0
4278
Газета Интернет-версия

27.09.2022 18:06:00

С заботой о коровах

Отечественные технологии повысят удои молока и урожайность агрокультур

Тэги: импортозамещение, ноц, технологии, животноводство

Импортозамещение – в «Приоритете»

импортозамещение, ноц, технологии, животноводство Новые кормовые добавки пришлись по вкусу животным. Фото Reuters

Новые кормовые добавки для повышения удоя молока разработали ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГУ), входящего в НОЦ «Инновационные решения в AПК» и участвующего в программе «Приоритет-2030». Одна из таких добавок – инкапсулированные жиры, восполняющие энергетический баланс в организме коров.

Жиры – необходимый компонент в их рационе, от которого во многом зависит продуктивность животных. Проблема, с решением которой справилась новая разработка, была связана с биодоступностью и технологией процесса получения этого «энергетика для коров».

Сейчас так называемые защищенные жиры производят из импортного сырья, в основном фракций пальмового масла и гидрированных жирных кислот, что негативно сказывается на усвояемости продукта. «Мы поставили перед собой задачу – разработать новые защищенные жиры на основе ненасыщенных жирных кислот и соответственно технологию их производства на территории РФ», – рассказала заместитель директора Института фармации, химии и биологии БелГУ, кандидат биологических наук Ульяна Круть.

Основой для новой пищевой добавки стал фуз подсолнечный – фосфолипидный осадок, образуемый при производстве нерафинированного подсолнечного масла. Это не только дешевое и доступное, но весьма ценное сырье, в котором содержатся полезные жиры подсолнуха, белки, фосфатиды, железо, сера, кальций, магний. Добавка обладает высокой усвояемостью и биодоступностью, при этом ее можно использовать вместе с любым видом кормов.

Ульяна Круть рассказала еще об одной добавке, увеличивающей удой молока коров за счет повышения усвояемости грубых кормов. Одним из таких кормов является силос. При его изготовлении очень часто нарушается технология, что приводит к появлению различных патогенов – плесневых грибков, ухудшающих вкусовые качества корма и вредящих здоровью животного. «Корова станет меньше есть, потеряет продуктивность, начнет болеть, снизится ее иммунный статус, – пояснила ученый. – При добавлении нашей добавки эти микроорганизмы, продукты их метаболизма нейтрализуются».

Добавка состоит из минералов неорганического происхождения и пробиотических микроорганизмов. Пробиотики препятствуют размножению патогенов, что позволяет поддерживать высокое качество корма – корова будет лучше его потреблять. Когда добавка попадает в желудок животного, за счет минералов улучшаются перистальтика желудка, перемешивание биомассы и ее расщепление ферментами, гораздо эффективнее происходит высвобождение и усвоение нутриентов. А чем больше усваивается корм – тем активнее происходят синтез молока и увеличение массы.

«Добавка полезна не только коровам, – отметила Ульяна Круть. – Мы проводили эксперименты на цыплятах, которые страдают от грибков в кормах намного сильнее, чем коровы. Масса бройлеров, рацион которых мы дополняли этой добавкой, через 11 суток начала существенно увеличиваться по сравнению с контрольной группой».

Американский аналог такой добавки ранее занимал 36% российского рынка. Отечественная разработка иная по составу и более эффективная: минеральный компонент обладает гораздо более высокими сорбционными способностями, а пробиотик входит в состав микрофлоры коров и цыплят, поэтому может лучше ассимилироваться. «Сырье – полностью отечественное: минерал из Белгородской области, микроорганизмы можем вырастить сами. Логистические цепочки очень простые. В ближайшее время займемся масштабированием продукта», – рассказала Ульяна Круть.

А пермские ученые разработали полезную импортозамещающую добавку, которая позволяет улучшить усвояемость кормов, основанных на зерновых отходах: такое питание часто используется в рационе сельскохозяйственных животных. Технология получена в Пермском национальном исследовательском политехническом университете, который входит в НОЦ «Рациональное недропользование» и участвует в программе «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

Ученые провели эксперименты с целью выяснить, какие факторы улучшают биосинтез производимых спорообразующими бактериями рода Bacillus протеолитических ферментов – именно они способствуют превращению трудноперевариваемых кормов из отрубей в полезные продукты. Сенная палочка Bacillus subtilis выступила пробиотиком, а пшеничные отруби – питательным субстратом. Исследование позволило определить технологическую схему получения кормовой добавки из отходов зернового производства и бактерий Bacillus subtilis.

«Применение предлагаемой кормовой добавки оказывает пробиотический эффект и позволяет отказаться от профилактического использования антибиотиков, что способствует повышению биологической безопасности продукции, – рассказала доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха, кандидат химических наук Анна Портнова. – Значимым эффектом от применения данной кормовой добавки является увеличение усвояемости корма для сельскохозяйственных животных, содержащего отходы зернового производства, что позволяет снижать затраты на питание животных и при этом получать прирост их массы».

Разработанная отечественная добавка будет эффективной и дешевой заменой импортной продукции. «Предлагаемая технология получения ферментной кормовой добавки на основе пшеничных отрубей позволяет существенно снизить ее стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, – отметила Анна Портнова. – Проведенная оптимизация питательной среды для культивирования микроорганизмов B. Subtilis показала эффективность применения менее дорогостоящих растительных компонентов взамен животных».

В свою очередь, разработка Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова (СГУГБИ), участника программы «Приоритет-2030», позволит на 15–20% повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Это передовой почвообрабатывающий агрегат, сконструированный с применением современных технологий и систем, который может одновременно выполнять несколько операций с сохранением высокого качества работ.

Усовершенствованная технология Strip-till существенно сокращает расходы и повышает качество обработки почвы. «Экономится до 2/3 горюче-смазочных материалов. Вместо трех-четырех проходов для боронования, рыхления, внесения удобрений достаточно одного», – отметил проректор СГУГБИ по научной и инновационной работе Игорь Воротников. Система точного земледелия со встроенными датчиками оперативного контроля позволяет снизить расходы на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и средства защиты растений. Еще одним преимуществом является влагосбережение почвы, что особенно важно с учетом аридизации климата.

Применение агрегата особенно эффективно в условиях зоны рискованного земледелия, то есть на 80% территории России, обращают внимание в Вавиловском университете. Ученые подчеркивают, что устройство способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур при сохранении положительных свойств существующих традиционных отвальной и плоскорезной обработок почвы. Производство таких почвообрабатывающих орудий уже запущено в Саратовской области.


Читайте также


КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
1664
Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Борис Хавкин

К 80-летию заговора немцев против Гитлера

0
3422
Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Александр Майборода

Потоки вещества с естественного спутника Земли могут разгонять космические корабли до 9 километров в секунду

0
8598
Документальная повесть о русском «Буране»

Документальная повесть о русском «Буране»

Андрей Ваганов

Как создавалась и умирала единственная отечественная многоразовая космическая система

0
8182

Другие новости