0
8531
Газета Интернет-версия

22.06.2021 17:29:00

Причудливое влияние мифов на семейные отношения и брачные стратегии

Любовь и брак на трезвую голову

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС.

Тэги: общество, брак, супружество, любовь, мифы


общество, брак, супружество, любовь, мифы Странно думать, что воображаемый герой из наших фантазий существует в реальности, еще более странно ждать, что он решит наши проблемы. Фото Pixabay

«Люди мыслят не фактами, цифрами или уравнениями, а историями. И чем проще история, тем лучше. У каждого человека, этнической группы или народа есть свои легенды и мифы», – писал Юваль Харари в книге «21 урок для XXI века». Любовь и семья – это те области, в которых мифы больше всего распространены, хотя вряд ли кто-то признается, что верит в них и тем более задумывается, что стоит за этими мифами. А за мифами всегда стоит что-то большее, как и за нашей верой в них.

Миф про половинки

Идея найти свою половинку – одна из самых распространенных как среди мужчин, так и среди женщин. Иначе как объяснить бесконечную череду разводов и браков. Поиски любви и партнера приобрели у современного человека почти религиозный смысл, по мнению автора бестселлера Джеймса Холлиса «Грезы об Эдеме. В поисках доброго волшебника».

Интересный вывод сделали российские социологи, которые опросили мужчин и женщин, вступавших неоднократно в брак. Оказалось, что самым благополучным для них стал третий брак, при этом его благополучие связано не с тем, что они встретили женщину/мужчину Мечты, то есть половинку, а со «снижением требований к партнеру, развитием умения искать компромиссы и выстраивать гармоничные отношения» (Коленцова О. С третьего раза: женщин устраивает брак после второго развода // Известия, 31.01.20). Американские исследователи – социолог, политтехнолог Марк Пенн и писательница, правозащитница Мередит Файнман – показали, что в третий брак обычно вступают около 50 лет. Причем и мужчины, и женщины отдают предпочтение партнерам, имеющим аналогичный опыт, то есть как минимум два брака за спиной.

«Раньше многократные браки были уделом знаменитостей и эксцентриков, – пишут Файнман и Пенн в книге «Микротренды, меняющие мир прямо сейчас». – Теперь отправляться к алтарю вновь и вновь, чтобы обрести свою истинную любовь (или самый подходящий вариант на ближайшее десятилетие), стало обыденным делом…»

Вернемся к идее поиска половинки, которая восходит к мифу об андрогинах или гермафродитах из «Пира» древнегреческого философа Платона. По Платону, «сначала было три пола людей, а не два, как теперь, – мужской и женский; к ним присоединялся еще третий пол, общий им обоим», – андрогин или гермафродит. Этот третий пол посягнул на богов, и его представители были рассечены Зевсом пополам и рассеяны по миру. С тех пор половинки потомков андрогинов ищут друг друга по всему свету».

Но на этом миф у Платона не заканчивается. Он пишет: «Те из мужчин, которые оказываются отрезком общего пола, в свое время называвшегося андрогином, женолюбивы, и большая часть прелюбодеев ведет свое происхождение от этого пола; соответствующие (этим мужчинам) женщины мужелюбивы, и из этого пола происходят прелюбодейки. Те из женщин, которые являются отрезком женщины, не очень-то обращают внимание на мужчин, а скорее их влечет к женщинам; этот род дал свое происхождение развратницам. Те, кто является отрезком мужчины, гоняются за мужчинами и, пока последние бывают мальчиками и оказываются «кусочками» мужского пола, любят мужчин, радуются, когда возлежат и сплетаются с мужчинами».

По сути, следуя мифу Платона, любовь возможна только между воссоединившимися половинками гермафродита, то есть только между однополыми мужчинами и женщинами.

Каждый раз, когда я слышу от кого-то про желание найти свою половинку, хочется уточнить: вы кого ищете? А у авторов, называющих этот миф «прекрасным торжеством любви», – читали ли они его полностью?

Миф о добытчике и хранительнице

Мужчина-добытчик и женщина как хранительница домашнего очага – этот миф пришел из первобытной общины собирателей и охотников. Тогда существовало четкое распределение трудовых функций для выживания и сохранения потомства. Первобытные женщины вели хозяйство, занимались собирательством, растили потомство и врачевали, поддерживали огонь. Все это «обусловило формирование материнско-родового культа – культа матерей-прародительниц, охранительниц очага», – отмечает Т.С. Сорокина в учебнике для вузов «История медицины». Первобытные мужчины ходили на охоту, которая была опасной, сопровождалась многочисленными жертвами, но необходимой для того, чтобы прокормить постоянно голодное племя в отсутствие высококалорийной еды.

