0
15929
Газета Интернет-версия

13.02.2024 18:53:00

Чем обернулся эксперимент по «клонированию» академий в СССР

Государственная помощь в деле создания отраслевой и национальной науки оказалась не слишком эффективной

Игорь Смирнов

Об авторе: Игорь Павлович Смирнов – доктор философских наук, член-корреспондент РАО.

Тэги: история науки, академия, наук, ученые, власть, государство


история науки, академия, наук, ученые, власть, государство Выступление президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Трофима Лысенко, 1945 год. Фото с сайта www.goskatalog.ru

Загадкой Петра I остается его первоначальный замысел о создании Академии наук и художеств. Возможно, выводя понятие «художество» за пределы естественных наук, он видел в нем более широкий смысл, включая всю гуманитарную сферу. Но царские повеления принято было исполнять в точности.

Скорее «против», чем «за»

Следуя правилу, в 1757 году Михаил Ломоносов при поддержке известного русского просветителя, фаворита Елизаветы Петровны графа И.И. Шувалова представил Сенату проект об учреждении Академии трех знатнейших художеств (живописи, скульптуры, архитектуры). Проект поддержали, академию создали. Первоначально она входила в структуру Московского университета, а в 1764 году получила самостоятельный статус императорской. Шувалов пригласил из-за границы педагогов, набрал первых учеников и подарил художественную коллекцию, заложив основы академической библиотеки и музея.

Вплоть до начала ХХ века Российская академия художеств (РАХ) была единственным в стране высшим художественным учебным заведением. Среди ее воспитанников такие выдающиеся живописцы, как Брюллов, Репин, Поленов, Суриков, скульпторы Мартос, Антокольский, создавшие выдающийся фонд российского искусства. После 1917 года академия потеряла научный потенциал, сохранив лишь свои образовательные функции.

При всех сложностях судьбы РАХ менее других затронули гонения и репрессии. Охотно идя навстречу новой власти и включив в число своих уставных задач «осуществление принципов социалистического реализма», она в 1947 году была воссоздана как научно-академическое учреждение.

В строгие советские времена члены Академии сосредоточились на создании монументальных скульптур, портретов новых вождей и культовых персонажей, развернули плакатное искусство с отражением победных фронтовых и трудовых баталий. Как наиболее выразительный пример, можно вспомнить картину члена-корреспондента РАХ, лауреата двух Сталинских премий Виктора Иванова «Ленин на субботнике в Кремле 1 мая 1920 года». Вождь революции изображен на ней в группе переносящих бревно на субботнике. Примерно 80 человек впоследствии заявляли об участии в переноске бревна вместе с Лениным. Сам Иванов родился в 1909 году и никогда не видел ни Ленина, ни перенесенного им бревна, ни тех, кто его нес.

Из современных особенностей Академии художеств можно заметить исключение из ее устава общепринятого ныне требования: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента академии более двух сроков подряд». Президентом РАХ с 1997 года является народный художник СССР Зураб Церетели. Фигура, безусловно, колоритная, известная, выдающаяся. Но несменяемость президента четверть века как-то плохо совместима с академическими принципами. А возврат государственного заказа на тематику ряда видов искусств – театр, музыку, изобразительное искусство делает культуру товаром, покупаемым в интересах господствующей идеологии.

Попытка воплотить замысел Петра I и воссоединить академии наук и художеств так и не состоялась. Президент РАН Александр Сергеев (2017–2022) в 2020 году откровенно признал, что не поддерживает заложенную Петром идею их единства. «Если такое произойдет, то я, наверное, скажу, что не знаю, как управлять Академией художеств», – честно добавил он.

Служение науке и служение партии

25 июня 1929 года постановлением Совнаркома СССР создается Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). Включение в название академии имени вождя революции было стартовым признанием готовности ее организаторов совмещать служение науке со служением партии. Не помогло. На долю ВАСХНИЛ выпала самая трагическая судьба: трех ее президентов приговорили к расстрелу, двух – расстреляли.

