0
18458
Газета Интернет-версия

07.04.2020 16:30:00

Вирус выдавливает людей с планеты Земля

Септичное человечество может заразить и космос в процессе его освоения

Тэги: космос, космонавтика, человечество, заражение, вирус, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

космос, космонавтика, человечество, заражение, вирус, коронавирус Пандемия коронавируса может стать катализатором программ по переселению человека на другие космические объекты Солнечной системы. Иллюстрация Pixabay

Выдающийся писатель-фантаст ХХ века Артур Кларк любил выдавать развернутые футурологические предсказания. Одно из них – к 2014 году на околоземной орбите начнется сооружение космического отеля.

Летчик-космонавт России, член-корреспондент РАН Юрий Батурин, будучи редактором и одним из авторов фундаментального исследования «Космонавтика XXI века. Попытка прогнозного развития до 2101 года» (М., 2011. – 864 с.), оказался более прагматичным. «В 2066 году перейдут к посещению и работе на лунных базах вахтовым методом, – считает Юрий Батурин. – Смена будет длиться месяц-полтора. Но зато будут созданы герметичные транспортные средства для многодневных исследований Луны небольшим экипажем. Честно говоря, эти лунные вездеходы будут предназначены для космических туристов, но, после того как они подешевеют, кое-что перепадет и ученым. После 2074 года на Луне установят модуль-отель для космических туристов, а на обратной стороне Луны продолжит работу созданная ранее астрономическая обсерватория. Для другого постоянного использования Луна будет признана неперспективной».

В любом случае каких-то 60 лет назад будущее, – ставшее нашим настоящим, – многим виделось в более радужных тонах…

Пленники прогноза

«Третья четверть ХХ века. Трудное, героическое время. Человечество все еще теснится на планете-матери и все еще расколото. Только половина поняла истину, только половина пользуется плодами общего труда. Другая все еще отстаивает призрачные приманки неравного богатства, уверяет, что в погоне за денежным призом люди проплывают больше, чем на корабле, построенном сообща. Но успехи коммунизма все нагляднее – и на Земле, и в космосе. Первый человек в космосе – коммунист. Первые люди на Луне, на Марсе, на спутниках Юпитера – из лагеря коммунизма. Лагерь защитников наживы тщится соревноваться, раздает обещания улучшить жизнь, посылает людей и корабли в космос...» – таков был пафос повести «Пленники астероида» (1960) известного советского фантаста Георгия Гурвича. Угадал Георгий Иосифович пока только с первым человеком в космосе – с коммунистом Юрием Гагариным.

«К Коммунистической партии и народам Советского Союза!

К народам и правительствам всех стран!

Ко всему прогрессивному человечеству!

Обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза.

Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – Страны Советов.

Первый человек, проникший в космос, – советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!

Это беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство.

В этом подвиге, который войдет в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма.

С чувством большой радости и законной гордости Центральный Комитет Коммунистической партии, Президиум Верховного Совета СССР и Советское правительство отмечают, что эту новую эру в прогрессивном развитии человечества открыла наша страна – страна победившего социализма.

Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первым послал искусственный спутник Земли, первым направил космический корабль на Луну, создал первый искусственный спутник Солнца, осуществил полет космического корабля в направлении к планете Венера. Один за другим советские корабли-спутники с живыми существами на борту совершали полеты в космос и возвращались на Землю.

Венцом наших побед в освоении космоса явился триумфальный полет советского человека на космическом корабле вокруг Земли.

Честь и слава рабочему классу, советскому крестьянству, советской интеллигенции, всему советскому народу!

Честь и слава советским ученым, инженерам и техникам – создателям космического корабля!

Честь и слава первому космонавту – товарищу Гагарину Юрию Алексеевичу – пионеру освоения космоса! »

Это отрывки из уже исторического документа, первого официального сообщения о полете человека в космос. 12 апреля исполнится 59 лет с момента, когда человечество стало в полном смысле слова космическим видом живых существ.

Прогнозировать (предчувствовать) технологические изменения, оказывается, проще, чем социальные. Слишком сложные системы для моделирования – человеческие общества. Вот и насчет спутников Юпитера – пока полный туман. Который, пожалуй, могут прозреть только писатели-фантасты. У того же Георгия Гурвича в «Пленниках астероида»:

«И вот один из примеров: «Джордано Бруно» (название космического корабля. – «НГ-наука» ). Командир – итальянец. В команде – немцы, американцы, французы. Впрочем, есть и советские люди: опытный штурман Вадим Нечаев, его жена – врач. Но их только двое, корабль считается западным. Экспедиция посещает спутники Юпитера – в то время это предел достижений человечества. Но советские планетолеты уже побывали на этом пределе. Экспедиция составляет карты. Но хребты и равнины уже открыты и названы советскими астронавтами. Западные ученые продолжают работы, начатые коммунистами. Экспедиция делает полезное дело... но нечем похвастаться, нечего показать как достижение Запада. А Риччиоли (командир корабля «Джордано Бруно». – «НГ-наука») и все участники знают: их послали в космос не только ради науки, но и для рекламы. Сенсации нет – значит, в следующий раз пошлют других…»

Сегодня парадоксальным образом ситуация пандемии коронавируса может стать катализатором программ по переселению человека на другие объекты Солнечной системы. (Про другие звездные системы говорить, по-видимому, бессмысленно – тут даже COVID-19 бессилен «помочь» энтузиастам расползания человечества по космическому пространству.)

