Теперь ИИ способен отслеживать и анализировать даже эмоциональное состояние людей, участвующих в общении в Сети. Фото пресс-службы Intel
План Байдена для науки и технологий
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал ключевые меры, заявленные на старте наиболее масштабной инициативы США в сфере исследований и разработок (ИР) за последние годы. В начале 2021 года администрация президента США Джозефа Байдена представила общественности «Американский план занятости». Рассчитанная на два политических цикла программа с общим бюджетом около 2,3 трлн долл. предусматривала крупные инвестиции в создание инфраструктуры, повышение социальной защищенности, поддержку технологического бизнеса. 214 млрд долл., или более 9% средств, определенных в «Плане Байдена», предлагалось направить на новые меры и институты поддержки ИР.
Многие из намеченных мер, в частности по стимулированию сферы исследований и разработок, в ходе обсуждения в обеих палатах Конгресса заметно видоизменились, а то и вовсе выпали из повестки. Тем не менее некоторые тенденции и приоритеты для американской науки и технологий на ближайшие годы прослеживаются.
Финансовое обеспечение обрели планы, связанные прежде всего с обеспечением энергетической безопасности страны. В частности, довольно крупные инвестиции заложены на инициативы по созданию демонстрационных проектов в сфере чистой энергетики и по развитию инфраструктуры занимающихся энергетическими вопросами национальных лабораторий (около 25 млрд и 2 млрд долл. соответственно сроком на пять лет). 11,2 млрд долл. получили климатические инициативы. 10 млрд долл. выделено на формирование 20 распределенных хабов технологий и инноваций – консорциумов с участием органов власти, вузов, бизнеса и прочих региональных стейкхолдеров.
Распорядителю целого пула исследовательских программ – Национальному научному фонду увеличат годовой бюджет с 8,8 млрд до 18,9 млрд долл. в конце пятилетнего периода. Общий объем его финансирования на 2023–2027 годы составит 81 млрд долл. Четверть этих средств (20 млрд) выделяется новому Управлению технологий, инноваций и партнерств, которое будет управлять программами, обеспечивающими реализацию трансляционных исследований, трансфер технологий и их коммерциализацию.
Несмотря на приоритетность энергетической и климатической повесток, пока так и не создано агентство передовых исследований, специализирующееся на чистой энергетике и способах борьбы с изменением климата (ARPA-C). Власти страны фактически отказались от амбициозных планов (весом 45 млрд долл.) по укреплению научного потенциала «исторически черных» вузов, которые в основном характеризуются слабой исследовательской базой. Также не получило развития предложение по выделению 30 млрд долл. на финансирование ИР, способствующих в том числе созданию инноваций и новых рабочих мест в сельской местности.
По информации обзора ИСИЭЗ «План Байдена для науки и технологий», 21.09.2022
Улыбнитесь, вас анализирует ИИ
В рамках проекта Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ «Нейросетевые алгоритмы анализа динамики эмоционального состояния и вовлеченности учеников на основе данных видеонаблюдения» ученые разработали алгоритм распознавания эмоций и вовлеченности по видеоизображениям лиц. Итоги исследования опубликованы в IEEE Transactions on Affective Computing.
Суть метода в том, что сначала осуществляются детектирование лиц и извлечение их характерных признаков с последующей группировкой лиц каждого участника. Далее с помощью специально обученных эффективных нейросетевых моделей извлекаются эмоциональные признаки каждого выделенного лица, они агрегируются с помощью статистических функций и классифицируются. На заключительном этапе идет визуализация фрагментов видеоурока с наиболее ярко выраженными эмоциями и различными степенями вовлеченности каждого слушателя. В результате исследователям удалось создать новую модель, которая сразу для нескольких лиц на видео определяет эмоции каждого человека и степень его увлеченности.
«Для нескольких наборов данных мы показали, что предложенные алгоритмы превосходят по точности известные аналоги, – поясняет руководитель проекта, профессор кафедры информационных систем и технологий НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко. – При этом в отличие от большинства известных технологий разработанные модели могут участвовать в обработке видео в режиме реального времени даже на малопроизводительном оборудовании, в том числе на мобильных устройствах каждого участника онлайн-мероприятия. Совместно с Ильей Макаровым из Научно-исследовательского института искусственного интеллекта мы создали достаточно простую в использовании компьютерную программу, позволяющую обработать видеозапись вебинара или онлайн-занятия и получить набор видеоклипов с наиболее характерными эмоциями каждого участника». В частности, считается, что на качество многих систем электронного обучения (e-learning) большое влияние может оказать распознавание эмоций и вовлеченности участников.
Планируется выполнить разметку видеоданных для повышения точности анализа поведения слушателей онлайн-мероприятий.
По информации пресс-службы НИУ ВШЭ