0
5427
Газета Интернет-версия

10.09.2019 18:11:00

В чем провинились зеленые технологии

Монополии на формулирование стратегий развития не должно быть

Герман Кричевский

Юрий Ткаченко

Об авторе: Герман Евсеевич Кричевский – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, вице‑президент Нано‑технологического общества России; Юрий Леонидович Ткаченко – кандидат технических наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана.


Ученые НИЦ «Курчатовский институт» активно занимаются не только атомной физикой, но и нейробиологией. Фото агентства «Москва»

Последние 10–15 лет самым популярным, ключевым словом среди ученых и политиков стало слово «кризис». И это соответствует реальной действительности XXI века. Только кризис не один, а их много. И это на фоне 4‑й научно‑технологической революции и перехода развитых стран «золотого миллиарда» из 6‑го в 7‑й технологический уклад.

Все эти кризисы – экологический, демографический, ресурсный, технологический, нравственно‑этический – связаны между собой прямо и косвенно. Можно нарисовать карту этих связей как диагноз серьезной болезни современного человечества. Конечно, это порождает разные рецепты и формулы универсального и локального их купирования. Поскольку все эти кризисы касаются нашей страны, то они обсуждаются и на уровне федеральных указов. Более того, президент Владимир Путин в своем выступлении на юбилейной 70‑й сессии ООН предложил в качестве выхода из общепланетарных кризисов взять на вооружение природоподобные технологии (ПТ). Правда, президент не разъяснил, что надо понимать под ПТ и как их применять. Но президент страны и не должен этого делать, это не его задача. Эта задача научного экспертного сообщества.

Ответы на эти вопросы даются в многочисленных статьях и публикациях сотрудников Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно этим публикациям, многие беды мира могут быть решены с помощью НБИКС (нано-, био-, инфо-, когно-, социо-) технологий и ПТ. При этом между НБИКС и ПТ ставится знак равенства. Нам такая трактовка представляется ошибочной, и мы выскажем свой взгляд на эти два очень важных, но не тождественных направления, добавив плотно примыкающие к ним зеленые технологии (ЗТ).

НБИКС‑технологии – это комплекс конвергентных, глубоко связанных друг с другом технологий, являющихся движителем современной 4‑й научно‑технологической революции. Конвергентность этих технологий обуславливает междисциплинарность и синергию роста потока инноваций, но при этом одновременно возникает много побочных отрицательных эффектов (технологический кризис). Использование междисциплинарного принципа НБИКС при решении проектов малого, среднего и мегауровня приносят ежегодно прибыли на уровне многих триллионов долларов.

Зеленые технологии – это один из ответов на экологический кризис. Они первоначально зародились в конце прошлого века по отношению к химическим технологиям, которые наносили окружающей среде непоправимый урон. Появилось такое общественное явление, как хемобоязнь, хемофобия.

Ученый‑химик и эколог Пол Анатос сформулировал 12 принципов зеленой химии. Суть этих принципов сводится к тому, что технологии должны быть безотходными, а полупродукты и конечные продукты – безопасными для окружающей среды и человека, как и сама технология на всех ее стадиях. ЗТ отличаются от промышленной экологии и инженерной защиты среды, которые фокусируются на утилизации отходов в широком смысле этого слова (не только твердых, но и жидких и газообразных). ЗТ предусматривают безотходность всех технологий – от «колыбели» до конечного продукта. Принципы зеленой химии очень быстро распространились на все технологии (зеленая энергетика, зеленая нанотехнология, зеленый текстиль и др.).

Природоподобные технологии (миметика, бионика, биомимикрия) осваивались человеком с самого начала цивилизации, на протяжении всей истории человека и продолжают успешно использоваться в настоящее время практически во всех сферах деятельности. ПТ означают аналитическое наблюдение за функционированием живых организмов, законами их поведения, обусловленными эволюционным развитием живой природы и использованием этих принципов для решения конкретных задач, полезных для человека.

ПТ – это, например, революционное одомашнивание диких животных, окультуривание диких растений, технологии приготовления хлеба, вина, кисломолочных продуктов, современная архитектура, экономичный транспорт всех видов, солнечная энергетика (фотовольтаика). В конце концов с некоторой натяжкой атомная и ядерная энергетика (подобия процессов на Солнце). Ведь на Земле существует природный урановый реактор – в Окло в африканском Габоне.