И первые ласточки уже прилетели.

5-13-3700 350.jpg
Органика, в том числе и вирусы, не отстает
от пыли в деле заполнения космического
пространства.  Иллюстрация Pixabay
Транзитная ДНК

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин, например, уверен, что пандемия коронавируса доказывает необходимость освоения дальнего космоса с целью создания поселений на Луне и Марсе на случай угрозы гибели человечества.

«Многим кажется, что освоение Луны, Марса – это узкая техничная и научная задача. На самом деле это не так. На самом деле это задача цивилизационная, где техника и наука лишь являются способами ее решения. На Земле накоплен целый ряд проблем: экология, истощение ресурсов. В текущей ситуации с пандемией коронавируса есть еще одна задача, которую нужно решить, чтобы цивилизация существовала», – приводит слова эксперта агентство РИА Новости.

По словам Андрея Ионина, судьба цивилизации висит на ниточке, и в любой момент люди, как ранее динозавры, могут исчезнуть с лица Земли. «Исходя из интересов выживания вида, нужно думать над решением этой проблемы. Создание на других планетах – на Марсе, Луне – поселений является фактором снижения риска гибели цивилизации от техногенных, биологических и иных проблем», – подчеркивает Ионин. И задача эта стоит не перед отдельными национальными космическими агентствами, учеными или бизнесменами, а перед всем человечеством. По мнению Андрея Ионина, это глобальный социальный проект, который должен объединить усилия стран «большой двадцатки».

«Та ситуация, которая сейчас происходит, – это звоночек маленького колокольчика, еще не колокола, подумать о будущем», – заметил Ионин. По его словам, человечество сейчас обладает технологиями, с помощью которых можно начать освоение других планет.

Есть, конечно, варианты и куда более экзотические. Скажем, такой. Мы, популяция вида Homo sapiense, являемся транзитерами однажды возникшей ДНК. Наша биосфера – это только амеба. И цель ее – создание твердокристаллической формы жизни и передачи ее дальше – во Вселенную.

Кстати, и в упомянутой выше коллективной монографии «Космонавтика XXI века» дается такой прогноз: «И аванавт (симбиоз космонавта, робонавта и аватара. – «НГ-наука»), и космонавт-андроид подойдут к натурным испытаниям почти одновременно, в самом конце XXI века. Оба искусственных путешественника будут отправлены в космос в 2101 году. В XXII веке начнется промышленное производство андроидов для дальних космических экспедиций. К 2136 году на спутниках Марса и некоторых других небесных телах будут созданы небольшие колонии андроидов. Несколько космонавтов-андроидов будут даже направлены к иным звездным системам с поисковыми целями. Но их эпоха завершится в связи с провалом попыток реализовать для андроидов функцию размножения, а главным образом из-за родившихся новых «безумных идей» и путей проникновения человека в космос».

В общем, как отмечает колумнист издания «Сноб.» Михаил Шевчук, «проекты будущего рано или поздно спасут нас от паники: мы непременно вспомним, что у человечества впереди еще довольно много важных и общих дел». Логично, по его мнению, что «если раньше космические программы были умопомрачительно дорогим доказательством государственного величия, в крайнем случае рискованной авантюрой по поиску сверхресурсов, то теперь они становятся, возможно, единственным шансом на спасение».

В космосе от паники, может быть, и удастся спастись. Но не от вирусов…

Неустранимая протоплазма

Заметим, что представление об абсолютной стерильности космического пространства – это в лучшем случае сильная идеализация. Скажем, на фабрике (Fab. 10) корпорации Intel по производству микропроцессоров, которая располагается в местечке Лейкслип, в 15 минутах езды от столицы Ирландии Дублина, атмосфера буквально неземная.

Если в обычном помещении каждый кубический фут воздуха (около 30 л) содержит примерно 15 млн частиц пыли, то в «чистых комнатах» Fab. 10, где изготавливают микропроцессоры, в 30 л воздуха содержится менее 1 (одной!) пылевой частицы диаметром 0,2 микрона. Это называется чистые комнаты «Класса 1». Для справки: космическое пространство «покрыто» гораздо большим слоем пыли. А ведь Fab. 10 была построена в далеком уже 1989 году.