Первым президентом Сельхозакадемии избирается ученый-генетик, ботаник, селекционер, академик АН СССР Николай Вавилов. Он сразу же поддержал идею создания отраслевых академий. «Отныне наука решительным образом увязывается с производством, – утверждал он. – Отраслевой принцип позволяет обслуживать производство, получать в короткое время данные по запросам производства». Дискуссионное и плохо подтверждаемое последующей (в том числе современной) практикой заявление. Именно отраслевой принцип и готовность «обслуживать производство», а не идти впереди него, губит академическую науку.

Отраслевая академия изначально обречена на тотальный контроль курирующего ее отраслевого ведомства. Биография ВАСХНИЛ как раз и началась с управляемой властью дискуссии представителей двух научных концепций и привела к очередному громкому «делу Вавилова и Лысенко». Оно превратилось в политическое противостояние «героев и злодеев» в науке. Продолжалось оно целое десятилетие и проходило не в привычной для академий форме научной полемики, но сопровождалось враждебными выпадами и включением в полемику властных участников, в том числе Сталина.

2-10-1480.jpg
Первым президентом Украинской академии
наук, учрежденной 27 ноября 1918 года, стал
академик Владимир Иванович Вернадский. 
Фото с сайта www.goskatalog.ru
Историки вспоминают, что Николай Вавилов в разгар научной дискуссии, все более переходящей в политическую, сумел добиться встречи со Сталиным. Прождав два часа в приемной, он был приглашен в кабинет вождя. На его приветствие Сталин даже не ответил, сесть не предложил. Раскурив трубку, сказал: «Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василечками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?» Выслушав пояснения по научной дискуссии, заключил: «У вас все, гражданин Вавилов? Идите, вы свободны».

4 июня 1935 года Вавилова освобождают от обязанностей президента ВАСХНИЛ, понижают до уровня вице-президента. В этой должности он проработал еще пять лет, полных унижений и оскорблений.

Не вдаваясь в более понятную ученым-генетикам тему, напомним финал «научной» дискуссии – арест в 1940 году Николая Вавилова по ложному доносу. Его судили сразу по трем статьям Уголовного кодекса (вредительство, помощь буржуазным организациям, подготовка или недонесение о готовящихся преступлениях). Приговор к расстрелу едва не привели в исполнение, заменили 20-летним заключением. Через год, в возрасте 55 лет, Николай Вавилов скончался в саратовской тюрьме от истощения.

Великие ученые, не предающие своих научных позиций, – пример заслуженной гордости российских академий. В семье Вавиловых таких было двое. Младший брат Николая, Сергей Вавилов – основатель научной школы физической оптики, лауреат четырех Сталинских премий, президент АН СССР (1945–1951). Пытаясь освободить или облегчить участь старшего брата, он добился приема у Молотова и Берии, но помочь не смог. 13 августа 1940 года Николай Вавилов оставит такую запись в своем дневнике: «За эти дни столько перемен и самое жестокое несчастье. У брата Николая 7-го на квартире был обыск. Сам он сейчас во Львове. Значит, грозит арест, значит, рушится большая нужная жизнь, его и близких! За что? Всю жизнь неустанная бешеная работа для родной страны, для народа. Пламень работы, вся жизнь в работе, никаких других увлечений. Неужели это было не видно и не ясно всем! Да что же еще нужно и можно требовать от людей! Это же­стокая ошибка и несправедливость. Тем более жестокая, что она хуже смер­ти. Конец научной работы, ошельмование, разрушение жизни близких. Все это грозит» (Вавилов С.И. Дневники, 1909–1951: в 2 кн. / М.: Наука, 2012. – (Научное наследство; Т. 35)).

Трудно понять и даже представить, как, будучи уже президентом АН СССР, Сергей Вавилов ладил с властью, замучившей его брата. Такова была плата за право остаться в науке, сохранить статус академика и просто выжить. Смерть Сергея Вавилова также была ранней, он не дожил до 60-летия. Незадолго до кончины писал: «Безнадежная тоска, опускающиеся руки, трагическая судьба Николая, ни минуты не выходящая из головы и парализующая все».

