0
4780
Газета Интернет-версия

23.11.2021 18:20:00

Стрела времени. Научный календарь. Ноябрь, декабрь 2021

Тэги: история науки, календарь, даты


15-16-3480.jpg
Портрет графа Д.Н. Блудова. 1872. Художник
Михаил Щербатов по фотографии середины
1860-х.   Репродукция из книги «Президенты
Академии наук», М., Архив РАН. 2009

Ноябрь

25

1728 – официальное открытие библиотеки Академии наук на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщала: «Библиотека равным же образом повсянедельно дважды, а именно, во вторник и пятницу попо­лудни от 2 до 4 часа, отперта, и всякому вход в оную свободен». Это была первая публичная библиотека в России. По сохранившимся записям 1732–1735 годов известно, что литера­туру на дом получали 85 человек, из них 44 – члены академии.1930 (по 7 декабря) – судебный процесс по «делу «Промпартии». Группа инженерно-технической интеллигенции обвинялась в создании антисоветской подпольной организации, якобы осуществлявшей акты вредительства и саботажа в промышленности и на транспорте. Члены группы приговорены к различным срокам заключения.1933 – состоялся полет экспериментальной ракеты с жидкостным реактивным двигателем ГИРД-Х, созданной по проекту Ф.А. Цандера под руководством С.П. Королева.1935 – физик Петр Леонидович Капица в письме из Москвы к жене в Кембридж отмечает: «Я читал доклад вечером, в 8 часов. Были здешние профессора. Все они сонные, инертные, сидели, как истуканы. У нас никакого энтузиазма к науке, я говорю о чисто научном энтузиазме. Такие забитые и голодные, так переутомлены халтурой. Такой инертной аудитории я еще никогда не видел».1997 – в рамках 55-го пленума Национального комитета по истории и философии науки и техники прошли юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Н.И. Вавилова (1887–1943). Был заслушан доклад Е.М. Сенченковой «Н.И. Вавилов, история агронаук и ключевые проблемы отечественного сельского хозяйства».1998 – в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева (Москва) состоялась конференция, посвященная 140-летию основоположника шелководства на Кавказе, биолога Н.Н. Шаврова (1858–1915) и 110-летию Грузинского музея шелка в Тбилиси. Н.Н. Шавров более 20 лет был бессменным директором этого музея и организованной им Кавказской станции шелководства.

26

1855 – император Александр II назначил нового президента Академии наук Дмитрия Николаевича Блудова. «Я дам ей президента, которым она будет довольна», – заявил император. «Выбор этот, конечно, был самый счастливый. По своим государственным заслугам он (Блудов) был, можно сказать, первым сановником в империи; многосторонняя образо­ванность и редкие качества прекрасной души соединились в нем с высо­ким уважением к науке, что и отражалось в постоянном, неподдельном благодушном расположении к ее представителям и служителям. При этих задатках восьмилетнее президентство графа Дмитрия Николаевича было одним из счастливейших для академии, а в особенности для академиков», – вспоминал непременный секретарь Императорской Академии наук Константин Степанович Веселовский.

27

1754 – английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растет на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов, – 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.1942 – в докладной записке, направленной В.М. Молотову, И.В. Курчатов решительно заключает: «…Ввиду того, что возможность введения в войну такого страшного оружия, как урановая бомба, не исключена, представляется необходимым широко развернуть в СССР работы по проблеме урана и привлечь к ее решению наиболее квалифицированные научные и научно-технические силы Советского Союза».

Декабрь

2

1942 – произошло одно из ключевых событий в истории освоения ядерной энергии: в Чикаго под руководством Энрико Ферми был успешно запущен первый в мире ядерный реактор. В качестве замедлителя нейтронов в этом реакторе использовался графит. Пуск реактора означал, что цепная реакция деления ядер урана осуществлена на практике.

5

1989 – постановлением Совета министров СССР «О повышении роли Политехнического музея Всесоюзного общества «Знание» в сохранении памятников науки и техники и пропаганде достижений научно-технического прогресса» на Политехнический музей возложено осуществление «функций головного музея истории науки и техники СССР, включая координацию работы музеев технического профиля, независимо от их ведомственной подчиненности, в области поиска, хранения и изучения памятников науки и техники, проведения экспертизы устаревшей техники на предмет ее исторической ценности, также оказание научной и методической помощи этим музеям».

6

1913 – проводились эксперименты с поездом из 9 пульмановских вагонов с паровозом серии «С» («поезд-молния»). Путь от Петербурга до Москвы был пройден за 7 ч 59 мин, максимальная скорость достигала 125 км/час.1988 – в Москве на пленарном заседании расширенного пленума Советского национального комитета по истории и философии науки и техники выступили с докладами В.С. Степин («Гуманитарные аспекты современного научно-технического прогресса») и Н.Д. Устинов («Основные направления исследований в области истории естествознания и техники»).

8

2011 – в Москве в Институте истории естествознания и техники РАН на научно-методологическом семинаре заслушан доклад американского историка науки Г. Горелика: «От Галилея до GQ, или От рождения фундаментальной физики до ее …вырождения? …завершения? …постмодернизации? …GQ-изации? (Взгляд из нашего далека на поворотные моменты истории фундаментальной физики и на ее удел в будущем)». GQ (Gentlemen’s Quarterly) – ежемесячный мужской журнал (США).2013 – в Антарктиде на японской полярной станции зафиксировали самую низкую температуру на Земле – 91,2 градуса ниже нуля по Цельсию.

10

2003 – на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошло юбилейное заседание Научно-исследовательского семинара по истории математики и механики, посвященное его 70-летию. Основанный в 1933 году С.А. Яновским и М.Я. Выгодским, он стал ведущим семинаром в стране в области истории математики и механики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
7217
Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

0
5476
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
4367
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1920

Другие новости