Валентин Черепанов, март 1944 года. |
В рамках своего диссертационного исследования «Внутриартериальное переливание крови» (защита кандидатской состоялась во время войны), анализируя случаи практического применения нового метода переливания крови, В.Б. Добрин описал истории возвращения к жизни тяжело раненных солдат, обреченных на смерть. Главная из них – спасение гвардии рядового В.Д. Черепанова. Переливание крови осуществлено 3 марта 1944 года научной бригадой, возглавляемой заведующим лабораторией экспериментальной физиологии Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А.М. Горького (ВИЭМ), доктором медицинских наук В.А. Неговским. В состав созданной Главным военно-санитарным управлением Красной армии и Наркомздравом СССР бригады входили научный сотрудник лаборатории Е.М. Смиренская, старший лейтенант медицинской службы Ю.П. Литвинова и гвардии старший лейтенант медицинской службы П.В. Козлов.
Это был первый в истории медицины случай восстановления жизненных функций организма после клинической смерти.
С фотографии на нас смотрит 20-летний солдат – улыбающееся открытое лицо лучится добротой и выражает уверенность, что впереди еще долгий жизненный путь… Но война с первых дней собирала свою кровавую жатву, унося миллионы жизней, – жизнь радиста отдельного батальона связи 5-го гвардейского стрелкового корпуса Валентина Черепанова оборвалась
Черепанов за чтением книги после реанимации. |
В этот день, через два часа после полученного в бою у населенного пункта Скуловичи (Витебский район) слепого осколочного ранения бедра, Черепанов в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь. Хирург незамедлительно приступил к операции, но все усилия были тщетны. Заключение гласило: «Смерть последовала от шока и острой кровопотери 3 марта 1944 года в 19 часов 41 минуту».
Спустя 3 минуты 30 секунд с момента констатации смерти бригада В.А. Неговского приступила к оживлению Черепанова: искусственное дыхание с применением специальных дыхательных мехов, позволявших вводить воздух непосредственно в легкие, и артериовенозное нагнетание крови. Через минуту была восстановлена работа сердца, а через три минуты появилось дыхание. По истечении часа у Валентина Черепанова появились первые признаки сознания, через сутки восстановилось зрение, и раненый мог читать.
В.А. Неговский в окружении коллег, сентябрь 1944 года. |
В 1964 году инженер техснаба, отец двух прекрасных близнецов Миши и Люси, В.Д. Черепанов в очередной раз по делам приехал в г. Горький (Нижний Новгород). Он медленно, прихрамывая, шел по улице – осколок постоянно напоминал о себе, – и его взгляд невольно упал на афишу. Увиденное заставило остановиться: «Вот как называется теперь это чудо – реаниматология», – воскликнул про себя Валентин Дмитриевич, прочитав объявление о лекции «профессора из Москвы В.А. Неговского об оживлении организма». Приехав в Медицинский институт, Черепанов, скрывая охватившее его волнение, переступил порог аудитории, где проходила лекция. Именно там он услышал и историю солдата, внесшего «поправку в извечную истину о том, что двум смертям не бывать, а одной не миновать».
В.А. Неговский, сентябрь 1944 года. |
21 год спустя, процитировав В.А. Неговскому эти строки, Валентин Черепанов констатировал, что в списке был пропущен один человек, которого он, к счастью, теперь нашел, но с которым все эти годы мечтает встретиться его мать. Эта долгожданная встреча состоялась в тот же день…
За четыре месяца работы в полевых госпиталях и медсанбатах, часто под артиллерийским обстрелом, научные сотрудники группы Неговского 51 раз применяли свой метод восстановления жизненных функций организма после клинической смерти, спасая бойцов и офицеров, получивших тяжелые ранения в область грудной клетки, брюшную полость или конечности. В 12 случаях раненых удалось вернуть к жизни.
Важнейшим итогом этой работы стало приобретение бесценного опыта. Как подчеркивал сам Владимир Александрович, разработанный метод был прост, вполне доступен любому врачу и мог применяться в каждом госпитале и медсанбате. Аппаратура портативна и несложна в использовании. Научными сотрудниками группы были выработаны основные показания для применения означенного метода.
В.А. Неговский в рабочем кабинете, 1958. |
В 1945 году указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания правительства по лечению больных бойцов и командиров Владимир Александрович Неговский был награжден орденом Красной Звезды. n
комментарии(0)