0
5179
Газета Интернет-версия

12.11.2019 15:01:00

Документы истории науки и техники

Тэги: история науки, конференция


история науки, конференция Владимир Леонтьевич Комаров. Фото из сборника: «История науки и техники: источники, памятники, наследие: третьи чтения по историографии и источниковедению истории науки и техники», М., 2019

В Москве в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Архиве Российской академии наук прошла международная научная конференция «История науки и техники: источники, памятники, наследие». Это уже третьи чтения по историографии и источниковедению истории науки и техники. Конференция была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

В третьей конференции значи­тельно расширились и тематика, и география ее участников. Наряду с российски­ми учеными в ней участвовали специалисты из Белоруссии, Монголии, Украины, Латвии, Литвы, Поль­ши и Японии.

О полидисциплинарности этой области гуманитарных исследований – история науки и техники – говорят даже названия секций и подсекций: «История науки и техники: источники», «Изобразительные источники по истории науки и техники», «Вещественные источники по истории науки и техники», «История науки и техники: памятники», «Науковедение: история, источники, наследие», «История науки и техники в образовательном пространстве», «История науки и техники: историография», «История науки и техники: биографистика».

Не менее интересны и доклады, представленные к обсуждению. Вот названия только некоторых из них: «3D-модель Международной космической станции как виртуальный памятник истории космической техники», «Научные книги с авторскими маргиналиями из библиотек И.В. Сталина», «Воспоминания ученых в XXI веке: как и что мы будем изучать», «Некрополь как источник по истории российского научного зарубежья», «Символическое отражение географических представлений в гербах мореплавателей», «Металлургические технологии в живописи эпохи Ренессанса», «Образ ученого-генетика на страницах периодической печати 1920–1940-х годов», «О понятийно-терминологических проблемах в современной историографии истории дореволюционной России»… 

Нынешняя конференция была интересна еще одним обстоятельством – она была мемориальной и посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося ученого-ботаника и организатора науки академика Владимира Леонтьевича Комарова (1869–1945). Вершиной его научного творчества стали три тома фундаментального труда «Флора Маньчжурии». За этот трехтомник Комаров получил Премию им. Карла Бэра, медаль Международной академии ботанической географии с портретами Турнефора и Линнея, золотую медаль им. Н.М. Пржевальского за само путешествие по Маньчжурии и Корее и классический труд «Путешествие по Камчатке в 1908–1909 годах».

В трех томах «Флоры Маньчжурии» приведены сведе­ния о 1682 видах растений. Из них 84 впервые описаны В.Л. Комаровым. Дальний Восток настолько детально и всесторонне им исследован, что ученые различают в исследовании флоры этого края «комаров­ский» и «докомаровский» периоды. 

После выборов В.Л. Комарова президентом АН СССР в 1936 году начался самый сложный для ученого, а не партийного функционера период жизни. Ликвидация Комакадемии ЦИК СССР, перевод ее учреждений и кадров в состав АН СССР, ее централизация, перевод Академии наук из Ленинграда в Москву, жесткий идеологический контроль, последовавшие репрессии в академической среде, издевательское упразд­нение должности непременного секретаря, существовавшей в академии с 1800 года, постоянные замечания Сов­наркома, связанные с утверждением планов и отчетов АН СССР, директивный тон его руководителей – вот общий фон «президентства» в те годы. При этом В.Л. Комаров оставался открытым для решения далеких от поли­тики организационно-хозяйственных проблем научных учреждений АН СССР.

В рамках конференции в Архиве РАН прошел  круглый стол к 150-летию со дня рождения В.Л. Комарова и была подготовлена выставка архивных документов и фотографий, посвященных президентству Владимира Комарова. По результатам конференции выпущен энциклопедический том с докладами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США

Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США

Виктория Панфилова

Бердымухамедов благословил прокладку "Светлого пути Аркадага"

0
6746
Философ авиационных комплексов

Философ авиационных комплексов

Валерий Агеев

Академик Евгений Федосов – ученый, который понимал, как должна работать сложная система

0
1864
Самый органичный человек в неорганической химии

Самый органичный человек в неорганической химии

Владимир Иванов

Мария Смирнова

К 165-летию со дня рождения создателя физико-химического анализа, академика Николая Курнакова

0
3270
Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь 2025

Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь 2025

0
1441

Другие новости