0
8706
Газета Интернет-версия

26.01.2021 18:50:00

Положение Солнца по отношению к Галактическому центру меняется за год на 115 километров

Поверка числом гармонии небесных сфер

Тэги: астрономия, солнце, звезды, галактика, вселенная


астрономия, солнце, звезды, галактика, вселенная Светимость звездных баблов (желтые), исходящих от Галактического центра в пространство. Млечный Путь – синяя линия по центру.

Мы живем на планете, которая находится в одном из рукавов плоской спиральной галактики диаметром около 400 световых лет. Нам она представляется в виде многозвездного и ярко светящегося пояса. В античные времена астрономы полагали, что он представляет дорожку светящих капель молока, пролитого то ли кормилицей Зевса Амалтеей, то ли выкормившей его козы. Отсюда и название нашей галактики – Млечный Путь.

Уже в те времена люди знали о движении планет – небесных «бродяг» (wanderers), ближайшую из которых к Солнцу за ее быстроту обращения назвали в память о быстроногом Меркурии, посланце богов. Необычность движения Меркурия вокруг нашего светила стала одним из краеугольных камней в основании общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Знали древние и о постепенном перемещении Земли от одного из зодиакальных созвездий к другому. Со временем это стало причиной перехода от египетского календаря, «вывезенного» Юлием Цезарем, к более точному и соответствующему астрономической реальности, григорианскому.

Наблюдения за движением звезд и точное определение их координат позволили нобелевским лауреатам по физике за 2020 год заподозрить нахождение в центре галактик массивных черных дыр, а затем и утвердиться в этом мнении.

Вселенная находится в вечном движении, да к тому же расширяется со все большим ускорением. Подтверждение этому – все более точные измерения константы, введенной американским астрономом Эдвином Хабблом. Это заставляет пересматривать основные положения современной космологии. Некоторые ученые полагают, что в этом движении-расширении Вселенной «виноваты» черная энергия и материя, влияющие на квантовую реальность. Так это или нет, решать наукам о земном и вселенском мире. Пока же идет тщательный сбор данных, в том числе и Геей (Gaia), спутником Европейского космического агентства (ESA), камера которого имеет миллион пикселей.

В начале декабря прошлого года консорциум орбитальной обсерватории Гея опубликовал данные слежения за 40 тыс. звезд Млечного Пути. Расчеты дают возможность проследить за звездными треками на протяжении 400 тыс. лет и предположить, как ночной небосвод будет выглядеть через 1,6 млн лет, пишет журнал Nature. Консорциум, в работе которого участвует более 400 ученых, после трех лет наблюдений представил 1,3 терабайт информации о движении 1,8 млрд звезд (предыдущий банк данных «весил» всего 551 Гб). Точность определения их скоростей увеличилась в два раза, а определения позиций – на 50% (ошибка в пределах 5 тыс. парсек, или 16 тыс. световых лет от Земли, не более 10%). В пределах 100 парсек от Солнца стали «видны» даже едва мерцающие звездочки, которых Гея насчитала более 331 312.

1-12-4480.jpg
Положение Солнца (S) в одном из рукавов
спирали Млечного Пути, центр которого
находится в пределах созвездия
Стрельца (Sgr); kpc – килопарсек.
Иллюстрации Physorg
Помимо звезд «Гея» определяла и положение квазаров («квазизвезд»), светящих не своим светом. Интерес к этим объектам связан с их относительной неподвижностью в пространстве, что делает квазары хорошими опорными точками небесного картирования. Так, удалось определить, что Солнечная система под действием гравитационного поля Галактического центра (GC) ускоряется на 7 мм/сек. (точно так же и Земля со все большим ускорением приближается к своему светилу). Положение Солнца по отношению к GC меняется на 0,23 нанометра/сек. (то есть на размер атома), а в год – на целых 115 км.

Гиппарх, живший во 2 веке до н.э., определил в окрестностях Земли размером 100 парсек положение около 850 звезд на небе с точностью до 10%. «Гея» на расстоянии 20 тыс. парсек определила скорость движения звезд с ошибкой всего лишь 1 км/сек. Еще более точный каталог будет опубликован в 2022 году. В нем с еще большей точностью представит координаты двух галактик вне Млечного Пути – большого и малого Магеллановых облаков. Последнее особенно интересно, потому что из него тянется «хвост» уходящих их этой галактики звезд. К тому же станут видны до того никем не виданные структуры «облачных» окрестностей.

Можно напомнить, что в 1957 году астрономы знали положение 915 звезд в окружении Земли (Nearby objects), а в 1991-м – 3803 на расстоянии 82 световых лет (около 30 парсек). Поверка числом гармонии небесных сфер совместно с наземными экспериментами позволит решить загадку их ускоряющейся экспансии и «темных» драйверов этого процесса. Ведь что-то «надувает» недавно обнаруженные 3D-баблы звездного пространства, основания которых указывает на Галактический центр.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Универсум лабораторного типа

Универсум лабораторного типа

Виталий Антропов

Судя по всему, наша цивилизация по-прежнему космологически бесплодна, но не все еще потеряно

0
32078

Другие новости