Из приведенных постулатов всех трех важнейших технологических комплексов, определяющих развитие современной цивилизации и судьбу будущих поколений, следует, что они не тождественны друг другу, но конвергентно связаны, дополняют друг друга и должны использоваться не вместо, а вместе друг с другом. Так, в НБИКС могут быть встроены ПТ (в основном в био- и когнотехнологии). В НБИКС могут быть и зеленые технологии, но далеко не всегда. Зеленые технологии могут быть одновременно природоподобными, но тоже далеко не всегда. ПТ всегда безотходные и потому – зеленые.

Каждый из этих подходов имеет свои достоинства и недостатки, разную степень реализации сегодня и трудности реализации завтра. Все эти три направления поддерживаются ООН, ЕС и правительствами многих стран.

В России НБИКС и ПТ организационно, финансово, мировоззренчески, монопольно сконцентрированы в НИЦ «Курчатовский институт». Это чрезвычайно опасно, как монополия в любой области. Эти направления, проекты имеют важное общественное значение и должны широко обсуждаться с участием Российской академии наук, университетского экспертного сообщества, научных и инженерных общественных организаций. Монополия в этом конкретном вопросе приводит к серьезным смысловым ошибкам (приравнивания НБИКС к ПТ), признанию себя мировыми пионерами и лидерами в вышеуказанных направлениях, что не соответствует действительности.

Так, НБИКС‑технологии как важнейший научно‑технологический кластер были впервые сформулированы Михаилом Рокко, американцем румынского происхождения, еще в начальные годы XXI века. Они были обозначены как приоритетные направления в стратегии развития США, в федеральных документах. А вот теоретические основы ПТ применительно к средообразованию в целом, а не только к отдельным организмам, принципы достижения гармонии общества и биосферы, впервые сформулировал академик Владимир Вернадский.

Вышеуказанная монополия в науке, исключительное право определения важности каких‑либо научных направлений и монополия на их донесение до лиц, принимающих решения, приводят к принципиальным смысловым нестыковкам в государственных актах. Указом президента от 13 мая 2017 года № 208 «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» этот документ был утвержден. Между тем в качестве нежелательных и вредных технологий в стратегии записаны: «12. К основным вызовам и угрозам экономической безопасности относятся:  6) изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие «зеленых технологий»… 25) установление избыточных требований в области экологической безопасности, рост затрат на обеспечение экологических стандартов производства и потребления». В то же время, как мы отметили выше, президент Владимир Путин публично выдвигал ПТ-технологии как приоритетные на сессии ООН.

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» также в своих публикациях выдвигают ПТ как приоритетные и при этом считают, что НБИКС и ПТ тождественны друг другу. Возникает нестыковка между указом и этими публичными выступлениями. Если бы такие важнейшие документы, как этот указ, публично обсуждались, а монополии на научное мнение не существовало, то такие несоответствия не возникали бы. Раньше экспертом по важнейшим проблемам науки и техники выступала Академия наук СССР. Теперь, к сожалению, эту роль выполняет одна организация – НИЦ «Курчатовский институт».

Еще один частный, но важный вопрос – отражение обсуждаемых направлений на всех уровнях образования. Безусловно, указанные технологии: НБИКС, ЗТ и ПТ должны преподаваться в средней и высшей школах с точки зрения их междисциплинарности. Каждый образованный человек должен знать основы этих технологий как определяющих развитие цивилизации в XXI веке. В то же время создавать специальные кафедры НБИКС в университетах, как это происходит в настоящее время, весьма спорно. Подготовить специалиста‑всезнайку по всем важнейшим технологиям современности – задача невыполнимая. Другое дело, что при выполнении проектов любого уровня для получения эффективного результата в команду исполнителей целесообразно включать специалистов по всем этим направлениям.

В заключение следует повторить, что НБИКС, природоподобные и зеленые технологии являются важнейшими направлениями мировой науки и многих практик. Их необходимо поддерживать на государственном уровне, реализовывать усилиями многих организаций и специалистов, включать в образовательные программы и учебные планы средней и высшей школы.

Обсуждение состояния, проблем и путей реализации этих конвергентных технологий не должно быть монопольно передано в какую‑либо одну организацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1206
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
919
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1106
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
724

Другие новости