Но органика не отстает от пыли в деле заполнения космического пространства.

Обозреватель ВВС Ричард Холлингем в своей недавней публикации «Как не допустить заражения МКС (а также тех планет, которые мы собираемся посетить)» отмечает: «Ученые обнаружили, что на МКС (Международная космическая станция; в ноябре исполнится 20 лет с начала ее функционирования. – «НГ-наука») сложилась устойчивая популяция из примерно 55 различных типов микроорганизмов. Несмотря на отсутствие гравитации, эти бактерии, грибки, плесень, простейшие и вирусы прекрасно приспособились к новому окружению».

Холлингем приводит слова Кристин Мойссл-Айхингер, которая руководила исследованием Европейского космического агентства, в ходе которого изучались образцы микробиома МКС: «У них (бактерии и вирусы. – «НГ-наука») не развилась повышенная устойчивость к антибиотикам или какие-то иные свойства, опасные для человека. Но оказалось, что они приспособились к жизни на металлических поверхностях».

Мало того, еще в 2011 году в журнале американской академии наук «Proceedings of the National Academy of Sciences» появилась публикация, в которой были приведены результаты очень интересного исследования. Культуры бактериальных клеток E. coli могут выдержать нагрузку, до 400 тысяч раз превышающую силу земного притяжения. По стойкости с E. coli могут сравниться бактерии Paracoccus denitrificans. Еще три вида оказались способны размножаться после воздействия, в 20 тыс. раз превышающего силу тяжести. Ученые сделали вывод, что полученные данные позволяют расширить круг потенциально обитаемых планет – до сих пор в качестве возможных кандидатов рассматривали небесные тела, гравитация которых сравнима с земной. Теперь в список попадают коричневые карлики, гравитация которых может превышать земную от 10 до 100 раз.

Нужно учесть и еще один важный фактор в грандиозных планах нашего будущего распространения по Солнечной системе. Сейчас МКС со всем ее содержимым, включая космонавтов, микробы и вирусы, находится на орбите ниже радиационного пояса Земли. Так что станция более или менее защищена от жесткого космического излучения. Выход за пределы этого пояса означает возрастание радиационной нагрузки на все живое (или полуживое – как вирусы). И как они будут мутировать/эволюционировать в изменившихся условиях – никому не известно.

Ричард Холлингем справедливо отмечает в своем материале, что одна из сложнейших проблем при освоении того же Марса – не занести на Красную планету земных микробов. «Главное здесь – как избежать попадания человеческих микробов на марсианскую почву с внешней поверхности скафандров, – пишет Холлингем. – Над решением этой задачи сейчас трудится рабочая группа, созданная главными мировыми космическими агентствами. Свои рекомендации она намерена опубликовать уже в этом году.

Однако еще более чувствительный вопрос – о возможном попадании на земную почву марсианских микробов.

Миссия по доставке образцов марсианского грунта пока в стадии разработки. Есть шанс, что в этих образцах может оказаться инопланетная жизнь… И хотя последнее исследование показало, что на борту МКС не выросло ничего опасного, понимание того, как развивается микробиом станции, поможет обеспечить безопасность первых людей, слетавших на Марс».

Не случайно и Юрий Батурин прогнозирует, что «в 2100 году, после завершения первой в истории успешной марсианской экспедиции, будет введен запрет на терраформирование (искусственная трансформация атмосферы и экологических условий) Марса».

Впрочем, и этого может оказаться недостаточно. Ведь существует еще и единственная на сегодняшний день искусственная форма жизни, созданная человеком, – компьютерные вирусы. А они не менее вирулентны, чем их органические «родственники». И к тому же они тоже вполне освоились в космическом пространстве.

В 2008 году американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что на МКС несколько ноутбуков были заражены компьютерным вирусом. Там даже отметили, что такое случалось и ранее, хотя и нечасто. Представитель NASA Келли Хамфрис уточнил, что червь W32. Gammima. AG заразил несколько ноутбуков, которые использовались для выполнения второстепенных задач – например, проверки электронной почты. При этом надо подчеркнуть, что доступа в интернет на тот момент на МКС не было, а данные передавались по радиоканалу с Земли. Возможно, ноутбуки «подхватили заразу» еще на Земле…

То есть как ни крути, а обустройство космоса хорошо бы начать с обустройства Земли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
4470
Стук, минута, стук…

Стук, минута, стук…

Вера Лашкова

Рассказ о том, что человек cам решает, как и где ему жить

0
1993
Универсум лабораторного типа

Универсум лабораторного типа

Виталий Антропов

Судя по всему, наша цивилизация по-прежнему космологически бесплодна, но не все еще потеряно

0
12393
Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее

Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее

Виктор Лось

Станет ли концепция устойчивого развития «золотым ключом» к решению всех проблем современности

0
12246

Другие новости