0
6748
Газета Интернет-версия

23.06.2020 17:31:00

Новости науки. Фотон на привязи

Тэги: мфти, физика, фотоны


мфти, физика, фотоны Принцип работы суперлинзы. Иллюстрация Дарьи Сокол, пресс-служба МФТИ

Масса электрона мала, но не равна нулю, поэтому его нельзя мгновенно привести в движение. Если бы вместо электронов микросхемы оперировали фотонами, техника работала бы намного быстрее. Российские ученые из МФТИ вместе с датскими коллегами впервые наблюдали в эксперименте плазмонную нанострую. 

Это явление позволяет сфокусировать свет на наномасштабе. Подобное уплотнение световых волн необходимо, чтобы использовать их в качестве переносчика сигналов в компактных устройствах, которые будут работать быстрее электроники. Миниатюризация потребует управления фотонами на столь маленьких масштабах, что световую волну придется локализовать в минимальном объеме. 

В идеале нужно собрать свет в пятно размером менее 50% длины волны, что невозможно сделать обычной линзой – это фундаментальное ограничение называется дифракционным пределом.Исследователи сконструировали фокусирующий элемент, который способен превратить свет в особый вид электромагнитных волн со сжатием до 60% длины исходного излучения и потенциалом преодолеть дифракционный предел. Изготовленная металинза представляет собой квадрат диэлектрика размером 5 на 5 мкм и толщиной 0,25 мкм. Эта конструкция помещена на золотую пленку толщиной 0,1 мкм, на обратной стороне которой нанесена рельефная решетка. 

При облучении такой системы лазером в плоскости раздела между золотом и диэлектриком возникает возмущение в виде так называемого поверхностного плазмона-поляритона: коллективное колебание электронов в металле (плазмон), согласованное с распространением по поверхности световой волны (поляритон). Эти поверхностные плазмоны-поляритоны поддаются субволновой фокусировке, то есть их можно локализовать сильнее, чем породивший их лазерный импульс.Таким образом можно сильно локализовать излучение и манипулировать «сжатым светом» на наномасштабе. А это необходимое условие для интеграции на чипе фотонных и плазмонных устройств, которые будут работать значительно быстрее своих электронных аналогов.

По информации пресс-службы МФТИ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Физтех сократит перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении

Физтех сократит перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении

Наталья Савицкая

Андрей Морозов

Для будущей инженерно-научной элиты ужесточают входной фильтр

0
573
Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
599
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1259
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
6564

Другие новости