Академики Юлий Борисович Харитон и Иосиф Абрамович Рапопорт, 1980.
8 мая 1945 года три немецких танка «Тигр», двигавшиеся в боевом порядке по шоссе к городу Мельк, внезапно встали как вкопанные. Ошалевшие немцы были поражены не столько даже тем, что встретились с передовым отрядом Красной армии, сколько «наглостью» командира этого отряда. Одноглазый майор с пиратской повязкой на лице, с пистолетом в руке, в полный рост шел на танки в лоб. Этим майором был Иосиф Абрамович Рапопорт, начальник оперативного отдела штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
«Я соскочил на землю, подбежал к главному немецкому танку, постучал рукояткой пистолета по броне, по-немецки приказал открывшему башенный люк немецкому танкисту разрядить орудия в воздух и очистить дорогу для прохождения отряда, – вспоминал Рапопорт. – После некоторого колебания немецкие танки подчинились моему приказу, отойдя назад, и после нашего прохождения вновь встали на место в том же порядке, а наш передовой отряд устремился к Мельку…»
Иосиф Рапопорт родился в Чернигове в семье врача. Окончил среднюю школу в 1927 году, учился в агрозоотехническом техникуме (1927–1930), поработал летом в качестве зоотехника и осенью поступил в Ленинградский государственный университет (1930–1935). Он специализировался по кафедре генетики и экспериментальной зоологии – первой генетической кафедре в нашей стране, основанной в 1918 году профессором, одним из пионеров генетики в России Юрием Филипченко.
А уже на втором курсе он выбрал свою научную специализацию. Тогда, в 1932 году, в Ленинград с лекцией о работах Института экспериментальной биологии, основанного в 1916 году, приехал его основатель Николай Константинович Кольцов. Он произвел на Рапопорта сильнейшее впечатление. Когда после 5-го курса подойдет время распределения, Рапопорт попросит рекомендовать его лаборантом в ИЭБ, но принят будет к Н.К. Кольцову сразу в аспирантуру (1935–1938).
«В программу Кольцова входила проблема экспериментального видообразования. По его мнению, наиболее надежный путь для решения этой задачи намечался мутационной теорией. Отсюда исходил его особый интерес к мутагенным факторам. Радиационный мутагенез был открыт американским генетиком Германом Мёллером в 1927 году и отмечен Нобелевской премией в 1946-м. Честь же открытия химического мутагенеза как новой области знания принадлежит кольцовской школе – в работах В.В. Сахарова и И.А. Рапопорта», – отмечает биограф Рапопорта, доктор биологических наук, профессор Ольга Строева.
Тут нельзя не упомянуть об одном эпизоде, очень характерном для стиля работы И.А. Рапопорта. Дело в том, что одна из статей Рапопорта, «Феногенетический анализ независимой и зависимой дифференцировки», была основой его докторской диссертации. Защита должна была состояться 27 июня 1941 года. Но 22 июня началась война, и Рапопорт уже ушел добровольцем в армию. Однако неугомонный Рапопорт защитил свою диссертацию 5 мая 1943 года, когда в промежутке между боями проходил ускоренный курс обучения в Военной академии им. Фрунзе в Москве. После защиты докторской вице-президент Академии наук предложил ему вернуться к научной работе, а Военная академия – остаться преподавателем военной истории в ее стенах. Но Рапопорт отказался от обоих предложений и вернулся на фронт…
Специальный выпуск ежедневной красноармейской газеты «Красное знамя», 1944 год. Изображения из книги: О.Г. Строева. «Иосиф Абрамович Рапопорт, 1912–1990». – М.: Наука, 2009 |
Лишь в конце 1957 года академик, нобелевский лауреат Николай Николаевич Семенов смог пригласить Рапопорта в свой Институт химической физики АН СССР. По злой иронии судьбы человека, которого 10 лет государство подвергало остракизму, сразу же подключили к решению государственной Продовольственной программы. Без управляемого воздействия на генетический аппарат живой клетки решить эту задачу не представляется возможным. Направленные полезные мутации интенсифицировали процесс селекции. Срок создания новых сортов сокращался с 20 до 6–7 лет. И химические мутагены оказались ключом к решению этой задачи.
В России любят повторять поговорку «Нет пророка в своем отечестве». Но почему-то именно в России таких непризнанных, а часто и умерщвленных пророков особенно много…
В 1962 году Нобелевская комиссия выдвинула Иосифа Абрамовича Рапопорта на Нобелевскую премию за работы по химическому мутагенезу. Однако политическое руководство СССР резко воспротивилось этому и сочло невозможным поддержать выдвижение. В 1965 году И.А. Рапопорт подготовил фундаментальный труд «Микрогенетика». Фактически в этой работе были представлены теоретические основы химического мутагенеза. Отпечатанный и поступивший в магазины тираж книги был изъят из продажи в первый же день…
Опять же, как всегда, героически и, как всегда, с опозданием мы начинаем наверстывать упущенное. В 1975 году И.А. Рапопорт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1979 году избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1984 году ему дали Ленинскую премию за цикл работ «Явление химического мутагенеза и его генетическое изучение». В 1990 году И.А. Рапопорт стал Героем Социалистического Труда за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции и подготовку высококвалифицированных кадров.
«Ровно через месяц после вручения наград, – пишет О.Г. Строева, – 26 декабря 1990 года вечером, когда Иосиф Абрамович возвращался с работы домой, его сбил грузовик. Он получил ужасные травмы, но сознания не терял. Его страдания продолжались неделю…».