Два великих ученых, два президента государственных академий, два брата столкнулись с безысходностью, но не сдались. Правда, и не победили. Тогда такое было невозможно.

В июне 1935 года президентом ВАСХНИЛ назначается Александр Муралов, одновременно работавший замнаркома земледелия СССР. Однако уже спустя два года начинается расследование крупного дела о срыве обеспечения колхозов семенами. Обвиненного в отсутствии контроля и преступной деятельности Муралова репрессируют и расстреливают. Исполнявший после него обязанности президента ВАСХНИЛ, известный селекционер Георгий Мейстер не проработал в должности и года – ложный донос, арест, расстрел.

С 1938 года три десятилетия сельхозакадемией правил Трофим Лысенко, отмеченный тремя Сталинскими премиями первой степени. Удерживаться у академического руля ему помогала та же отраслевая система, поддержка Министерства сельского хозяйства, которому дали команду, на кого ставить. А как иначе, если Сталин лично просматривал и поправлял проект вступительной речи Лысенко «О ситуации в биологической науке» для августовской (1948 год) сессии ВАСХНИЛ. Значение этой сессии и ее решения вывели за рамки сельскохозяйственной науки, рассматривая документы сессии как идеологическую установку советским ученым. Все академии обязали провести заседания, «посвященные решениям сессии ВАСХНИЛ».

После отставки Хрущева, с потерей политического покровительства, началось развенчание Лысенко и разгром его школы. В истории Трофим Денисович Лысенко запечатлен как прототип персонажа профессора Амвросия Выбегалло в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». По оценке писателей, Лысенко «всю отечественную биологию поставил на карачки, 30 с лишним лет занимался глупостями и при этом не только развалил всю нашу биологическую науку, но еще и вытоптал все окрест, уничтожив (физически, с помощью НКВД) всех лучших генетиков СССР».

Государственная помощь научному творчеству

Важная страница академической истории – создание национальных академий наук. Они появились намного позднее РАН, их возникновение связано с переделом Российской империи по итогам Первой мировой войны. Первой среди них стала Украинская академия наук (УАН). Ее возникновение имеет свои особенности.

После свержения Временного правительства России на части территории бывшей Российской империи создана Украинская народная республика (УНР). Ее государственный статус был определен принятым 7 ноября 1917 года Универсалом Украинской центральной рады. Тем же актом было установлено, что УНР находится в федеративной связи с Российской республикой.

Расположенная между Европой и Россией территория в те годы оставалась спорной для многих сопряженных с ней стран. УНР была признана Россией по условиям Брестского мира, но ее независимость не признали страны Антанты. Передел продолжался.

В апреле 1918 года УНР была ликвидирована в ходе государственного (бескровного) переворота, осуществленного под руководством гетмана Павла Скоропадского. Гетманом всея Украины Скоропадский пробыл совсем недолго (с 29 апреля по 14 декабря 1918 года). Но в его правление созданы государственные университеты в Киеве и Каменец-Подольском, Национальная галерея искусств, Национальная библиотека, Украинская государственная капелла.

На излете краткого исторического периода управления страной гетманом Скоропадским, 27 ноября 1918 года была создана Украинская академия наук (УАН). Предыстория ее создания важна для понимания объективной потребности государства независимо от его политического режима, в существовании независимой структуры, осуществляющей функции высшей научной организации.

Членом-основателем и первым президентом УАН избирается ученый-естествоиспытатель, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912) Владимир Вернадский. К тому времени он был уже известным общественным деятелем, одним из создателей и членов Центрального комитета Конституционно-демократической (кадетской) партии. Как представитель партии, входил в состав Государственного совета – верхней палаты парламента Российской империи, существовавшей наряду с нижней палатой – Государственной думой. В 1917 году Вернадский – товарищ (заместитель) министра народного просвещения России.

