0
3607
Газета Интернет-версия

09.03.2021 21:47:00

Новости науки. Нейтринное окно во Вселенную

Тэги: нейтринный телескоп, астрономия, астрофизика


12 марта 2021 года в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации состоится торжественный запуск Байкальского глубоководного нейтринного телескопа. Установка класса мегасайенс «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп» строится с 2015 года на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги на озере Байкал силами международной коллаборации BAIKAL-GVD. Возведение установки происходит под патронажем исследователей из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) и Института ядерных исследований РАН (г. Москва) с важным вкладом ученых и инженеров из российских научных центров (Иркутский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет и др.), зарубежных ученых, в частности из Чехии, Словакии и Польши.

Главные цели создаваемого нейтринного телескопа – обнаружение источников нейтрино сверхвысоких энергий, исследование эволюции галактик и Вселенной. Он также станет основой развития нейтринной астрономии и астрофизики. В перспективе планируется создание детектора объемом один кубический километр. Уже сегодня нейтринный телескоп на Байкале – самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии. В этом году с введением в строй восьмого кластера телескопа установка догонит по объему телескоп IceCube на Южном полюсе.

Накануне министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил: «Важно, что Baikal-GVD бережно использует уникальные природные ресурсы нашей страны для решения задач на переднем крае фундаментальной науки». В свою очередь, директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников отметил: «Выход на новый этап развития этого международного проекта и экспериментальных исследований в области нейтринной астрофизики высоких энергий, нейтринной астрономии, физики нейтрино, состоится 12 марта 2021 года – в день рождения Владимира Ивановича Вернадского, великого русского ученого-естествоиспытателя и мыслителя».

По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последнее пристанище «замороженных» нейтрино

Последнее пристанище «замороженных» нейтрино

Максим Ухин

Великие галактические странники помогают физикам понять природу темной энергии

0
3002
Астрономы разглядели будущее Солнца через пять миллиардов лет

Астрономы разглядели будущее Солнца через пять миллиардов лет

Александр Спирин

Свет в конце всего

0
3505
Космические грезы астрономов

Космические грезы астрономов

Александр Спирин

Потенциал земных оптических и радиотелескопов еще далеко не исчерпан

0
2894
Новости науки. Метеорный поток Персеиды падает не только на Землю...

Новости науки. Метеорный поток Персеиды падает не только на Землю...

0
931

Другие новости