0
13143
Газета Интернет-версия

07.04.2020 16:20:00

Прогноз пандемии, которого не может быть

Существует класс очень больших систем, подчиняющихся законам коллективного поведения частиц

Олег Доброчеев

Об авторе: Олег Викторович Доброчеев – кандидат технических наук, директор центра прогнозов Института экономических стратегий, ведущий научный сотрудник российского научного центра «Курчатовский институт», советник Института исследований и экспертизы ВЭБ.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, прогноз, обс

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, прогноз, обс Графика pixabay.com

На сегодня, к сожалению, нет не только средств борьбы с пандемией коронавируса и многими другими глобальными катаклизмами, но даже инструментов их прогнозирования. 

Объясняется это тем, что современная измерительная и вычислительная наука, основы которой были заложены Больцманом и Ньютоном, не содержит в себе представлений о конечности мира. В неявной (нематематизированной) форме об этом говорит только философский принцип холизма, поскольку целое, конечно, в пространстве и времени. Поэтому сделать прогноз течения глобальных процессов на основе общепризнанных научных концепций не представляется возможным.

Такие драматичные периоды истории, однако, богаты научными новациями. (Можно даже сказать инновациями, если вспомнить мнение нобелевского лауреата Ильи Пригожина, что самым большим инноватором в науке был австрийский физик-теоретик Людвиг Больцман, предложивший вероятностную трактовку второго начала термодинамики.)

Испытала эти новации в последние десятилетия даже такая консервативная наука, как физика. В результате в одном из ее разделов под названием «Гидродинамика» сформировались представления о том, что помимо механических и термодинамических систем существует еще один класс очень больших систем (ОБС), описываемый законами коллективного (социального, когерентного) поведения частиц.

В первом приближении к таким образованиям можно отнести системы, превышающие по своей численности восемь элементов, если они линейные, и 64 – в случае плоских систем (Доброчеев О.В. Механика очень больших систем природы, жизни и разума. М.: ТЭИС, 2019. 144 с.). Напомним, однако, что к большим Анри Пуанкаре относил системы, состоящие более чем из двух частиц.

Принципиальная особенность ОБС – внутренне присущая им способность к самосохранению, проявляющаяся в их конечном существовании в пространстве и времени от зарождения до расцвета и угасания. Причем вне зависимости от качества составляющих частиц, будь то икринки рыб или эмбрионы животных, атмосферные вихри или галактики, ядерные реакторы или космические аппараты, длинные волны экономики Кондратьева или волны жизни этносов Гумилева.

Развитие подобных систем социально-экономического характера, как показали исследования, происходит волнами с постоянной тактовой частотой от одного критического уровня до другого.

По нашему мнению, эти новые знания о природе мы можем использовать для анализа динамики, никогда ранее не бывшего на Земле, взрывного, как считают специалисты, распространения, назовем его так, «вируса глобализации». Взрывного в том смысле, что 700 лет назад продвижение чумы по миру от того же района Китая до России через Европу заняло более 30 лет, а в наше время – менее двух месяцев.

Хотя динамика распространения коронавируса очень изменчива, в ней, как это показано на рис. 1, видны характерные для ОБС закономерности: несимметричные волны энергетического состояния системы (в нашем случае колебаний ежедневного прироста численности вирусоносителей) и типичные для социально-экономической динамики приблизительно пятинедельные ритмы качественных трансформаций состояния систем (Доброчеев О.В. Механика очень больших систем природы, жизни и разума. М.: ТЭИС. 2019. 144 с.).

На этом основании и исходя из фрактального характера развития всех ОБС (Клепач А.Н., Доброчеев О.В. Физические начала макроэкономики // Философия хозяйства, 2020, № 2) мы построили расчетный график роста вирусоносителей в Китае (рис. 2). И в этом случае наблюдаем удовлетворительный характер согласования статистических данных Китая, численность населения которого около 1,5 млрд, и теоретических оценок, предполагающих турбулентный механизма движения социальных потоков в процессах распространения вируса.

Сравнивая же скорость ежедневного прироста больных в Китае на пике пандемии (3 тыс. человек) с количеством больных на тот момент (60 тыс. человек), мы можем сделать вывод об их 20-кратном различии. Если же сравнивать то же самое количество больных с ежедневным приростом зараженных, которых приблизительно в три раза больше, то пропорция уменьшается до семи раз. 

Рассматривая далее китайский вариант динамики развития пандемии как фрактальную модель для всего мира, мы построили прогноз роста в нем заболевших людей (рис. 3).