Приходится признать, что этот миф все еще имеет силу в XXI веке – веке изобилия калорий и отсутствия разделения труда между мужчинами и женщинами, по крайней мере для большинства стран мира и России в том числе. Но для нас все еще кажется странным, когда мужчина сидит дома с детьми, в то время как женщина работает.

Марк Пенн посвятил целый параграф мужьям на вторых ролях и женщинам-добытчикам. По его мнению, этот тренд набирает силу в большинстве стран мира, за исключением стран с сильными патриархальными традициями. Он выделяет два основных вида брака с мужем на вторых ролях. «Один – добровольный, когда супруги решают, что основной доход семье будет приносить жена, причем нередко это становится одним из базовых принципов отношений. Другой – вынужденный, обусловленный медицинскими проблемами или увольнением мужа. Как правило, пары, осознанно избравшие такой вариант, намного успешнее тех, которые прибегают к нему под давлением обстоятельств».

По данным социологических исследований, которые Пенн подробно описывает в своей книге, оказалось, что первый вариант брака – более счастливый, чем второй, где мужчины чувствуют себя неполноценными. Практически во всех таких браках женщины имеют высшее образование или уровень образования, социальный статус выше, чем у супруга.

В России, где патриархальные традиции очень сильны, вряд ли этот тренд получит широкое распространение. Но рост числа женщин, имеющих детей дошкольного возраста (0–6 лет) и работающих, показывает, что все больше женщин надеются на себя, а не на мужчину-добытчика. По данным Росстата, если доля таких женщин в 2009 году составляла 62,8%, то в 2019-м – уже 67,4%. К тому же, по данным официальной статистики, доля российских женщин, имеющих высшее образование (58%), превышает долю мужчин (46%). И доля женщин, имеющих более высокий уровень образования, чем мужчины, постоянно растет, и доля мужчин соответственно снижается.

Таким образом, большинство женщин делают выбор в пользу образования и работы, а значит, могут позаботиться о себе и своих детях в отсутствие мужчины, если им придется.

Миф про рыцаря на белом коне

Образы рыцаря и Прекрасной Дамы, их возвышенная любовь не оставляют равнодушными мужчин и женщин на протяжении веков. Рыцарская любовь – вечный символ идеальной любви и идеальных отношений между мужчиной и женщиной. Если в Средние века ее воспевали трубадуры и авторы куртуазных романов, то в наше время – голливудские мелодрамы, сериалы «Нетфликс», песни и др.

Ирония заключается в том, что «романтические представления о рыцарях, поющих серенады под окнами возлюбленных, почерпнутые из романов и кинофильмов, нуждаются в уточнении в том смысле, что любовные концерты устраивали, как правило, под окнами чужих матрон. В то время как женатый рыцарь рисковал ради любви под окном чужой жены, под окном его жены мог вполне находиться его товарищ по оружию», – отмечают историки А.А. Сомкин и О.А. Данилова («Трансформация понятий «семья» и «брак» в современном российском обществе». Гуманитарий. Т.18. 2018. № 2).

То есть рыцарская любовь была не супружеской, наоборот, она разрушала брак.

Исторически рыцарская любовь и культ Прекрасной Дамы появились в Европе в XII–XIII веках. «В своем классическом виде у провансальцев, – пишет Фридрих Энгельс в труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства», – рыцарская любовь устремляется на всех парусах к нарушению супружеской верности, и поэты воспевают это».

Рыцарская любовь была, по сути, первой формой половой любви, страстью как высшей формой полового влечения во времена, когда заключение брака было сделкой, которую устраивали родители, замечает Энгельс.

Что касается рыцарей, то они в большинстве своем были неграмотны, невежественны, их часто уличали в жадности, в нападениях на путешествующих, в ограблении церквей, в нарушении клятвенных обещаний, в разврате, в битье жен.

Остается удивляться шуткам истории, которая превратила средневекового рыцаря в идеал благородного, образованного, щедрого, преданного избранника, которого сыграл Ричард Гир в фильме «Красотка». Произошла только замена коня на белый «Мерседес». А супружеская неверность Прекрасной Дамой с рыцарем – в символ романтической идеальной любви. Такая логика была бы понятна, если образы рыцаря и его Прекрасной Дамы стали бы символом открытых браков. Открытым бракам в силу их все большего распространения скоро понадобятся такие символы, судя по растущему количеству запросов пользователей Google. Тема «открытого брака» постепенно выходит из тени благодаря таким сериалам, как «Карточный домик».

