0
11852
Газета Интернет-версия

30.12.2019 00:01:00

Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко не стали профессорами РАН (4)

Академия наук отказала в принятии в свои ряды предстоятеля РПЦ и председателя Совета Федерации

Тэги: ран, академия наук, рпц, матвиенко, патриарх кирилл


ран, академия наук, рпц, матвиенко, патриарх кирилл

Даже поддержка президента РАН Александра Сергеева не помогла Валентине Матвиенко стать почетным профессором академии. Фото с сайта council.gov.ru

18 января руководитель пресс-службы Российской академии наук (РАН) и пресс-секретарь президента РАН Светлана Попова сообщила, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен звания почетного профессора Российской академии наук: «Он  большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича (президента РАН в 1991–2013 годах. – «НГ»). Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет». Позже появилось уточнение, что Президиум РАН только еще будет рассматривать вопрос о присвоении звания и проведет голосование.

По словам Поповой, которые приводил Интерфакс, Кирилл не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи о науке «Очевидное – невероятное», бессменным ведущим которой был Капица. Также Попова добавила, что патриарх знал отца Сергея Капицы, знаменитого советского физика Петра Капицу – лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года.

В последние годы советской власти к верующим относили себя не более 10–11% населения СССР. Сегодня воцерковленными считают себя 2% россиян и еще 80% относят себя к православным. Около 13% – атеисты. Другой вопрос: почему при таком росте православной духовности в стране российских изобретений, коммерциализированных на мировом рынке, всего 0,2%? Это в пять раз меньше, чем в среднем по всем странам. 

Кстати, Сергей Петрович Капица так и не был принят хотя бы в члены-корреспонденты РАН и даже не был почетным профессором РАН.

Кроме того, было сообщено, что звание «Почетный профессор Российской академии наук» будет присвоено председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Церемонию присвоения звания планировалось провести 22 января в ходе заседания президиума академии. Однако уже 18 января в пресс-службе уточнили, что на президиуме будет рассматриваться вопрос о присвоении предстоятелю РПЦ звания почетного профессора, но само решение будет приниматься в ходе голосования.

Как отметили многие наблюдатели, в том числе и члены РАН, академия своим решением (если бы оно было принято) сделать Кирилла почетным профессором РАН дискредитировала бы себя как научное учреждение. 

Позже, в мае, Светлана Попова на вопрос корреспондента, остаются ли в силе планы по внесению изменений в Устав РАН для того, чтобы присудить это звание главе Русской православной церкви, ответила: «Эти планы в силе не остаются».

Тем не менее осенью президиум РАН принял, а правительство утвердило поправки в устав академии.    

Звание «Почетный профессор РАН», согласно Уставу РАН, присуждается «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничество между народами». Но «обычные» профессора РАН, то есть действующие ученые, так и остаются вне устава.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
875
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Надежда Мельникова

Первый рабочий день нового премьера страны сопровождался общенациональными протестами

0
1462
В 2025 году в российские школы не были зачислены более 87% детей иностранных граждан

В 2025 году в российские школы не были зачислены более 87% детей иностранных граждан

0
841
Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.09.25

0
1671

Другие новости