С целью его проверки мы рассчитали динамику ежедневного прироста числа людей, зараженных вирусом. Сопоставление этой величины для расчетного пика всемирной пандемии в середине апреля (150 тыс. в день) с прогнозом абсолютного количества больных (около миллиона человек) говорит об их 5-кратной разности. С учетом высокой неопределенности исходных статистических данных это позволяет считать оценки удовлетворительными (рис. 4).

Прогноз этот, однако, следует рассматривать лишь как первое приближение, построенное на основе тестирования теоретической модели на китайском опыте. Дело в том, что в некоторых странах развитие эпидемии носит ограниченный характер. Это можно увидеть при сопоставлении кривых роста вирусоносителей в Китае, Италии, США, Японии и России, начинающихся с одной точки на уровне 100 заболевших (рис. 5). На рис. 6 те же данные представлены в логарифмических координатах – это позволяет посмотреть перспективу на пару недель вперед.

История эпидемии в России коротка для построения прогноза. Однако рассмотрение ее динамики методами теории ОБС, как это показано на рис. 7, внушает оптимизм.

По крайней мере через 10 дней после начала эпидемии в России количество выявленных вирусоносителей ближе к Японии, чем к Италии (в три раза меньше, чем в соответствующий период развития ситуации в Италии, но на 40% выше, чем в соответствующий период в Японии). Это состояние позволяет в первом приближении оценить максимальный уровень вирусоносителей, который ожидается в середине апреля, в несколько тысяч человек (от 2 тыс. до 5 тыс.), а продолжительность нынешний волны пандемии в стране – до конца мая. Но в силу экспоненциального роста в настоящее время числа зараженных этот прогноз потребует в дальнейшем уточнений. 

Мы сегодня благодаря умелой подаче журналистами информации способны сохранять душевное равновесие в самых стрессовых ситуациях. Даже таких, как разрушающийся на наших глазах, а точнее, турбулентно пульсирующий, как последние девять лет говорит об этом Владимир Путин, мир.

При этом и журналисты, и специалисты, за редким исключением, не обращают внимания на то, что природа происходящего (будь то природные катастрофы, военно-политические катаклизмы или нынешняя вирусная пандемия), а следовательно, и перспективы развития ситуации не понятны. Этим, по нашему мнению, и объясняется драматизм современной пандемии, которая наглядно демонстрирует непонимание человеком законов своего существования.

В XXI веке трудно поверить, что мысли Константина Циолковского о том, что Земля лишь колыбель человечества, в которой нельзя жить вечно, были продиктованы не исчерпаемостью ресурсов, как об этом долгое время говорил и писал Римский клуб, а конечностью всего сотворенного и человеком, и природой.

  • Рис. 1. Ежедневный прирост количества зараженных коронавирусом в Китае. Сравнение статистических данных от 9 марта (точки) с расчетом по турбулентной модели ОБС (кривые).
  • Рис. 2. Численность больных в Китае (точки) и прогноз (штриховая линия).
  • Рис. 3. Прогноз количества вирусоносителей в мире (штриховая линия) на основе данных на 26.03.20 (точки).
  • Рис. 4. Ежедневный прирост в мире в целом количества больных коронавирусом. Сравнение статистических данных от 25.03.20 с расчетом по уравнению энергии турбулентности ОБС.
  • Рис. 5. Численность зараженных вирусом в России (на 24.03.20). Сравнение с динамикой развития пандемии в других странах в предположении, что ее начало в Китае состоялось 16 января, в Японии – 7 февраля, в Италии – 21 февраля и в США – 2 марта, соответствует 16 марта в России.
  • Рис. 6. Численность зараженных вирусом в России (на 24.03.20) в логарифмических координатах. В сравнении с динамикой развития пандемии в других странах.
  • Рис. 7. Первый прогноз роста вирусоносителей в России (штриховая линия) на мировом фоне.

статьи по теме




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Владимир Мухин

Обновление ядерной доктрины позволяет РФ дать особенно жесткий ответ на использование Киевом дальнобойного оружия

0
6797
Украина поможет "Талибану"* обслуживать инфраструктурные объекты

Украина поможет "Талибану"* обслуживать инфраструктурные объекты

Андрей Серенко

Сотрудничество Киева и Кабула способно стать вызовом для РФ

0
2021
Минюст возьмет на себя счета иноагентов

Минюст возьмет на себя счета иноагентов

Иван Родин

Госдума рассматривает закон об ограничении права собственности 500 человек

0
4141
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
14493

Другие новости