0
7547
Газета Интернет-версия

13.09.2022 19:09:00

Пока физикам остается только чесать в затылках, пытаясь объяснить квантово-механический мир

Нестандартные страсти по Стандартной модели

Тэги: nica, физика, квантовая физика, квантовая механика


nica, физика, квантовая физика, квантовая механика Графика freepik.com

Тем, кому посчастливилось посетить парижский Лувр, не забыть статуи греческой богини победы Ники – без головы, но с крылами. Под ее имя и подгадали аббревиатуру – NICA: Нуклотрон-ионный коллайдер. В 2022 году этот ускоритель элементарных частиц должен начать работу в Дубне.

Коллайдер своим названием подразумевает «коллизию» – сталкивание разогнанных пучков нуклонов, то есть частиц ядра и, в частности, протонов (р+), а также тяжелых ионов, например положительно заряженных ионов золота (Au). Академик Григорий Трубников «обещает», что протонные пучки будут разгоняться до фантастической энергии 12,6 ГэВ, что чуть ли не в два раза больше, чем в БАКе (Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований в Женеве). Трубников отмечает также, что NICA позволит получать кварк-глюонную плазму. Это состояние вещества существовало непосредственно сразу после Большого взрыва. Только после ее остывания примерно с 12 млн градусов кварки начали «склеиваться» с помощью глюонов (от англ. glue – клей) в протоны и нейтроны, образуя атомные ядра.

Словари определяют взаимодействие кварков и глюонов как квантовые, а вернее, квантово-хромодинамические. Известен также бета-распад, при котором из ядра «вылетает» электрон, а в нем нейтрон превращается в протон. Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии по физике 1985 года, представил распад в виде наглядной диаграммы, показывающей и испускание нейтрино.

Квантовая хромодинамика идет рука об руку с квантовой электродинамикой, которая описывает взаимодействие электромагнитного поля с заряженными частицами – электроном, позитроном и мюоном. Последний в 207 раз тяжелее электрона, но все равно относится к легким частицам – лептонам. Мюон рождается в ходе реакций на краткий миг, исчисляемый миллионными долями секунды, но тем не менее «успевает» обзавестись аномальным магнитным моментом или окружающим его магнитным полем.

Кварки и глюоны, распады и образующиеся в них частицы, включая нейтрино, описываются весьма практичной Стандартной моделью (СМ), которая подвергается постоянной критике, но пока довольно устойчива.

В свое время венгр Лоранд Этвёш установил равенство гравитационной и инерционной масс. На этот факт опирался в своих расчетах Альберт Эйнштейн при создании общей теории относительности (ОТО), в которой предсказывалось существование гравитационных волн. Исходя из предсказаний квантовой хромодинамики, ученые Будапештского университета им. Этвёша, а также Марсельского и Вуппертальского университетов в 2020–2021 годах сформировали коллаборацию по определению величины мюонного магнитного поля, которая согласовывалась бы со Стандартной моделью.

Надо сказать, что сегодня много говорят о квантовых не только компьютерах и коллаборациях. Проблема, однако, в том, что квантовые процессы «сохраняются» лишь при сверхнизких температурах, что мешает развитию квантовой техники. Выход найден в «параллельном» использовании света, распространение которого не зависит от охлаждения или нагревания. С использованием этого принципа в квантово-оптических сенсорах университет германского г. Ульм создал первый квантовый микрофон, позволяющий различать смысл слов, произносимых одновременно полусотней говорящих.

Но вернемся к мюону и эксперименту лаборатории Ферми в чикагском Брукхейвене. Журнал Nature предпослал рассказу о новой попытке максимально точно определить величину магнитного момента мюона драматический заголовок: «Поколеблена ли Стандартная модель? Физики много говорят о полученных результатах». В Фермилаб для получения большего количества мюонов построили специальный кольцевой накопитель, но тем не менее прорыва не случилось.

Редакция журнала отмечает, что ученые «чешут в затылке» (scratch their heads), но тем не менее СМ пока устояла. Вполне может статься, что решению фундаментальной проблемы помогут эксперименты на новом коллайдерном комплексе NICA…  


Читайте также


Как премию назовешь – тому она и достанется

Как премию назовешь – тому она и достанется

Александр Самохин

О важности точных формулировок в естественнонаучных номинациях

0
10819
Компьютерные науки должны стать физикой

Компьютерные науки должны стать физикой

Алексей Хохлов

Еще раз о Нобелевской премии Джона Хопфилда и Джеффри Хинтона

0
11362
Нобелевский комитет запутался в сетевой физике

Нобелевский комитет запутался в сетевой физике

Дмитрий Квон

Это знаменует собой закономерный триумф третьего пришествия искусственного интеллекта

0
12359
Квантовую механику обожал как женщину

Квантовую механику обожал как женщину

Ольга Рычкова

Писатель, лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» Андрей Бычков о воображении, иллюзиях и странных частицах

0
9062

Другие новости