0
13134
Газета Интернет-версия

21.11.2023 17:01:00

Стрела времени, Научный календарь. Ноябрь, декабрь, 2023

Тэги: история, история науки, памятные даты, гаучный календарь


история, история науки, памятные даты, гаучный календарь Памятная марка, посвященная 10-летию обнаружения вируса ВИЧ. Почта Франции (Европейский выпуск), 1994

Ноябрь

8

1922 – аэростат «Красная Москва», вылетевший из Кунцева 8 ноября в 8 часов вечера, 9 ноября в 6 часов 10 минут вече­ра благополучно спустился на необитаемом острове Се­верной Карелии вблизи финской границы, установив но­вые рекорды продолжительности и дальности полета. Аэронавты – Анощенко, Мейснер, Ставровский, Реболь.

12

1725 – в Петербурге состоялось первое научное заседание Академии наук (конференция). Оно смогло состояться после того, как в Петербург съехалось большинство академиков. В архиве РАН сохранился первый записанный протокол этого заседания (на латинском языке). В нем сообщается, что академики обсуждали вопрос de figura telluris shpoeroide, то есть о сплющенности Земли, согласно теории Ньютона, центральной проблеме естествознания того времени.

15

1864 – в журнале Le Collectioneur de Timbres-Post («Коллекционер почтовых марок») опубликована статья Жоржа Эрпена «Крестины». В этом тексте автор впервые предложил новые терми­ны: «филателия» и «филателисты», составленные из двух греческих слов: «филео» («люблю») и «ателейя» («освобождение от оплаты» – имея в виду почтовые марки, заме­няющие денежную оплату пересылки писем).

25

1728 – официальное открытие Библиотеки академии на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщала: «Библиотека равным же образом повсянедельно дважды, а именно – во вторник и пятницу попо­лудни от 2 до 4 часа, отперта, и всякому вход в оную свободен». Это была первая публичная библиотека в России. По сохранившимся записям 1732–1735 годов известно, что литера­туру на дом получали 85 человек, из них 44 – члены академии.

1930 (по 7 декабря) – судебный процесс по «делу Промпартии». Группа инженерно-технической интеллигенции обвинялась в создании антисоветской подпольной организации, якобы осуществлявшей акты вредительства и саботажа в промышленности и на транспорте. Приговорены к различным срокам заключения.

1933 – состоялся полет экспериментальной ракеты с жидкостным реактивным двигателем ГИРД-Х, созданной по проекту Ф.А. Цандера под руководством С.П. Королева.

1935 – физик Петр Леонидович Капица в письме из Москвы к жене в Кембридж отмечает: «Я читал доклад вечером, в 8 часов. Были здешние профессора. Все они сонные, инертные, сидели как истуканы. У нас никакого энтузиазма к науке, я говорю о чисто научном энтузиазме. Такие забитые и голодные, так переутомлены халтурой. Такой инертной аудитории я еще никогда не видел».

27

1730 – в России издан указ, предписывающий домовладельцам ставить в окнах, выходящих на большие улицы, по две–четыре зажженные свечи в зависимости от размера окон. Если дом на улицу не выходил, то свечи надлежало ставить в фонарях на столбах. Такое освещение было обязательным до полуночи.

1754 – английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растет на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов, – 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.

1885 – сделана первая фотография падающего метеорита.

1990 – в Институте истории естествознания и техники (Москва) состоялся семинар, посвященный жизни и творчеству Эрнста Кольмана (1892–1970) – философа и историка науки, профессора, действительного члена чехословацкой Академии наук, на протяжении ряда лет старшего научного сотрудника ИИЕТ, порвавшего с КПСС и написавшего после эмиграции в 1976 году в Швецию открытое письмо Л.И. Брежневу; автора воспоминаний «Мы не должны были так жить». Осмыслению жизненного пути этого человека, его крайне противоречивой роли (особенно в 1930-е годы) были посвящены доклады близких Э.Я. Кольману Ф. Яноуха и В.П. Стороженко. Выступили также В.И. Кузнецов, Э. Н, Мирзоян, Г.Е. Горелик, В.П. Визгни и др.

Декабрь

1

Всемирный день борьбы со СПИДом (отмечается с 1988 года).

1975 (по 4 декабря) – в Звенигороде состоялся Всесоюзный теоретический семинар по проблемам методологии историко-научных исследований. В работе семинара приняли участие 67 специалистов из 11 городов Советского Союза.

4

1926 – Альберт Эйнштейн в разговоре о квантовой механике с Максом Борном заметил: «Квантовая механика производит сильное впечатление. Но внутренний голос говорит мне, что не в ней суть проблемы. Эта теория дает многое, но вряд ли она приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. Во всяком случае, я убежден, что он не играет в кости».

1979 (по 5 декабря) – в Москве, в Институте истории естествознания и техники, состоялась научная конференция, посвященная проблеме взаимодействия химии с другими науками в процессе их исторического развития. На конференции выступили Б.М. Кедров, Н.А. Фигуровский, В.И. Кузнецов и др.

8

2013 – в Антарктиде на японской полярной станции зафиксировали саму низкую температуру на Земле 91,2 градуса ниже нуля по Цельсию.

10

1940 – Президиум АН СССР постановил «начать издание серии научно-популярной литературы для советской интеллигенции».

11

1968 (по 13 декабря) – в Риге состоялась VII Прибалтийская конференция по истории науки, созванная АН ЛатССР, Советским национальным объединением историков естествознания и техники и Музеем истории меди­цины им. П. Страдыня. В работе конференции приняли участие 250 специ­алистов; заслушано 70 докладов и сообщений; несколько докладов на темы, связанные с историей науки в Прибалтике, представили ученые из ГДР, Болгарии, Польши. Работа конференции проходила в секциях истории: биологии и меди­цины (руководитель П.Я. Герке), физико-математических и технических наук (Л.Э. Рейзиня), химии (С.А. Гиллер и Я.П. Страдынь), геологии и гео­графии (К.Я. Спрингис).

12

1724 – в Санкт-Петербурге основан Монетный двор.1942 – осуществлена первая управляемая цепная реакция в ядерном реакторе, созданном в Чикаг­ском университете под руководством Энрико Ферми.1991 – в Stanford Linear Accelerator Center (SLAC) заработал первый американский веб-сервер. До этого дня все существовавшие тогда веб-серверы находились в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в Женеве, где и была изобретена WWW. Поэтому можно считать, что 12 декабря 1991 года World Wide Web начала свое существование во «всемирном» смысле этого названия.


Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1354
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
555
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
511
От Амальрика до Якира

От Амальрика до Якира

Мартын Андреев

Грани и оттенки инакомыслия

0
1131

Другие новости