Так что стоит за идеалом рыцаря и Прекрасной Дамы? И почему он вечен? Зачем мы устанавливаем сказочные мифологические стандарты для реального человека? «Мы родились, чтоб сказку сделать былью…», но возможно ли это в отношениях с реальным человеком, а не мифологическим персонажем?

Миф о Золушке и прекрасном принце

Кто честно признается, что ждет прекрасного принца? Идея, что где-то есть прекрасный принц и фея, которые придут и спасут, если ты будешь вести себя хорошо, всесильна.

Джемс Холлис идею о Добром Волшебнике называет великой и ложной, которая овладела умами людей: «В ее основе лежит убеждение, что существует человек, который создан именно для нас: он сделает нашу жизнь осмысленной и интересной и исправит изъяны, которые существуют в ней. Он будет жить только для нас, читать наши мысли и удовлетворять наши самые глубокие потребности».

Правда в том, что он не придет, как не прилетел «волшебник в голубом вертолете» в наш день рождения. Странно думать, что воображаемый герой из наших фантазий существует в реальности, еще более странно ждать, что он решит наши проблемы.

«Нельзя поверить в невозможное!» – говорила Алиса в Зазеркалье. На что Королева ей заметила: «Просто у тебя мало опыта… В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!»

Я до сих пор удивляюсь здравомыслию девочки Алисы. Ее папой вполне мог быть знаменитый английский биолог-эволюционист Ричард Докинз. Он написал удивительное письмо своей десятилетней дочери Джулиет: «Традиционные верования передаются от родителей к детям или берутся из книг, которые перепечатываются из века в век. Традиционная вера зачастую начинается вообще на пустом месте; может быть, кто-то просто выдумал все это, как древнегреческие мифы. Но, поскольку эти истории распространялись веками, сам факт их древности кажется людям чем-то особенным. Люди верят в некоторые вещи просто потому, что в них верили другие люди на протяжении веков. Это и есть традиция.

Проблема тут вот какая: независимо от того, как давно появилась история, в которую ты веришь – она остается такой же правдивой или лживой, как самая первая ее версия, оригинальная. Если ты наврал, совершенно не важно, сколько столетий повторяется обман – он не станет более правдивым…

Что же нам делать? Решать такие проблемы нелегко, когда тебе всего десять лет. Но ты можешь попробовать сделать вот что. В следующий раз, когда кто-то скажет тебе какую-то вещь, которая кажется важной, просто подумай: «Это похоже на то, что люди знают из-за наличия свидетельств? Или это больше похоже на то, во что люди верят из-за традиции, авторитета или откровения?»А когда кто-нибудь скажет тебе, что определенная вещь является правдой, ты можешь спросить в ответ: «У тебя есть какие-нибудь доказательства?» И если они не смогут дать тебе хорошего ответа, я советую тебе хорошенько подумать, прежде чем поверить им».

Миф о вечной любви

Миф о вечной любви воспевается поэтами, художниками, режиссерами Голливуда и т.д. В его основе идея про то, как «жили они долго и счастливо и умерли в один день…» (варианты: «пока смерть не разлучит нас…»; «любовь до гробовой доски»), то есть в моногамии.

Когда появился миф о вечной любви? «С торжеством частной собственности над общей и с появлением заинтересованности в передаче имущества по наследству господствующее положение заняли отцовское право и моногамия, тогда заключение брака стало целиком зависеть от соображений экономического характера», – дает ответ Фридрих Энгельс в знаменитом труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

То есть до возникновения частной собственности верность и моногамия людям были не нужны, так как делить было нечего. Миф о вечной любви закрепил право частной собственности уже на уровне коллективного сознания людей, а церковь – на уровне закона: «Браки совершаются на небесах». Но, как бы то ни было, в основе идеи вечной любви лежит частная собственность.

После Октябрьской революции 1917 года, в связи с уничтожением частной собственности, в Советской России возник вопрос и о ликвидации института брака как такового. «Брак своим возникновением и развитием обязан экономическим отношениям той или другой исторической эпохи. С изменением этих экономических отношений должен измениться и институт брака. С исчезновением этих отношений брак подлежит исчезновению», – отмечали советские юристы в 1920-е годы. (Бранденбургский Я.Н., Курский Д.И. Семейное, брачное и опекунское право РСФСР. М., 1927). Надо сказать, что половые вопросы в большевистской России жестко увязывались с вопросами классовой борьбы.

