Графика freepik.com
Мы живем в эпоху, когда все культурологические константы человечества (религия, мораль, нравственность, философия, искусство, идеология) потеряли всякий смысл в постмодернистском океане субъективных высказываний, затопившем весь мир. И все это благодаря, как это ни смешно, всего лишь каким-то полупроводниковым приборам. Подобная участь постигла даже науку, и создавшую эти приборы. В результате в очередной раз индивидуальность потерпела поражение перед толпой.
В утешение можно сказать, что впервые это поражение оказалось не результатом насилия одних над другими, а вполне свободного выбора отдельных личностей. Самое замечательное заключается в том, что благодаря революции в создании средств обработки информации этот выбор приобрел простое, доступное даже человеку, не знающему таблицы умножения, арифметическое измерение в виде двух цифр – числа просмотров и числа лайков. В координатах двух этих чисел возникает восхитительный парадокс: равенство того, кто утверждает, что земля плоская, с тем, кто знает, что она круглая.
Создание пространства тотальной коммуникации с такой системой координат привело к тому, что в нем и истинное научное знание, и пещерное, точнее, интернет-невежество, приобрели, говоря языком физики, равную амплитуду электрического сигнала. Этот факт означает, что начавшееся более четырех столетий назад поступательное движение науки пришло к своему фатальному финалу: научная истина потеряла всякий смысл и на наших глазах единственным поприщем науки в глазах все решающего большинства стал бульвар.
Бесспорно, главным материалом бульварной науки стал графен, открытый в 2003 году, а его безусловным героем стал Андрей Гейм, единственный в мире лауреат двух премий: Нобелевской за открытие графена и Шнобелевской – за эксперименты с подвешиванием лягушки в сверхсильном магнитном поле. Вот и недавно возглавляемая им группа исследователей объявила о том, что «удалось получить чрезвычайно сильные электрические поля и наблюдать образование пар электронов и дырок – квазичастиц, носителей положительного заряда в полупроводниках. Ученые также впервые наблюдали еще один необычный высокоэнергетический процесс, который пока не имеет аналогов ни в физике элементарных частиц, ни в астрофизике. Когда они заполнили вакуум внутри графеновых структур электронами и разогнали их до максимально возможной в этой среде скорости, электрический ток превысил допустимый правилами физики конденсированного состояния. Природу этого эффекта авторы объясняли самопроизвольной генерацией дополнительных дырок».
То факт, что генерация электронно-дырочных пар в полупроводниковых структурах – явление, которое изложено в учебниках по физике полупроводников, выносится за скобки. А на передний план выдвигаются ссылки на великих физиков (Швингер) и астрофизику. И тут же по научному бульвару понеслось: «Ученые воссоздали космический эффект внутри графена».
Здесь надо отметить, что безусловные лидеры в процессе бульваризации науки именно астрофизика и физика элементарных частиц с ее Большим адронным коллайдером (LHC – Large Hadron Collaider). Дело в том, что и современный астрофизический эксперимент, и современный эксперимент по поиску новых фундаментальных частиц материи требуют миллиардных затрат и усилий авторских коллективов, насчитывающих не одну сотню, а то и тысячу исполнителей. И такое количество неизбежно должно переходить в превосходное качество.
Очевидно, что в системе координат двух арифметически простых цифр может существовать только жанр бульвара, когда настоящая научная истина должна преподноситься в виде понятного даже ребенку визуального образа. В виде красивой и броской картинки. Или, если говорить о взрослых, в виде пышных формулировок – к примеру, о «квантовом превосходстве», «второй квантовой революции», « безграничных безднах искусственного интеллекта» или, на худой конец, о том, что, как уже цитировалось выше, «ученые воссоздали космический эффект внутри графена».
Яркой иллюстрацией бульварной участи современной науки стал недавний случай, связанный с космическим телескопом «Джеймс Уэбб», успешно запущенным в декабре прошлого года. Первые снимки, сделанные телескопом, появились в июле этого года. Кстати, проект по его созданию и запуску обошелся в немалую сумму 10 млрд долл. Поэтому недаром первую фотографию с этого телескопа его создатели попросили продемонстрировать Джо Байдена. Но дело в том, что научная ценность фотоснимков, гуляющих уже в миллионах экземпляров по интернету, равна нулю, так как телескоп работает в дальнем инфракрасном диапазоне, недоступном человеческому глазу.
Но на бульваре можно преподносить только картинки поярче и поэффектнее. Поэтому начальный сигнал подвергается компьютерной обработке – и перед зрителем ожидаемо предстают яркие и цветные всплески космических объектов. Такие, что французский физик Этьен Кляйн не удержался от соблазна пошутить и выдал в своем микроблоге фотографию среза колбасы чоризо со словами: «Фотография Проксимы Центавра, ближайшей звезды к Солнцу, которая расположена в 4,2 светового года от нас. Она была снята космическим телескопом «Джеймс Уэбб». Какая детализация! Новый мир открывается нам день ото дня».
И можно только порадоваться предприимчивости многих современных ученых, давно понявших, что в XXI веке наука обречена выйти на созданный ею интернетовский бульвар, чтобы стоять вдоль стен этого бульвара в томительном ожидании покупателя.
Новосибирск