0
6064
Газета Интернет-версия

21.04.2020 18:15:00

Социальная самоизоляция подобна фазовому переходу металл–изолятор

Андерсоновская локализация

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: физика, андерсон, самоизоляция, covid19


6-16-4350.jpg
В отличие от многих физиков-теоретиков
Филип Андерсон прекрасно понимал всю
ограниченность претензий на объяснение
всех физических явлений на основе
нескольких фундаментальных законов.
Фото с сайта www.nobelprize.org
29 марта на 96-м году жизни умер Филип Уоррен Андерсон – один из самых выдающихся физиков второй половины ХХ века. В его нобелевской лекции, произнесенной в декабре 1977 года, есть такое воспоминание: «В своих бумагах я обнаружил заметки o беседе с Пайнсом (американский физик-теоретик, внесший классический вклад в создание физики многоэлектронных систем. – Д.К.), состоявшейся 20 июня 1956 года, во время которой я предложил теорему «Все или Ничего». Несколько позже, 31 октября 1956 года, я оптимистически заявил о «доказательстве» «теоремы Андерсона», которое было весьма похоже на тот не очень изощренный вариант, содержавшийся в моей окончательной статье и который тем не менее вряд ли является доказательством; настоящего доказательства пока фактически не существует. Я также, кажется, говорил об этом перед незаинтересованной аудиторией на Международном симпозиуме по теоретической физике в Сиэтле. Однако по-настоящему работа была завершена незадолго до того, как я рассказывал о ней (10 и 17 июля 1957 года) практически той же самой уже упоминавшейся группе сотрудников и гостей отдела. К этому времени я уже достаточно надоел всем с «моей» теоремой. Питер Вольф прочел мне краткий курс теории возмущений, Коньерс Херринг показал мне полезные препринты Бродбента и Хаммерсли, посвященные новой тогда теории протекания, Ларри Уокер предложил кое-что, Грегори Ваннье задал ряд существенных вопросов и т.д. Но у меня в памяти осталось впечатление, что общее отношение ко мне было довольно ироническим».

В процитированном отрывке речь идет об одной из самых культовых работ современной физики, в которой родились «андерсоновская локализация» и фазовый переход металл–изолятор. Работа, положившая начало физике неупорядоченных систем (а к ним относятся, строго говоря, все реальные физические объекты), называлась весьма прозаично: «Отсутствие диффузии в некоторых случайных решетках». И конечно же, ни сам ее автор, ни тем более его коллеги с их «довольно ироническим отношением» не могли и подозревать, какая удивительная и уникальная судьба уготована ей.

Нельзя не сказать, что Андерсон является соавтором эффекта Джозефсона. Брайан Джозефсон был студентом, когда Андерсон предложил ему задачу о протекании тока между двумя сверхпроводниками, разделенными диэлектрическим слоем. Ее решение (на уровне студенческой дипломной работы физика-теоретика) было отмечено присуждением Нобелевской премии Джозефсону. К слову, сейчас в связи с бумом вокруг квантовых вычислений сетки джозефсоновских переходов – наиболее реальные экспериментальные системы для проведения таких вычислений.

Правда, сам Джозефсон оказался крайне ограниченным человеком и, получив премию, стал энтузиастом паранормальных явлений. То есть впал в настоящее мракобесие, в который раз подтвердив истину, что глупость является имманентным свойством человека, даже если он кое-что понимает в физике.

Сам Филип Андерсон был, как правильно заметил о нем американский физик Богдан Берневиг, человеком эпохи Возрождения. Поражают невероятная глубина, широта и поэтичность его мысли. К примеру, чтобы пояснить суть квантовой локализации, он заключил свою нобелевскую лекцию такими словами: «Подобную ситуацию предвидел в своих работах замечательный математик XIX века по фамилии Доджсон (Льюис Кэрролл)». И процитировал отрывок из «Алисы в Зазеркалье». В нем Красная Королева бежит, увлекая за собой Алису, все время твердя ей: «Быстрее! Быстрее!» Когда же задыхающаяся от бега Алиса видит, что вокруг ничего не меняется, и говорит удивленно: «В нашей стране, если вы быстро бежите, то всегда оказываетесь где-нибудь в другом месте», Красная Королева отвечает ей: «Очень медленная страна! Здесь, видишь ли, приходится бежать во всю мочь, чтобы только удержаться на том же самом месте». Дело в том, что при квантовой локализации чем в меньшем пространстве локализован электрон, тем больше его кинетическая энергия.

В отличие от многих коллег физиков-теоретиков, часто оказывающихся рабами своих блестящих талантов, Андерсон прекрасно понимал всю ограниченность претензий на объяснение всех физических явлений на основе нескольких фундаментальных законов. И это касалось не только законов физики. Как свежо и актуально звучат его слова, сказанные еще в конце ХХ века: «Так как я немного знаком с глобальными моделями экономики, то знаю, что они не работают. Я всегда удивлялся тому, как много фальшивой статистики и недобросовестных измерений фигурирует в моделях климата и океанических течений. Принципы, работающие на одном уровне, несправедливы на другом».

А вот замечательная зарисовка 1990-х годов. Вскидывая руки, Андерсон восклицает: «Я наконец-то увидел свет! Я все понял!» И тут же, опуская их, добавляет с печальной улыбкой: «Не верьте тому, кто так говорит. Все понять невозможно. Тот, кому это удается, становится сумасшедшим...»

Филип Андерсон – человек, открывший «локализацию», умер в разгар коронавирусной эпопеи, когда «самоизоляция» внезапно стала чуть ли не главным словом современности. Этот факт означает, что в мире произошел переход от глобализации к локализации, который (если перейти к вольным физическим аналогиям) подобен открытому Андерсоном переходу металл (где электроны свободно перемещаются по всему кристаллу) – изолятор (в этом случае они заперты в своих «квартирах», размер которых определяется степенью беспорядка в кристалле). Как однажды заметил наш светлый гений, «бывают странные сближенья»…

Правда, – можем успокоить всех алармистов мира, - они ничего не означают. 

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Елена Герасимова

Изучение основ единой науки о природе считают важным для жизни только 27% учеников

0
6674
Универсум лабораторного типа

Универсум лабораторного типа

Виталий Антропов

Судя по всему, наша цивилизация по-прежнему космологически бесплодна, но не все еще потеряно

0
12391
Нервную ткань реконструировали в 3D-формате

Нервную ткань реконструировали в 3D-формате

Игорь Лалаянц

Клетки коры головного мозга преподнесли ученым очередной сюрприз

0
8710
С помощью невесомых фотонов научились удерживать вполне весомые атомы

С помощью невесомых фотонов научились удерживать вполне весомые атомы

Александр Спирин

Надежный лазерный луч

0
8465

Другие новости