0
5363
Газета Интернет-версия

07.06.2022 16:48:00

Новости науки. Нейробиологи картировали стресс

Тэги: биология, зоология, ветеренария, технологии, стресс, нейробиология


биология, зоология, ветеренария, технологии, стресс, нейробиология Результаты лечения кошек и собак по методике БНЗТ. Фото предоставлено пресс-службой ИЯФ СО РАН

Нейтронный пучок лечит рак у домашних животных

Новосибирский государственный университет (НГУ) совместно с Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) представил результаты эксперимента по лечению домашних животных со злокачественными опухолями по методике бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Кошкам и собакам вводили борсодержащий препарат и облучали на ускорительном источнике нейтронов, после чего был отмечен регресс опухолей и улучшение общего состояния животных. Это первое в мире исследование in vivo на крупных млекопитающих с использованием подобного ускорителя, которое является серьезным шагом к клиническим испытаниям с людьми. БНЗТ – методика избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей путем накопления в них изотопа бор-10 и последующего облучения пучком нейтронов. При взаимодействии бора и нейтрона происходит ядерная реакция, в которой рождаются частицы с высокой энергией (альфа-частица и атомное ядро лития). Они перемещаются на короткие расстояния (5–9 мкм, что сопоставимо с диаметром клетки млекопитающего) и наносят смертельные повреждения опухолевым клеткам, не затрагивая при этом здоровые.В рамках эксперимента были пролечены 15 кошек и собак со злокачественными опухолями. Эксперимент проводился in vivo, то есть непосредственно на организмах. Генерацию нейтронного пучка нужных параметров на установке обеспечивал ИЯФ СО РАН. Процедура облучения продолжалась в среднем два часа. «За 50-летнюю историю методики по всему миру было проведено достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов», – отмечает автор исследования, заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ, кандидат медицинских наук Владимир Каныгин. Ученый подчеркивает, что эксперимент включал только животных со спонтанными опухолями (а не привитыми, как у лабораторных мышей). У кошек и собак, как правило, развиваются сходные виды рака в тех же органах, что и у людей. Таким образом, исследование ключевое в тестировании технологий БНЗТ перед клиническим этапом. Некоторых «пациентов» приходилось облучать дважды. «У одной собаки на морде была такая большая опухоль, что «съела» все контрастное вещество на КТ. После облучения на морде практически ничего не осталось. Собаке снова сделали КТ с контрастом и обнаружили четыре метастаза в легких. Облучили повторно. Сейчас собака жива и здорова, это отражено в статье», – рассказал научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Дмитрий Касатов.

По информации пресс-службы ИЯФ СО РАН

7-10-01480.jpg
Гибкая плата с игольчатыми электродами,
учитывающая поверхность извилины.
Фото Physorg

Нейробиологи картировали стресс


Наука активно борется не просто за продление жизни людей, а чтобы они оставались как можно дольше деятельны, сохраняли память и не были подвержены старческим болезням. В Осакском университете выявили клеточный переключатель, защищающий от стресса. Это небольшая группа нейронов, расположенных в подкорковой «ограде» (Claustrum), контролирующих 22 области мозга. Раньше ученые не могли так глубоко «забраться» в мозг. Отчет об этой работе опубликован в журнале Science Advances. Стресс может усугубиться и привести к депрессии, которая с трудом поддается лечению. В Университете Британской Колумбии в г. Виктория предложили стимулировать нейропластичность, то есть образование синапсов с помощью магнитной стимуляции глубинных структур под контролем функционального МРТ. Метод позволяет видеть изменение кровотока различных участков мозга. Канадцы зафиксировали подъем активности в зрительном бугре (таламусе) и миндалине, локализующейся в полюсе височной доли и считающейся центром страха. Кроме того, повышение нейронной активности в глубоко лежащем островке коры и предлобной-префронтальной коре, клетки которой «выносят» решения. Все это способствовало улучшению нейропластичности и антидепрессантному ответу у людей, страдающих депрессией. Авторы статьи в American J. Psychiatry напоминают, что до 40% пациентов с выраженным депрессивным расстройством не «отвечают» на имеющиеся в распоряжении психиатров антидепрессанты.

Игорь Лалаянц


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
1141
Контрольные работы занимают до 35% учебного времени

Контрольные работы занимают до 35% учебного времени

Елена Герасимова

Психологи уже всерьез говорят о состоянии постоянного стресса у детей

0
4242
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
1949
Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Александр Майборода

Потоки вещества с естественного спутника Земли могут разгонять космические корабли до 9 километров в секунду

0
11210

Другие новости