0
3080
Газета Интернет-версия

24.01.2023 18:41:00

Важно учитывать этноэкологические традиции народов России

Нина Дагбаева

Об авторе: Нина Жамсуевна Дагбаева – доктор педагогических наук, профессор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Тэги: природа, экология, общество, экономика, образование

Как сформировать по-настоящему эколого-ориентированного человека



природа, экология, общество, экономика, образование В цивилизации нового – информационного – типа статус человека будет определяться высоким уровнем экологической культуры. Фото с сайта www.rus-arc.ru

Мне очень понятны мысли и тревоги автора, известного ученого Низами Мустафаевича Мамедова: существующее образование не отвечает вызовам современности. Эффективность экологического образования и образования для устойчивого развития, к сожалению, не очень высокая. И 20 лет назад, как я писала в своей докторской диссертации, и сегодня мы видим, что проблемы экологического образования еще не получили адекватной озабоченности со стороны управленцев образования и науки. В сложившейся системе экологического образования наблюдается несоответствие заявленных целей и планируемых результатов с педагогическими способами их достижения.

В соответствии с названием статьи можем сказать, что сегодня не хватает «повышенной чувствительности» к проблемам экологического образования со стороны политиков и властных структур. Неужели только когда из крана потечет коричневая вода и на улицу невозможно станет выйти без маски, мы обратим внимание на проблемы экологической культуры населения?!

В новом тысячелетии – в цивилизации нового, информационного типа – статус человека будет определяться высоким уровнем экологической культуры. Поэтому основой образовательного процесса в России, его интеграции в мировое образовательное пространство должны стать концепция о развитии мира как единого целого, представление о развитии человечества как части процесса взаимодействия общества и природы, воспитание потребности к самообразованию, обучению на протяжении всей жизни.

Спасибо Низами Мустафаевичу, что еще и еще раз он привлекает внимание общественности к проблемам экологического образования. Особенно актуальна его мысль, что исключительное значение должны иметь «гуманитарные, культурологические и экологические образовательные линии». На мой взгляд, также важно в этом отношении обращение к этноэкологическим традициям народов России: они тоже должны стать обязательными в содержании российского образования.

 Улан-Удэ


Читайте также


Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Михаил Сергеев

Министры поддержали законопроекты о платформенной экономике

0
1537
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Олег Никифоров

Правящая в ФРГ черно-красная коалиция пошла по пути своих предшественников

0
1461
Природа Австралии – это то, чего больше не увидишь нигде

Природа Австралии – это то, чего больше не увидишь нигде

Юрий Гуллер

С кем довелось и не довелось столкнуться на дорогах шестого континента

0
734
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Наталья Савицкая

Агрессия родителей зачастую вызвана низким качеством педагогических услуг

0
849

Другие новости