0
12341
Газета Интернет-версия

13.02.2024 18:33:00

Трепанация черепа была очень распространенной операцией уже в доисторические времена

Неврологическая клиника медного века

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук.

Тэги: анатомия, медицина, мозг, трепанация черепа


анатомия, медицина, мозг, трепанация черепа Скелет и череп с отверстиями из пещеры Камино дель Молино. Фото Physorg

В истории неврологии известен случай, произошедший с горным мастером, который решит «уплотнить» пороховой заряд в шурфе с помощью железного штыря. Заряд сработал, и металлический стержень был выброшен вертикально вверх. Верхний конец пробил голову мастера снизу, пронзив череп насквозь. Удивительно, но человек после этого не только выжил, но остался неврологически почти полностью сохранным…

Во времена медного, то есть еще до бронзового, века люди обитали в пещерах, одна из которых – Камино дель Молино. Археологи дали ей такое название за густой налет сажи на ее стенах и своде. Пещера расположена на юго-востоке Испании. Среди находок, сделанных учеными Вальядолидского университета в ходе раскопок, – многочисленные скелеты бывших обитателей скального убежища. Авторы публикации в научных журналах Ancient Origins и International J. Paleopathology сообщили, что на сегодняшний день в большом захоронении обнаружены костные останки уже 1348 древних обитателей пещеры, умерших 4262–4589 лет назад.

Особый интерес ученых привлек скелет женщины, умершей в возрасте 35–45 лет. В ее черепе имеются два отверстия овальной формы размерами 31х53 и 12х32 мм. Хирурги, консультировавшие археологов, отметили, что это примеры успешных трепанаций черепа.

Известно, что уже в античных Афинах активно использовались металлические буры, с помощью которых в дереве и известняке делались TPYПE, то есть отверстие, дырка. Характер «оплывших» костных краев указывает на то, что женщина и после второй операции прожила как минимум несколько месяцев, а может быть, и лет. Палеопатологи считают, что продолговатая форма отверстий предполагает использование не буров, а каменных или медных «ложек», с помощью которых постепенно удалялся слой за слоем черепной кости. Возможно, операции эта производились в связи с тем, что женщина испытывала сильные головные боли, вызванные неврологическими расстройствами.

Операция, истокам которой 7–10 тыс. лет, была довольно опасной, и археологические примеры ее проведения свидетельствуют о смертности, превышавшей 40%. Данной женщине, похоже, повезло: ученые не зафиксировали признаков наружного или внутричерепного воспаления. Вполне возможно, что доисторические хирурги осуществляли вмешательство в связи с черепно-мозговыми травмами на регулярной основе. Дело в том, что у почивших в Камино дель Молино высока частота краниальных повреждений.

Еще одна особенность – расположение отверстий в височной области, которая богата крупными сосудами и мышцами. Именно поэтому, по-видимому, было выбрано соскабливание костных слоев одного за другим, а не сверление черепа. Проделывание отверстия могло повредить мозг и внести инфекцию.

Еще одна публикация в тех же журналах описывает не менее уникальную ситуацию, с которой столкнулись археологи Университета Южного Иллинойса в г. Карбондэйле (США). Раскопки проводились на месте захоронения времен Нового царства в древней Амарне, расположенной на полпути от Каира к Луксору. Амарну в свое время построил фараон Эхнатон, верившего в единого бога, представлявшегося в виде солнечного диска – Атона. Считается, что женой фараона-«еретика» была несравненная Нефертити, мать Тутанхамона.

Почивших в Амарне хоронили на четырех кладбищах в пустыне, одно из которых сегодня называют Северным. Именно там археологи вскрыли шахтное захоронение, в котором обнаружили хорошо сохранившуюся мумию молодой 20-летней женщины. На одном из ее пальцев было надето золотое кольцо с изображением богини Бес, считавшейся покровительницей женщин и матерей, а также защитницей рожениц женской фертильности.

К своему удивлению, в тазовой области умершей ученые обнаружили опухоль размером с крупную виноградину, в которой было также… два зуба. Их наличие указывало на то, что в данном случае авторы столкнулись с тератомой, или опухолью-«монстром». Признаков других заболеваний ученые не выявили. Но высказали предположение, что кольцо «защитницы» Бес может свидетельствовать о том, что оно было оберегом против болей. Кольцо было надето на один из пальцев левой руки, которую при захоронении расположили внизу живота. Бес могла «заранее оберегать» женщину и помочь нормально родить будущее дитя.

Археологи относят такого рода захоронения к имеющим большое магико-медицинское значение для усопших, переходящих из одного мира в другой. Оно указывает на верования древних египтян во все то, что оберегает здоровье человека и его благополучие.


Читайте также


В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2130
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
15235
Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Андрей Ваганов

Хорошо, что дважды два по-прежнему четыре

0
7554
Нобель-2024: Генетическая механика многоклеточных существ

Нобель-2024: Генетическая механика многоклеточных существ

Для развития и функционирования организмов оказались принципиально важны молекулы микроРНК

0
2008

Другие новости