0
4029
Газета Интернет-версия

13.10.2020 19:36:00

Гендерно-фундаментальная премия

Все возможности и последствия метода редактирования геномов до сих пор трудно предсказать

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук.

Тэги: днк, нобелевская премия, геном


днк, нобелевская премия, геном Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна – открыватели геномных ножниц. Фото Reuters

Нобелевская премия 2020 года по химии получилась чисто женская. Мужчины оказались несколько в стороне от магистрального развития фундаментальной биохимии второго десятилетия ХХI века. Даже после эпохальной расшифровки структуры ДНК и генетического кода, а затем и прочтения первого генома человека ученые были вынуждены в своих манипуляциях с генами полагаться на классические вещества-мутагены и селекцию нужных кандидатов. Увы, это не оставляло надежды на прямое изменение генов в нужном направлении светлой мечтой будущего.

И вот, Нобелевскую премию по химии в этом году присудили за генетическое редактирование, революционизировавшее фундаментальную науку. Две женщины-биохимики, Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, создали технологию молекулярных ножниц, обеспечившую человечество необычайными возможностями манипулирования геномами.

Премия 2020 года «устремлена» в будущее, поскольку несколько предыдущих «освящали» методы и лекарства, доказавшие свою неэффективность к моменту награждения. История гласит, что Шарпантье обратилась к американской коллеге как к признанному специалисту по бактериальным РНК. Француженка занималась антибиотико-резистентным гноеродным стрептококком (Streptococcus pyogenes), против которого не помогали даже очень мощные антибиотики, например ванкомицин. Кокки не только вызывают нагноение ран, но их развитие может приводить к сепсису и даже в отдельных случаях к растворению тканей, за что врачи прозвали их «пожирателями плоти» (flesh-eaters). В марте 2011 года Шарпантье опубликовала статью с описанием кокковых РНК, которые являются копиями многочисленных палиндромов в бактериальной ДНК.

В статье ученой говорилось об обнаруженных ею «гроздьях»-кластерах, регулярно распределенных в микробном геноме коротких палиндромов, или повторов ДНК-последовательностей. Выговорить такое было невозможно, поэтому она предложила называть их сокращенной CRISPR – Clustered Regularly InterSpaced Short Palindromic Repeats. Уникальность открытия в том, что «криспры» повторяли в микробной ДНК память о пережитых вирусных инфекциях в виде сохраненных вирусных последовательностях. При встрече с вирусными врагами молекулярная память извлекается и вирусная атака прерывается.

Эммануэль родилась в городке Жювизи, что к югу от Парижа. Биохимию изучала в университете Кюри в Сорбонне, после чего работала в парижском Институте Пастера, где занималась молекулярными механизмами антибиотиковой резистентности. На два года уехала за океан в Рокфеллеровский университет в Нью-Йорке. Затем вернулась в Европу, где в Венском университете занялась гноеродным кокком.

С австрийцами не совсем получилось, поэтому она приняла приглашение университета в г. Умеа на севере Швеции, где провела пять лет, а затем переехала в Берлин. Там и натолкнулась на «свои» палиндромы. Но дальше разобраться в них технических возможностей не хватало.

Дудна родилась в 1964 году в Вашингтоне. В семь лет оказалась в гавайском г. Хило, в университет которого пригласили ее отца – специалиста по английской литературе. Мама, бывшая учительница, получила там магистерскую степень по истории Азии. Дженнифер увлекалась в школе математикой и химией.

После окончания Помона-колледжа в калифорнийском г. Клермонт она интенсивно занималась биохимией и в 1989 году защитила диссертацию в Гарварде по специальности биохимия и молекулярная фармакология. В составе трио ученых показала, что ДНК на концах теломер – концевых участков хромосом – синтезируется на матрице РНК, повторяя «обратный» синтез раковых вирусов. (Теломеры в измененных клетках не укорачиваются в отличие хромосомных концов в нормальных.)

Дудна сохранила свою позицию в Гарварде, но вслед за мужем отправилась в 2002 году на другой конец страны в Беркли, пригород Сан-Франциско.

Неудивительно, что француженка Шарпантье знала о работах Дудны, у которой за плечами было 20 лет изучения РНК. Они встретились на конференции в Пуэрто-Рико и пошли по булыжным улочкам осматривать историческую часть города. Тогда-то и родился нобелевский дуэт ученых, которые разобрались в молекулярной машинерии генетического редактирования. В Беркли они смогли выделить ничтожно малые молекулы РНК-гидов, которые, подобно ищейкам, выискивают таргетные последовательности в генах. Это открытие сделало возможным адресное подведение фермента каспазы к данной последовательности ДНК, после чего она «переваривается» (подвергается расщеплению).

Первая совместная статья двух исследовательниц с описанием возможности генетического редактирования у кокков, имеющих «собственный» антивирусный иммунитет, вышла в июне 2012 году. Это стало потрясением для биологии, которая не могла заподозрить подобного у клеток, не имеющих даже ядра. Через семь месяцев в Гарварде обнародовали результаты исследования ген-редактора, но уже в клетках с ядром (эукариотических). Обе стороны предусмотрительно запатентовали свои достижения, что стало предметом многолетних патентных споров. Буквально накануне присуждения нынешней премии журнал Science начал свой рассказ о вроде бы завершении патентной баталии предсказанием, что Дудне и Шарпантье «грозит» Нобелевская премия и многомиллионные доходы от внедрения результатов их работы… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1881
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
6490
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
4278
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
3372

Другие новости