Памятная марка, посвященная 300-летию выхода «Математических начал натуральной философии» Ньютона. Почта Великобритании, 1987 г. |
26
1986 – глубокой ночью, в 1 час 23 минуты, произошла авария на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина – самая страшная техногенная катастрофа XX века. Огромная территория Беларуси, Украины и России оказалась заражена радиоактивными осадками. Кроме того, вырвавшееся на свободу из реактора облако осадков накрыло несколько европейских стран, долетев даже до Норвегии и Финляндии. В атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов, что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Из зоны в радиусе 30 км от взорвавшегося реактора была проведена эвакуация жителей. После аварии к работам по ликвидации ее последствий были привлечены более 600 тыс. граждан СССР. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич.
27
1957 – начальник Главгаза СССР Алексей Шмарев и член коллегии главка Юлий Боксерман обратились к Никите Хрущеву с письмом, в котором пытались показать особенности работы отрасли, не позволяющие переподчинить ее территориальным советам народного хозяйства – совнархозам. «На протяжении многих лет, находясь в различных министерствах, главным образом в нефтяной промышленности, газовая промышленность развивалась медленно, и ей не уделялось необходимого внимания. Организованное в августе 1956 года Главное управление газовой промышленности за короткий срок разработало и осуществляет ряд мероприятий по быстрому развитию газовой промышленности. Госпланом СССР и Главгазом изысканы возможности по резкому повышению добычи природного газа. За 1957 год будет обеспечен прирост добычи газа в 3 млрд куб. м, что равноценно 12 млн т угля, в то время как за все прошлое пятилетие прирост составил только 4 млрд куб. м...» Авторы письма доказывали, что ликвидация Главгаза не позволит в ближайшие годы догнать и перегнать Америку в этой сфере: «Наша газовая промышленность находится еще на крайне низком уровне и отстает от уровня развития этой отрасли в зарубежных странах. В СССР газоснабжением охвачено всего лишь 8% населения, в США – 62%, Франции – 49%, Италии – 33%. Отечественная газовая промышленность как самостоятельная отрасль пока еще не создана. Развитие ее непосредственно затрагивает интересы многих десятков миллионов трудящихся… Учитывая все это, просим вас рассмотреть вопрос об оставлении Главгаза».
28
1686 – рукописный список сочинения Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» (Principia) был послан Лондонскому королевскому обществу помощником Ньютона Винцентом. Представляя обществу это сочинение, он отметил новизну и важность его предмета. В библиотеке Кембриджского университета есть рукопись с ранними положениями Principia, например о падающих телах. Оно, вероятно, было записано на лекциях Ньютона, которые он читал в качестве профессора. Рукопись помечена 1684 годом.
1928 – в ответ на обращение группы ученых-химиков Совет народных комиссаров СССР (правительство СССР) организовал Комитет по химизации народного хозяйства.
Май
1
1931 – через 14 месяцев после начала строительства в Нью-Йорке был полностью подготовлен к сдаче небоскреб Эмпайр-Стейт-Билдинг – рекордная скорость. В разгар работ в них участвовали 3400 рабочих 50 специальностей. На тот момент это было самым высоким зданием в мире – 1250 футов (381 м). Работы велись одновременно на 104 этажах. Система водоснабжения здания состояла из ряда резервуаров для воды, расположенных на разных уровнях. Если бы она не была разделена таким образом, водопроводный кран на нижнем этаже находился бы под давлением 600 футов на квадратный дюйм, что слишком много даже для современного водопровода. В здании установлены собственные водяные насосы. В нем – 69 электрических лифтов, из них 63 предназначены для пассажиров. Их максимальная скорость– 1000 футов в минуту.
10
1933 – немецкий студенческий союз устроил факельное шествие в сопровождении оркестров. Цель, заявленная организаторами, – подавление «ненемецкой» литературы. Кульминацией студенческого марша станет сожжение книг на берлинской площади Бебельплац. Сожжены труды Генриха Манна, Эрнста Глезера, Эриха Кестнера и других писателей.
1942 – в газете «Правда» была опубликована статья «Оружие передовой науки – в помощь Красной Армии». «Современная война есть война моторов, война резервов. А моторостроение – это сложнейшая отрасль промышленности, связанная непосредственно с глубочайшей научно-исследовательской работой, с теоретическими проблемами науки. Мотор – это сердце самолета, танка, автомашины. Горючее – его кровь. Побеждает тот, кто сделает мотор наиболее мощным, кто обеспечит непрерывный приток горючего. А это требует напряженной, оригинальной, новаторской работы мысли». Фактически перед нами – набросок философии техногенной матрицы.
16
1819 – пароход Savannah отплыл из порта Саванна (штат Джорджия) в Санкт-Петербург. Это был первый трансатлантический рейс для пароходов. 350-тонная Savannah помимо силовой паровой установки имела и полное парусное вооружение.
22
1957 – в Ленинграде на совещании работников сельского хозяйства Н.С. Хрущев заявил, что в ближайшие годы СССР догонит и перегонит США по производству мяса и молока.
2021 – температура в столице Монголии, Улан-Баторе, упала до минус 1 градуса, лег снег. Между тем еще 20 мая в Улан-Баторе было почти плюс 26 градусов Цельсия. В ночь на 23 мая температура опустилась до минус 4 градуса.
24
1844 – добившийся финансовой поддержки правительства США изобретатель Сэмюэл Морзе ввел в эксплуатацию первую в США линию пишущего электромагнитного телеграфа между Вашингтоном и Балтимором протяженностью свыше 60 км. Более 100 лет телеграф оставался основным средством связи. Первое телеграфное сообщение, переданное азбукой Морзе, – «Что сотворил Бог».