Но давайте посмотрим на этот миф с точки зрения будущего, а именно с точки зрения продолжительности жизни человека в XXI веке. Ученые всего мира активно работают над проблемой старения и продления жизни. И обещают, что к 2050 году средняя продолжительность жизни человека составит 100 лет, а к 2070 году человечество обретет бессмертие. Но это прогнозы, а вот факт. В 1997 году умерла француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года и 164 дня.

Как бы там ни было, в свете увеличения продолжительности жизни и приближающегося бессмертия человека идея вечной любви «пока смерть не разлучит нас» приобретает новый смысл. Фактически в возрасте до 30 лет нужно выбрать человека для создания семьи на ближайшие 70 лет, а то и больше – навсегда. Давайте прикинем: около 15 лет займет рождение и воспитание детей, а все остальное время надо быть и жить вместе.

Как, интересно, будут выглядеть брачные контракты будущего с учетом нашего предполагаемого бессмертия (если вообще брачные контракты останутся как юридические документы)? Каков будет жизненный цикл брака? И как часто мы будем обновлять наши брачные клятвы?

Миф про браки на небесах

Фраза про браки, заключенные на небесах, принадлежит английскому писателю Джону Ли-ли, написавшему в 1580 году роман «Эвфуэс и его Англия». Его смысл в том, что встреча и последующий брак мужчины и женщины предопределены судьбой. В русском языке ее смысл передает пословица «любовь зла, полюбишь и козла», а еще выражение «любовь с первого взгляда».

Тому, кто на судьбу надеется, но и сам не плошает, всем «кузнецам своего счастья» предлагаю обратиться к науке, объясняющей мужские и женские стратегии принятия решений и продолжения отношений, в которых нет ни капли фатализма.

Ученые сходятся во мнении, что эволюционно у мужчин и женщин стратегии поведения в отношении противоположного пола абсолютно разные. Для женщин это стратегия на построение долгосрочных отношений; для мужчин – удовлетворение сексуального влечения. У французов есть даже поговорка «любовь – это всегда история в жизни женщины и эпизод в жизни мужчины». Конечно, есть исключения, но в данном случае я имею в виду большинство «нормальных» мужчин и женщин.

«Между этими сексуальными стратегиями существует фундаментальный конфликт, – отмечает Дэвид Басс, профессор психологии Техасского университета в Остине. – Мужчины не могут удовлетворять свои краткосрочные желания без ущерба для долгосрочных целей женщин. Действия мужчины, настаивающего на немедленном сексе, противоречат цели женщины, которая стремится к более длительной фазе ухаживания».

Разница в стратегиях сказывается и на времени принятия решения относительно будущего с партнером. Для мужчин оно всегда меньше, чем для женщин, которые должны учесть массу факторов в отношении того или иного мужчины. Но в целом, по разным исследованиям, для обоих полов оно ограничивается секундами, а не минутами. И кто-то с учетом этой быстроты может решить, что это Небеса «пособили» браку или случилась «любовь с первого взгляда».

Вера в судьбу и в XXI веке присуща большинству людей, как и в античности. И хотя мы уже не поклоняемся Богиням Судьбы, которые прядут нить человеческой жизни и обрывают ее по своему усмотрению, как греки и римляне. Но мы все еще продолжаем верить в гороскопы, гадать на суженого-ряженого, слушаем наше сердце, когда принимаем важные решения, касающиеся нашей семьи и будущего. К сожалению, наука почти всегда оказывается бессильной перед мифами. На мифах строились и разрушались цивилизации и империи: сила мифа безгранична.

В эпоху научного прогресса и искусственного интеллекта живучесть мифа поистине вызывает восхищение. Но обаяние мифа опасно, потому что, сами того не сознавая, мы пытаемся строить отношения с близкими и родными по мифологическому сценарию и устанавливаем мифологические стандарты для реальных живых людей.

Думаю, что разоблачение мифов полезно, особенно когда дело касается любви, дружбы и семьи. Знание того, что скрывается за тем или иным мифом, отбирает его власть и отправляет на свалку истории. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Драма на фоне слома времен

Драма на фоне слома времен

Вера Цветкова

В новом сериале "Дети перемен" разрушается страна – и разрушается семья

0
3263
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4777
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
8856
В прозрачной тунике и босиком. От первого па до смертельного фуэте Айседоры Дункан

В прозрачной тунике и босиком. От первого па до смертельного фуэте Айседоры Дункан

Геннадий Гутман

0
7154

Другие новости