0
12521
Газета Интернет-версия

08.11.2022 18:19:00

Вселенная мозга все так же загадочна

Работу «фабрики» синапсов отследили до уровня отдельных протеинов

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук.

Тэги: мозг, анатомия, биология


мозг, анатомия, биология Аномальное возбуждение нейронов гиппокампа, проявляющее себя припадком. Иллюстрация Physorg

Для изучения мозга Владимира Ленина в 1925 году в Москве был учрежден особый институт во главе с немецким морфологом и неврологом Оскаром Фогтом. Он проработал в Институте мозга до 1930 года. Главным «орудием труда» в то время был гигантский по сегодняшним представлениям микротом (инструмент для приготовления срезов биологических тканей и небиологических образцов).

Микротом Фогта был размером с хороший рабочий стол. С его помощью удалось сделать более 2000 срезов ленинского мозга. Результаты микроскопического их изучения были представлены московскому партактиву 10 мая 1934 года. Главный итог – выявление большего числа нейронов и их связей в третьем слое лобной коры вождя. Умер Фогт в 1959-м, ему шел 91-й год.

Все мы знаем о том, как важно поддерживать нервное здоровье. Мозгу вредит информационная перегрузка на фоне гиподинамии. Особенно если отмечаются такие факторы риска, как повышенное давление и содержание холестерина и глюкозы в крови. Противоядие этому – физкультура.

Микробиомом занимался еще Роберт Кох, открывший туберкулезную палочку, за что был удостоен Нобелевской премии. На следующий год после российского академика Ивана Павлова, детально описавшего пищеварительный рефлекс, а затем раскрывавшего тайны мозгового возбуждения и охранительного торможения. После Коха из Стокгольма пришло приглашение итальянцу Камилло Гольджи и испанцу Сантьяго Кахалу, яростно споривших об организации нервного строения. Уроженец Аппенин доказывал, что одна нервная клетка плавно «перетекает» в другую (как в мышце, где клетки сливаются друг с другом). А горячий идальго на основе своих препаратов доказывал, что нейроны автономны.

Спор утих после открытия синапсов, или точек нейрональных контактов. А в 1959 году было показано, что они бывают двух видов. Затем было выяснено, что в «точках» возбуждения в синапсическую щель из пресинаптического окончания выделяется глютаминовая аминоксилота (Глю), а в тормозящих – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая широко используется для введения человека в терапевтическую кому.

Сегодня в распоряжении нейробиологов несравненно больше методов исследования молекулярных структур синапсов. Один из недавно предложенных корейскими биоинженерами использует MOFs – Metal-Organic Frames: гибридные пористые материалы с ионами металлов и органикой. Пористая структура улавливает молекулы, после чего удерживает их в нанолунках. Это облегчает проведение молекулярного анализа. Метод позволяет автоматически прослеживать превращение нервных стволовых клеток в функциональные нейроны. Авторы этой работы, опубликованной в журнале Science Advances, подчеркивают, что эффективность процесса удалось повысить в 40 раз.

Другой метод связан с определением белков в ингибирующем синапсе и использует бактериальный фермент, который прочно связывается с протеинами, удерживая их для анализа. Ученые, занимающиеся изучением протеинов из университета Дьюка в г. Дареме (США), выявили в синапсах 140 белков, 27 из которых уже «засветились» при аутизме, умственной отсталости и эпилепсии. Два варианта ингибирующего протеина синапсов с неизвестной функцией авторы назвали InSyn 1 и 2. Нехватка первого из них приводит к эпилептическому перевозбуждению нейронов гиппокампа, или извилины морского конька. Работа опубликована в журнале Science.

Выводы коллег подтвердили в Институте науки и технологии корейского г. Тэгу. «Щель» по-английски – slit. Поэтому неудивительно, что авторы назвали свой энзим SLITRK (SLIT Receptor Kinase), или рецепторная киназа синаптической щели. Рецепторами называются белки клеточных оболочек, а киназы «кинируют» – переносят энергоемкие фосфатные группы, регулируя тем самым белки.

Корейцы описали сложный набор белков синапса, прочность которого «укрепляется», в частности, постсинаптической SLITRK. Она взаимодействует с пресинаптическим ферментом фосфатазой, которая поднимает энергетический уровень пресинаптического бета-катенина и кадгерина. Первый участвует в созревании нейронов, а второй связывает возбуждающие ионы кальция. Работа этого комплекса способствует выбросу в синаптическую щель нейромедиаторов. А вот сбой в этом молекулярном механизме ведет к нейродегенеративным заболеваниям, таким как эпилепсия, например.


Читайте также


Жизнь могла возникнуть спонтанно, но не случайно

Жизнь могла возникнуть спонтанно, но не случайно

Виталий Антропов

Ученые создали модельную систему, которая повторяет процессы биологической эволюции

0
8427
Вещество с признаками существа

Вещество с признаками существа

Максим Ухин

Микроскопический паразит оказался переходной формой в серой зоне между живой и косной материей

0
3146
В Китае созданы устройства, позволяющие управлять дронами силой мысли

В Китае созданы устройства, позволяющие управлять дронами силой мысли

Игорь Лалаянц

Кто находится на связи с мозгом

0
3474
Несъедобный Колобок. Как и из чего был создан биомутант повышенной мобильности

Несъедобный Колобок. Как и из чего был создан биомутант повышенной мобильности

Андрей Ваганов

0
4118

Другие новости