0
7258
Газета Интернет-версия

23.06.2020 19:45:00

Почему американские сенаторы обеспокоились «обратной утечкой мозгов» в Поднебесную

Китайские студенты в США предпочитают естественные науки

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС.

Тэги: китай, сша, образование, утечка мозгов


китай, сша, образование, утечка мозгов Фото pixabay.com

Нарастающая напряженность между Китаем и США, за которой внимательно следит мир, коснулась и образовательного сектора. Американские сенаторы Коттон, Блэкберн, Кустофф 27 мая 2020 года обнародовали законопроект «О безопасном кампусе» (The SECURE CAMPUS Act). Цель документа – ограничение выдачи студенческих виз китайским студентам, принятым на обучение по программам высшего и послевузовского обучения по естественно-научным, инженерным, физико-математическим и компьютерным специальностям (сокращенно: STEM-образование). Также в соответствии с Кодексом США предлагается расширить определение «экономического шпионажа» и ввести требования для рекрутинговых агентств, специализирующихся на наборе китайских студентов. Агентства предлагается регистрировать как иностранных агентов.

По данным New York Times, правительство США также планирует отменить визы для более чем 3 тыс. китайских аспирантов, имеющих связи с Китайской народно-освободительной армией и аффилированными с ней организациями. В совместном письме членов республиканского Национального комитета колледжей и некоторых студенческих ассоциаций содержится призыв к немедленному закрытию Институтов Конфуция в американских университетских кампусах.

Необходимо отметить, что законопроекту «О безопасном кампусе» предшествовал ряд заявлений администрации Дональда Трампа. Так, еще в июне 2018 года было объявлено о планах ограничить время обучения китайских аспирантов в некоторых важнейших областях высокотехнологичных исследований, включая робототехнику, аэронавтику и высокотехнологичное производство, с пяти лет до одного года.

Появление нового законопроекта было только делом времени. В сопроводительной записке к законопроекту сенатор Коттон отмечает: «Коммунистическая партия Китая уже давно использует американские университеты для ведения шпионажа против Соединенных Штатов. Хуже всего то, что их усилия используют пробелы в действующем законодательстве. Пришло время положить этому конец. «Закон о безопасном кампусе» защитит нашу национальную безопасность и сохранит американские исследования».

Поводом для внесения законопроекта стал отчасти арест в мае этого года профессора Университета Арканзаса Саймона Со-Теонг Анга по обвинению в мошенничестве и сокрытию своих связей с правительством Китая и китайскими компаниями. В феврале 2020 года Федеральное бюро расследований заявляло, что у него в разработке находится более тысячи дел о китайском экономическом шпионаже и краже технологий по всей стране.

Критики американской политики открытых дверей в отношении Китая, начатой президентом Бараком Обамой, выражают также обеспокоенность высокой долей китайских ученых и студентов в американских университетах. Они называют этот процесс «обратной утечкой мозгов», когда китайские студенты получают образование по программам, которые во многих случаях финансируются США (правительством, а также крупными частными корпорациями и фондами). А затем увозят эти знания обратно в Китай, чтобы построить аналогичные программы, направленные на подрыв американской национальной безопасности.

Согласно данным австралийского Института стратегической политики, с 2007 года около 2500 китайских военных ученых постоянно проводят исследования в зарубежных университетах, зачастую не раскрывая своих связей с Народно-освободительной армией Китая. По данным отчета Open Doors за 2019 год Института международного образования (США), в 2017/18 учебном году в американских вузах обучалось 36 548 граждан Китая на всех уровнях образования, что составило свыше 30% численности всех иностранных студентов в США. Китайские аспиранты составляли самую большую долю иностранных аспирантов: 28,8%.

Необходимо отметить, что абсолютный приоритет китайских студентов и аспирантов – это STEM-образование, что отражает и государственно-общественный заказ на подготовку кадров для экономики Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что его цель – превратить страну в научно-техническую сверхдержаву, что нашло отражение в государственной программе Made in China 2025, запущенной в 2017 году. STEM-образование китайские студенты и аспиранты получают и за рубежом, и дома.

Сегодня Китай является мировым лидером по количеству выпускников STEM-образования. Всемирный экономический форум сообщил, что в Китае в 2016 году было подготовлено 4,7 млн выпускников по треку STEM. В отчете администрации президента США Charting a Course for Success говорится, что «за последние 15 лет Индия и Китай опередили Соединенные Штаты по количеству присуждаемых степеней бакалавра в области науки и техники. Эти две страны выпустили почти половину всех бакалавров (Индия – 25% и Китай – 22% от общего числа во всем мире), а США – только 10%».

Китайские университеты из так называемой Лиги C9 (C9 League): девять лучших университетов страны гарантированно получают 10% от национального бюджета на науку. Один из них – Университет Цинхуа, который эксперты называют китайским MIT: в нем работают два нобелевских лауреата. Университет науки и техники Китая в Хэфэе примыкает к новому центру квантовых исследований стоимостью 11 млрд долл., который правительство КНР строит для обеспечения «квантового превосходства» Китая.

В то же время, несмотря на впечатляющие успехи ведущих китайских университетов, по признанию экспертов, зарубежные дипломы – в частности американские – ценятся гораздо выше у работодателей в Китае и их труд оплачивается выше.

Увеличение численности китайских студентов в американских вузах стало результатом целого ряда двусторонних соглашений и инициатив между Китаем и США начиная с 2009 года. Причем эти инициативы предполагали симметричные обмены студентами между странами: обучение американских граждан в Китае и китайских граждан в США.

Инициативу 10 000 Strong Initiative, предусматривавшую отправление в Китай на обучение 100 тыс. американских студентов в период с 2009 по 2014 год, выдвинул президент США Барак Обама. Китайское правительство поддержало ее и запустило программу «Мост стипендий для 100 тысяч». К 2016 году цель инициативы Барака Обамы была достигнута, и в 2015 году КНР и США объявили о новой инициативе – «Один миллион сильных» (One Million Strong initiative) с целью увеличения числа американских школьников, изучающих китайский язык, до 1 млн к 2020 году.

По данным Института статистики ЮНЕСКО, в 2018/19 учебном году численность американских студентов в Китае составила 32 625 человек и, начиная с 2015/16 учебного года, США занимают первое место по численности иностранных студентов в китайских университетах. Таким образом, академическая мобильность между Китаем и США является симметричной.

В сложившейся ситуации в период приемной кампании американские университеты оказались в крайне затруднительном положении. С одной стороны, наихудшие прогнозы по сокращению численности приема иностранных студентов из-за новой коронавирусной инфекции, а с другой – изгнание самой многочисленной группы иностранных студентов из американских университетов еще более усугубит финансовую ситуацию на образовательном рынке и в сфере исследований.

Могут ли в этой ситуации выиграть российские университеты? К сожалению, оснований для положительного ответа нет. Абсолютное большинство китайских граждан обучаются в России на гуманитарных специальностях и изучают русский язык. По программам высшего и послевузовского обучения по естественно-научным, инженерным, физико-математическим и компьютерным специальностям учатся единицы китайцев: с одной стороны, из-за ограничений российского законодательства на прием иностранных студентов по ряду этих программ, с другой – из-за низких результатов российских университетов в мировых образовательных рейтингах по этим направлениям подготовки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1296
В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

Геннадий Петров

Трамп укомплектовывает команду своим окружением и людьми из крупного бизнеса

0
1059
Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
805
47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

Ирина Акимушкина

Особенно острым в отношениях Вашингтона с южными соседями будет миграционный вопрос

0
1175

Другие новости