0
4898
Газета Интернет-версия

10.09.2019 17:46:00

Физики достигли уникального результата в сохранении точности квантовых вычислений

Игра на двух кубитах

Тэги: кубит, физика, нанотехнологии


кубит, физика, нанотехнологии Два разнонаправленных спина, воспроизведенные в кремнии. Иллюстрация Physorg

За год до выведения на орбиту первого искусственного спутника Земли в Стокгольме чествовали трех американцев, один из которых потом будет награжден и второй Нобелевской премией. Так накануне старта космической эры было отмечено создание первого транзистора. Тот первый полупроводниковый транзистор был размером с ноготь мизинца и имел три «ножки», ведущие к эмиттеру‑испускателю, стоку‑коллектору и базе.

Введение в оборот транзисторов позволило заменить громоздкие электронно‑лучевые трубки, использовавшиеся в первом компьютере «Эниак», а также резко увеличить число логических элементов для совершения операций, которые реализуются посредством входов для приема сигналов и выхода результирующего сигнала.

Бурное развитие электроники привело к тому, что на площади первого транзистора сегодня умещаются миллионы сходных схем, протекание тока по которым приводит к генерации паразитического тепла. Именно поэтому все ближе физический предел теперь уже наноминиатюризации чипов и явная неудовлетворенность «трудящихся» Силиконовой долины электроном как носителем информации.

Гораздо более привлекательными выглядят перспективы использования спинов – электронного и ядерного. Последний давно уже освоен химиками в качестве ядерно‑магнитного резонанса при исследовании различных молекул, в том числе и таких сложных, как белки. Используется учеными и спин электрона в центре так называемой азотной вакансии (NV – Nitrogene Vacancy), возникающей в алмазе вследствие замещения в кристаллической решетке одного из атомов углерода на азот. С помощью лазера, импульс которого имеет электромагнитную природу, можно спин менять, тем самым записывая информацию, а затем считывать ее с помощью когерентного луча света.

Но мечтой физиков и информационщиков является, конечно же, квантовый компьютер, исчисляющий не последовательно – по мере поступления информации, – а параллельно. Наиболее перспективным направлением считается использование полупроводниковых или сверхпроводящих квантовых точек, с помощью которых создаются логические ворота (gates).

10-14-4.jpg
Лазерное считывание информации,
записанной с помощью азотных вакансий.
Иллюстрация Physorg
Сегодня весь физический мир говорит о квантовой гонке, в которой лидером с 2017 года стали квантовые специалисты Университета Нового Южного Уэльса в Синднее. Тогда журнал Nature Electronics представил на обложке их однокубитовый «гейт» с использованием кремниевой квантовой точки. Преимуществом австралийцев было использование платформы, десятки лет освоенной электронной промышленностью.

И вот сегодня о новом достижении австралийцев сообщил уже сам Nature, представивший описание первого в мире двухкубитового логического устройства на кремниевой подложке‑субстрате. Энтузиазм редакции журнала подкрепляется тем, что в Сиднее достигнут уникальный результат сохранения точности расчетов 98% (в среднем 94,8%).

В статье представлен скан созданной наносхемы, полученной с помощью электронного микроскопа. Любой другой явно не подходил, поскольку размеры элементов микросхемы исчисляются нанометрами. Ее составные части авторы обозначили буквенными сокращениями: D1 и D2 – полупроводниковые квантовые точки (Quantum dots), G1‑4 – ворота, RG – резервные ворота, снабжающие точки электронами, SET – одноэлектронный транзистор, служащий сенсором движения заряда в области квантовых точек…

Металлические элементы схемы выполнены из алюминия методом послойного напыления. Толщина кремниевый основы – 0,9 микрометра (900 нм). Эта основа имеет «допинг» (dopant) в виде более тяжелого изотопа кремния в концентрации 800 атомов на миллион обычных. Работает устройство в холодильнике, замораживающем электроны до температуры 100 мК.

По мнению австралийских физиков, высокая точность их схемы обусловлена относительно долгим временем пребывания ворот в когерентом состоянии в сочетании с продвинутой импульсной техникой. Один из авторов отметил, что высокая надежность позволяет контролировать точность работы миллионов будущих логических элементов, которые необходимы для квантовых компьютеров.

Так что в данном случае можно говорить лишь о первой ласточке, доказавшей первенство австралийцев в гонке квантовой эры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
2614
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
3370
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
8356
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7988

Другие новости