0
146111
Газета Интернет-версия

07.04.2020 16:16:00

Коронавирус может атаковать мозг

Помимо дыхательных путей патоген действует и на нервную систему

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, мозг

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, мозг Молекула ДНК, анализируемая на сенсоре, изготовленном из волнистого графена. Иллюстрация Physorg

Мир вроде бы вздохнул свободнее после сообщения о планах снятия блокады Уханя в апреле. В то же время ученые и фармакологи стенают в связи с тем, что против вируса пока нет новых лекарств, а в США задаются вопросом, почему они столь подвержены «коронной» атаке. Италия, оказывается, подспудно «культивировала» вирус в течение нескольких недель, пока на севере страны не разразился гуманитарный кризис.

Ситуацию проанализировали в Техасском университете Хьюстона, составив перечень популярных мифов, связанных с распространением коронавируса, против которого маски бесполезны (но обязательны для врачей и всех, кто имеет дело с пациентами). Не помогут и большие дозы витамина С, за который в свое время ратовал нобелевский лауреат Линус Полинг, утверждавший, что этот витамин защищает от рака. Не стоит надеяться, что вирус исчезнет с наступлением теплой погоды, поскольку коронавирусы все время присутствуют в популяции, но вовсе не мутирует в худшую сторону. Не имеет смысла и пить воду каждые 15 минут и мыть руки только горячей водой, потому что вирус боится мыла и смывается им, а не температурой воды.

В отличие от мифов ученые пытаются понять причины вирусного воздействия на организм. Еще 13 марта сотрудники университета в Карачи (Пакистан) писали, что коронавирус помимо эпителия дыхательных путей атакует и ЦНС (центральную нервную систему), проникая в мозг, заражая нервные окончания обонятельных нервов в слизистой носоглотки. Спустя пару дней вышла публикация китайских врачей и вирусологов из Университета Гирин в Чанчуне, которые также писали о нейроинвазивном потенциале коронавируса, приводящем к легочной недостаточности (почему в Италию и пришлось везти военным бортом аппараты искусственной вентиляции легких).

Статья в журнале Scientist призывает интересующихся проблемой обращать внимание не только на температуру тела, но также на утерю вкуса, обоняния и появление судорог. Дело в том, что вирус, проникая в мозг через окончания обонятельного нерва и нейроны обонятельной луковицы (bulbus Olfactorius), достигает затем продолговатого мозга, в котором расположены центры автономного дыхания и сердцебиения. В статье подчеркивается, что трудности с дыханием развиваются в течение каких-то пяти дней, человек же доставляется в больницу или госпиталь лишь через два дня, когда сдерживать необратимое поражение ЦНС уже поздно.

Самое удивительное, что о таком развитии событий ученые Университета штата Айова писали более 10 лет назад, основывая свои выводы на результатах опытов с животными. Уже тогда подчеркивалось, что белковым рецептором коронавирусов служит белок АСЕ. Рецептор очень важен как для дыхательной, так и для сердечно-сосудистой систем, почему его «таргетирование» вирусом столь опасно для людей с болезнями пожилого возраста. Отсюда делается вывод о необходимости скорейшей диагностики инфицирования, с чем многие тесты попросту не справляются.

Вот почему большое внимание привлекло сообщение сотрудников Иллинойского университета, описавших созданный ими графеновый сенсор чужой ДНК, циркулирующей в крови. Новое устройство определяет наличие отдельных цепочек ДНК и выдает результат как минимум в 10 тыс. раз быстрее, чем ныне существующие сенсоры.

Конечно, можно заметить, что коронавирус несет РНК. Но тест, созданный в Иллинойском университете, можно приспособить и для анализа этого вида нуклеиновых кислот. Более трети века назад перед биотехнологами также стояла задача создания чувствительного теста на вирус иммунодефицита, которая была успешно решена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Андрей Ваганов

Хорошо, что дважды два по-прежнему четыре

0
6176
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2261
Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Елена Крапчатова

Исторические корпуса клиники были капитально отремонтированы, она получила новое оборудование и новый статус

0
5276
Как сосуществовать с собственным фантомом

Как сосуществовать с собственным фантомом

Олег Никифоров

Образы, созданные мозгом, могут изменить жизнь или создать параллельную

0
5840

Другие новости