0
10580
Газета Интернет-версия

21.04.2020 18:09:00

Чернобыль – хорошая «инновация» с точки зрения биологической эволюции

Генетический ресурс биосферы сильно недооценивается

Сабир Захидов

Об авторе: Сабир Тишаевич Захидов – доктор биологических наук.

Тэги: чернобыль, авария, бедствие, катастрофа, радиация, заражение, биология


чернобыль, авария, бедствие, катастрофа, радиация, заражение, биология Cегодня в Чернобыле мы имеем уникальную возможность наблюдать способность организмов, видов, целых родов выходить на новые устойчивые эволюционные режимы. Фото Reuters

…но и чрез сии разрушения 

видна цель творения.

Иоганн Готфрид Гердер

Взрыв четвертого блока на Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 года привел к залповому выбросу огромного количества радиоактивных материалов и, как следствие, увеличению радиационного фона за многие сотни, тысячи километров от места события. По имеющимся в литературе данным, в атмосферу было выброшено 120 из 180 т загруженного в реактор радиоактивного топлива. При аварии выброс радиации на ЧАЭС составил 50 млн кюри, что равнозначно взрыву 500 атомных бомб. В Украине радиоактивное облако накрыло 12 из 25 областей – около 44 тыс. кв. км, пострадало более 3 млн человек. От последствий облучения скончалось более 300 тыс. человек.

Для трех республик Советского Союза – Украины, Белоруссии и России – авария на ЧАЭС создала множество проблем – экономических, политических, социальных. Согласно имеющимся в литературе данным, радиационное загрязнение территорий этих республик составило соответственно 10,23 и 1,5%; приостановлена хозяйственная деятельность; загрязнены лесные массивы, вода, продукты питания, отмечен рост онкологических и других заболеваний, негативных демографических тенденций; миллионы людей живут в условиях действия малых доз радиации.

Неполнота и противоречивый характер знаний, касающихся последствий чернобыльского эффекта, породили пестроту прогнозов, чаще всего высвечивающих только одну сторону проблемы, а именно: необратимость разрушительных процессов, угрозу биологическому миру, здоровью человека, благополучию его жизни в новых катастрофических условиях.

Между тем сильное широкомасштабное радиоактивное загрязнение не вызвало тяжелых, необратимых нарушений в генетической формации, в структурно-функциональной целостности экосистем, не повлияло губительным образом на биологическое разнообразие. «Биоразнообразие – число видов – остается на прежнем уровне или даже возрастает в результате изъятия территорий из хозяйственного пользования. Нет здесь и резкого всплеска генетических нарушений», – отмечал один из ведущих экологов страны, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Вера Позолотина изучала природные популяции одуванчика в зоне Чернобыльской АЭС и на территории восточно-уральского радиоактивного следа. Было установлено, что длительное хроническое воздействие облучения, с одной стороны, усиливает генетическую нестабильность, с другой – инициирует адаптационные процессы сразу на трех уровнях биологической организации – клеточном, организменном, популяционном.

Словом, чернобыльская ядерная катастрофа, если даже и повлекла за собой подъем мутационных изменений в популяциях животных и растений, то не в масштабах, граничащих с тотальной «генетической смертью».

Открыватель химического мутагенеза, выдающийся советский генетик Иосиф Рапопорт (1912–1990), подчеркивал: «В природе встречаются виды гибели, охватывающие ряд родов и систематических единиц, чьи признаки, а также гены теряют свою адекватность вследствие наступившего катастрофического изменения окружающих условий. Большинство потерь невозможно при таких обстоятельствах к какому-либо восстановлению.

В целом не меньшую роль играют более отдаленные видовые генотипы, которые более медленно приспосабливаются к новым для них условиям, но их во много раз больше. В результате процессов этих обоих типов возникают новые виды, занимающие места исчезнувших своих предшественников». Главную положительную инерцию Иосиф Абрамович видел также в высокой скорости размножения, устраняющей угрозу гибели существующих видов, их уход в палеонтологическое прошлое. Он отмечал, что в течение одного поколения процессы размножения, как правило, повторяются достаточно много раз, что с лихвой компенсирует естественную убыль. «И даже при действиях очень высоких доз радиации синхронная деградация генетического материала, точнее говоря, деградация генетической энергии до энергии химической не наступает, – констатировал Рапопорт. – Потенциал генного дублирования, подкрепленный наследственными изменениями, оставляет далеко позади потенциал генного разрушения, а поэтому потери в природных популяциях невелики. Новые индуцированные мутации, оцененные естественным отбором, могут открыть новую эпоху в биологическом прогрессе».

Другими словами, высшие организмы, наделенные богатыми созидательными генетическими ресурсами и силами самоорганизации, как реальными, так и метафизическими, приспособились за миллионы лет эволюции к естественной, а теперь и искусственной радиоактивности. Радиоактивные подъемы в природе только приучают все живое, делают живые системы более устойчивыми к радиации. Как отмечал биолог, академик Борис Астауров, «биологические системы способны ответить на разнообразные неспецифические внешние воздействия единственным доступным им способом – развитием».

Генетик, академик Владимир Струнников определенно высказывался так: «Гамма-лучи могут индуцировать в достаточном количестве жизнеспособные в гомозиготном состоянии рецессивные мутации, которые следует считать результатом незначительных изменений в нуклеотидном составе гена. Гамма-лучи могут давать полезные генные мутации, особенно при беспрерывной искусственной элиминации вредных генов. А это можно рассматривать как эволюционно прогрессивный момент».

Под влиянием ионизирующих излучений генетические структуры культурных растений даже могут освободиться от накопившегося в процессе их жизни огромного энтропийного, мутационного груза. Высокая устойчивость живых систем к чернобыльскому эффекту еще раз подтвердила превосходство высокодифференцированной биологической организации над враждебными силами окружающей среды.

Если же действительно что-то и происходит в Чернобыле, то это что-то не выходит за пределы великих законов природы, гарантирующих стабильность и бессмертие мира атомов и генов, а следовательно, непрерывность жизненного процесса. Новые поколения жертв чернобыльской ядерной катастрофы, наделенные новыми генами устойчивости, доминантными адаптациями и более мощным репродуктивным потенциалом, имеют огромную эволюционную перспективу.

В целом же сегодня в Чернобыле мы имеем уникальную возможность наблюдать одну и ту же весьма поучительную картину – общность явлений критической самоорганизации живых систем, способность организмов, видов, целых родов преодолевать энтропийный барьер и выходить на новые, устойчивые эволюционные режимы.

Системные исследования, проводимые в рамках оценки последствий этой экологической катастрофы, произошедшей на Евразийском континенте в конце XX века, должны дать принципиально новые, важные для науки и жизни человека результаты, поскольку именно здесь в настоящее время проявляются самые тонкие эффекты, а наблюдаемые явления более «естественны». Результаты этих исследований послужат основой для установления новых фундаментальных закономерностей, обогатят генетическую и биологическую теорию, теорию строения материи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
2120
На Тайване жертвами тайфуна «Рагаса» стали 14 человек, 129 пропали без вести

На Тайване жертвами тайфуна «Рагаса» стали 14 человек, 129 пропали без вести

0
1024
Жизнь могла возникнуть спонтанно, но не случайно

Жизнь могла возникнуть спонтанно, но не случайно

Виталий Антропов

Ученые создали модельную систему, которая повторяет процессы биологической эволюции

0
8486
Вещество с признаками существа

Вещество с признаками существа

Максим Ухин

Микроскопический паразит оказался переходной формой в серой зоне между живой и косной материей

0
3158

Другие новости