0
8967
Газета Интернет-версия

26.12.2023 17:22:00

Стрела времени, Научный календарь. Январь, 2024

Тэги: научный календарь, памятные даты, история науки


Декабрь 

27 

2004 – наблюдалось редчайшее событие – отражение от Луны гигантского гамма-всплеска нейтронной звезды, находящейся в глубинах нашей Галактики на расстоянии в десятки тысяч световых лет. Энергия взрыва на нейтронной звезде составила около 1044 эрг, что существенно превышает мощность оптического излучения всех 100 млрд звезд нашей Галактики.

31

2022 – по данным Метеорологической обсерватории МГУ им. М.В. Ломоносова, декабрь 2022 года оказался отмечен рекордно большим для этого месяца количеством осадков за всю историю их измерений в Москве: по состоянию на 31 декабря – 129 мм (эти измерения здесь ведутся с 1820 года). До сих пор самым снежным декабрем в Москве был декабрь 1981 года, когда выпало 117 мм осадков. Причиной столь редкой погодной аномалии явилось частое прохождение над столицей циклонических серий с обостренными атмосферными фронтами, в зонах которых выпадали обильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Вместе с тем количество осадков за весь 2022 год вплоть до 31 декабря оказалось вполне обычным и близким к их среднему многолетнему значению – 729 мм, поскольку в некоторые другие месяцы, напротив, осадков выпало чрезвычайно мало (например, в рекордно жарком августе 2022 года – всего 3 мм за месяц). За последние полвека годовое количество осадков в Москве довольно стабильно и не испытывает заметных изменений со временем.

Январь

2017 – вступил в силу Международный кодекс для судов, эксплуатируемых в полярных водах (Полярный кодекс). Более 20 лет продолжалась работа над данным документом. Причины создания Полярного кодекса – рост судоходства в арктических морях, вызванный уменьшением площади многолетнего льда. В 2009 году международные неправительственные организации обратились в ИМО с предложением разработать обязательные правила для судов, эксплуатируемых в полярных водах. В тексте Полярного кодекса говорится о необходимости увеличить уровень безопасности мореплавания и уменьшить влияние на людей и окружающую среду в отдаленных, уязвимых, а также весьма суровых полярных водах.

2

16-2-1-t.jpg
Марка, посвященная 120-летию
со дня рождения И.П. Павлова.
Почта СССР, 1969 
1916 – академик Иван Петрович Павлов выступил с лекцией на III съезде по экспериментальной педагогике в Петрограде. Эта лекция стала основой для главы «Рефлекс цели» в его книге «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности». В главе «Рефлекс цели» И.П. Павлов отмечал: «Из всех форм обнаружения рефлекса цели в человеческой деятельности самой чистой, типичной и потому особенно удобной для анализа и вместе с тем самой распространен­ной из всех форм обнаружения «рефлекса цели» является коллекционерская страсть – стремление собрать часть или единицы большого целого или огромного собрания, обык­новенно остающееся недостижимым  Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение. Он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас... Вся жизнь, все ее улучше­ние, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или иной поставленной ими себе в жизни цели... Коллекционировать можно все – пустяки, как и все важное и великое в жизни: удобства жизни (практики), хорошие законы (государственные люди), познания (образованные люди), научные открытия (ученые люди), добродетели (высокие люди) и т.д.». Академик И.П. Павлов сам был увлеченным филателистом.

16

2019 – отработавший советский астрофизический спутник «Прогноз-6» прекратил баллистическое существование на орбите Земли. По данным американской Системы контроля космического пространства, по состоянию на 13 января точка входа спутника в плотные слои атмосферы находится над акваторией юго-западной части Тихого океана. Научные спутники серии «Прогноз» предназначались для проведения астрофизических исследований. «Прогноз-6» был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Молния» в 1977 году.

17

1946 – в докладе И.В. Сталину была приведена новая мощная и разветвленная организационная структура управления советским атомным проектом. Высшим руководящим органом стал Специальный комитет (сначала при ГКО, а затем при СНК), который возглавил Л.П. Берия. В него вошли крупные государственные деятели: Г.М. Маленков, М.Г. Первухин, Н.А. Вознесенский, Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, В.А. Махнев и два физика – И.В. Курчатов и П.Л. Капица. Для непосредственного руководства всеми конкретными делами проекта создано Первое главное управление (ПГУ) при СНК СССР во главе с Б.Л. Ванниковым. Научно-технический совет (НТС) при Спецкомитете, в который, кроме Курчатова и Капицы, вошли ведущие ученые проекта А.И. Алиханов, И.К. Кикоин, Ю.Б. Харитон, а также В.Г. Хлопин, И.Н. Вознесенский и А.Ф. Иоффе, а также Инженерно-технический совет, в 1946 году были объединены в один НТС при ПГУ, который возглавлял Б.Л. Ванников, а затем – И.В. Курчатов.

19

1750 – Михаил Васильевич Ломоносов в «репорте» президенту Академии наук Кириллу Разумовскому, обосновывая предпочтение утилитарной стороны деятельности ученых, прямо ссылается на академический устав: «По регламенту Академии Наук профессорам должно не меньше стараться о действительной пользе обществу, а особливо о приращении художеств, нежели о теоретических рассуждениях».

20

1714 – согласно указу Петра I, дети дворян, приказных людей, а также духовных лиц должны были в возрасте от 10 до 15 лет пройти курс обязательного обучения, включавший основы грамоты, арифметики и геометрии. Этому призваны были способствовать вновь открывшиеся школы. Срок обучения был жестко ограничен возрастом с 10 до 15 лет, так как с 15 лет дворянские дети были обязаны приступить к службе. Этим же указом студентам запрещалось жениться.

22

1879 – Парижская Комиссия по согласованию часов опубликовала свое заключение: «Мы не включили в список часов, подлежащих регулированию, часы, принадлежащие железной дороге. Дело не в том, что мы неправильно поняли огромный общественный интерес к со­гласованию этих часов с городскими часами. Однако  ко­миссии показалось, что было бы неблагоразумно вовлекать город  в такое сложное дело с большими рисками, где ответственность города в случае аварии, связанной с регулированием часов, могла бы быть истолкована неблагоприят­ным образом. Можно тем не менее не сомневаться в том, что, когда железнодорожные компании увидят, что все городские часы указывают одинаковое время и что они идут абсолютно синхронно, они начнут спонтанно устанавливать свои часы в соответствии со временем обсерватории. В этот день унифи­кация времени в Париже станет унификацией времени во всей Франции».


Читайте также


Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
1696
Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

0
1472
Документальная повесть о русском «Буране»

Документальная повесть о русском «Буране»

Андрей Ваганов

Как создавалась и умирала единственная отечественная многоразовая космическая система

0
10714
Феноменальное чутье природы – вот чем выделяется до сих пор Ломоносов

Феноменальное чутье природы – вот чем выделяется до сих пор Ломоносов

Александр Минин

Необходимо четкое понимание места человека в биосфере и определение пределов и условий его развития

0
8034

Другие новости