационных работ. ВАК должна оставаться единой информационной площадкой в рамках научной аттестации соискателей степеней. Высшая аттестационная комиссия, по мнению участников исследования, сейчас полностью выполняет свои задачи. Кроме того, участники интервью указывают на то, что некая единая система обязательно должна существовать, она прежде всего будет выполнять контролирующую функцию.

В связи с этим не менее актуальным становится вопрос о целесообразности расширения перечня организаций, обладающих правом самостоятельного открытия диссертационных советов и присуждения ученых степеней с выдачей дипломов о наличии ученой степени собственного образца. Очевидно, что от видов решения будет зависеть и специфика функционирования аспирантуры при таких организациях, и нацеленность проводимых аспирантами исследований на требования, выдвигаемые соответствующими диссертационными советами.

Так, в частности, диссертационные советы, созданные внутренними приказами в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, уже сейчас дополнительно требуют от соискателей ученых степеней наличия публикаций, индексируемых в международных базах научного цитирования, таких как Scopus и Web of Science.

Расширение перечня организаций, обладающих правом самостоятельного открытия диссертационных советов и присуждения ученых степеней, целесообразно, но при соблюдении высокой качественной планки подготовки соискателей и выпуска аспирантов. То есть это должен быть действительно крупный образовательный центр. Необходимо контролировать научную деятельность таких организаций. При расширении перечня таких организаций обязательно нужно учитывать опыт работы вузов, которые уже получили право самостоятельно создавать советы.

По мнению руководителей отделов аспирантур, участвовавших в анкетном опросе, степень PhD (доктор философии) следует признавать и в России. При этом большинство опрошенных говорит о том, что каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, чтобы оценить общий уровень работы и принять решение о приравнивании полученной степени PhD к ученой степени кандидата или доктора наук в российской системе присуждения степеней. Процесс приравнивания, по мнению многих экспертов, должен происходить во всех случаях индивидуально: иногда возможно приравнивание степени PhD к ученой степени доктора наук.

Важно, чтобы решение о приравнивании к одной из степеней принимала специальная комиссия. Наиболее интересной представляется точка зрения, согласно которой степень PhD является более практикоориентированной. Она показывает умение, навык, компетенцию человека работать с источниками научной информации, анализировать эту информацию, формально ее обобщать, правильно интерпретировать, но не обязательно сообщать что-то новое в ней.

Таким образом, реформирование аспирантуры должно разрешить целый ряд вопросов и проблем, связанных с приданием аспирантуре статуса третьей ступени высшего образования. Современная отечественная аспирантура не в состоянии обеспечить адекватное реагирование на запросы экономики страны, находящейся на стадии реструктуризации и инновационного развития. Очевидно, что система подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре нуждается в пересмотре форм этой подготовки, адаптации к новым социальным, культурным, технологическим, экономическим и другим факторам.

В качестве значимого примера подобных факторов можно выделить появление технологий четвертой промышленной революции, о которых много говорится в последнее время. При этом отечественная аспирантура в целом не ориентирована на подготовку научных и исследовательских кадров для приоритетных областей экономики (например, таких проектов, как «Цифровая экономика»), науки, технологий и техники, объединение научной, образовательной и инновационной деятельности, развитие приоритетных современных и новых областей бизнеса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России обнаружилось несколько минимальных продуктовых корзин

В России обнаружилось несколько минимальных продуктовых корзин

Ольга Соловьева

Стоимость базового набора еды в торговых сетях оказалась ниже, чем у Росстата

0
290
Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Виктория Панфилова

Токаев мобилизовал все государственные структуры

0
504
В успех экономики Таджикистана трудно поверить

В успех экономики Таджикистана трудно поверить

Андрей Захватов

Ожидается, что темпы роста в 2024 году опять представят высокими

0
421
47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

Ирина Акимушкина

Особенно острым в отношениях Вашингтона с южными соседями будет миграционный вопрос

0
490

Другие новости