0
9178
Газета Интернет-версия

25.02.2020 18:39:00

В физике начался «золотой век»

Благородный металл раскрыл еще далеко не все свои свойства

Тэги: химия, физика, золото


химия, физика, золото Кластер-«гроздь» трехгранной формы (тетраэдр) из 20 атомов золота (справа реальное изображение). Иллюстрация Physorg

Физики университета в бельгийском г. Левен описали полученные ими пирамидальной формы кластеры-«грозди» из… 20 атомов золота. Успех был достигнут благодаря использованию плазменного пучка (cluster-beam deposition). С его помощью атомы благородного металла буквально снимали с поверхности его самородка. При этом полученные пирамиды были той же формы, что и четырехвершинник атома углерода со связями, направленными к вершинам его тетраэдра. Еще одним условием успеха стала подложка из молекул соли (NaCl) толщиной всего лишь в три атома.

Следует признать, что золото в последнее время преподносит ученым сюрприз за сюрпризом. Еще пару лет назад физики университета в японском г. Осака сообщали о получении пористого золота, которое может… окисляться (! ), то есть отдавать свои электроны. Через год они же описали в журнале Nature Communications визуализацию атомных изменений в губчатой структуре золота благодаря сверхбыстрым взаимодействиям электронов. Японцы опробовали, в частности, катализ ядовитого СО (угарный газ).

То есть японцы провели с помощью пористого золотого катализатора окисление угарного газа в безвредный диоксид углерода (СО2). Механизм этого процесса был неизвестен. Выяснилось, что добавление атома кислорода оказывается возможным за счет самоактивации кислорода наноповерхности золотого катализатора. Но для этого необходим легкий допинг – немного серебра. Немаловажно и то, что необходимые для возникновения активированного кислорода (О2) электроны получаются за счет туннельного эффекта при наложении напряжения. В результате и происходит локальное окисление золота.

3-13-3350.jpg
Активатором кислорода (красные шарики)
выступает примесь серебра (серые шарики).
Иллюстрация Physorg
Нечто подобное происходит и при использовании наночастиц меди, играющих роль антенны, с включениями одиночных атомов рутения (Ru). Такая комбинация применяется при получении синтетического газа (смесь водорода и угарного газа, сингаз) за счет энергии света. Сегодня легко горящий сингаз получают с помощью высоких температур, что крайне нежелательно для «перегретой» атмосферы Земли. Американские физики предложили использовать для получения сингаза два парниковых газа – углекислый газ СО2 и метан СН4. Можно только приветствовать предложение американцев, направленное на очистку атмосферы городов и окружающих их полей.

Физики Констанца и Мюнхена обратили внимание коллег своей публикацией в журнале Physical Review Letters, в которой рассказали о получении чрезвычайно коротких электронных импульсов специфичной формы. Сделано это было путем интерференции электронов с фотонами лазерного излучения микроволновой или терагерцевой частот (1012 герц). Этот эффект был использован, например, для визуализации сверхбыстрого перехода одиночного электрона между двумя золотыми электродами. Расстояние между электродами составило всего лишь 6 нанометров (6х10–9 м).

Сегодня скорость электронных переключателей кремниевых чипов не превышает пикосекунд (10–12 с). Это давно уже не удовлетворяет экспериментаторов. Совсем иное дело световые импульсы, колебания которых как минимум в тысячу, а то и миллион раз короче (то есть быстрее). Усилия, предпринятые в Констанце и университетах Люксембурга, Парижа и испанского Сан-Себастьяна, позволили создать переключатель на основе одиночного электрона, проскакивающего расстояние в 6 нанометров за фантастические 600 аттосекунд (6х10–16 с). Результатом такого электронного туннелирования могут стать быстродействующие оптоэлектронные переключатели, которые сделают компьютеры не только скорыми, но и производящими значительно меньшие количества тепла. А это, в свою очередь, позволит отказаться от вентиляторов и сделать электронные устройства толщиной чуть ли не с лист бумаги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


280 лет российскому золоту

280 лет российскому золоту

Игорь Шумейко

Роль желтого металла в истории и культуре страны еще системно не проанализирована

0
2103
Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
764
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1526
Токио выдвинет Трампа на Нобелевскую премию мира

Токио выдвинет Трампа на Нобелевскую премию мира

Юрий Паниев

Лидеры Японии и США объявили о "золотом веке" в отношениях двух стран

0
2109

Другие новости