Не согласный с политикой председателя Временного правительства Керенского, в мае 1918 года Вернадский переезжает в Киев. Организацию и тематику научных исследований УАН намеревалась полностью взять на себя. Исследовательские институты не мыслились вне академии.

Статус УАН Вернадский определял так: «Государство должно дать средства, вызвать к жизни научные организации, поставить перед ними задачи. Но мы должны всегда помнить и знать, что дальше этого его вмешательство в научную творческую работу идти не может. Задачей является не государственная организация науки, а государственная помощь научному творчеству нации». Отражением такой позиции стало создание в структуре УАН Отдела социальных наук, который задумывался как независимый от партийных и правительственных воздействий. Для академической практики того времени это было новым явлением.

Надо подчеркнуть, что Вернадский предпринял грандиозную по замыслу попытку создать финансируемую государством, но независимую от этого государства деполитизированную самоорганизующуюся систему академической науки. Эта задача и сегодня многим кажется утопичной, но не теряет своей стратегической актуальности.

Волна катившихся по стране репрессий с головой накрыла и УАН. В 1929 году начались аресты. Главной жертвой был выбран вице-президент академии Сергей Ефремов. Его осудили по мифическому «делу «Союза освобождения Украины», придуманному с целью дискредитации научной элиты. Расстрелян в заключении.

Чтобы не раздражать Центр

Набиравшие силу политические репрессии против независимых ученых в Петербурге и Киеве не смогли остановить развитие академических сообществ. 1 января 1929 года была открыта, точнее – разрешена новой властью, Белорусская академия наук (БАН). Рождалась она непросто.

Еще в 1922 году при создании в республике Института белорусской культуры (Инбелкульта) многие высокопоставленные бюрократы задавались вопросом: «Зачем нужна академия?» Инбелкульт возглавлял бывший эсер и нарком просвещения, один из идеологов политики белорусизации, автор национальной концепции истории белорусского народа Всеволод Игнатовский. Он понимал, чем отличается независимая академия от научного института с наемным персоналом. Благодаря его усилиям удалось преобразовать институт в академию, он же стал ее первым президентом.

Для открытия БАН потребовалось разрешение из Москвы, было даже принято специальное постановление Политбюро ЦК ВКП(б). Одновременно поставлено начальное условие – избрание по «партийным спискам» ряда новых академиков.

Как и в Украине, тон в БАН задавал гуманитарный сектор с его по преимуществу белорусоведческой направленностью. Это стало поводом для обвинения в «белорусском национал-демократизме». Вначале к петербургскому «делу АН» был привязан ректор Белорусского университета, историк-славист В.И. Пичета, исключен из академии Н.Н. Дурново и арестованы шесть других академиков. В 1930 году уволен президент БАН Игнатовский как «лидер национал-демократической контрреволюции». Допросы в ОГПУ сломили этого сильного человека, в возрасте 49 лет он покончил жизнь самоубийством.

На замену выбывшему президенту БАН прислали «варяга» из Москвы Павла Горина (Коляду) – члена ВКП(б) с 1918 года, заместителя директора Института истории Коммунистической академии, ученого секретаря возглавляемого М.Н. Покровским Общества историков-марксистов. Человек далекий от науки, Горин в 1931 году получил ученую степень доктора исторических наук и в тот же год стал академиком и президентом БАН. Известен как составитель собрания сочинений Ленина на белорусском языке. И еще в российской части его биографии описан сюжет, когда он вместе с Аркадием Голиковым, впоследствии ставшим известным советским писателем Гайдаром, создал в Арзамасе прообраз советской пионерской организации под названием «Союз детворы». Кандидатура вполне политически благонадежная, что и требовалось.

Несмотря на белорусские корни, Горин не поладил с властью и в 1936 году, после конфликта с председателем Совнаркома БССР Н.М. Голодедом, обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой о возвращении в Москву. Просьбу удовлетворили, Горина утвердили заместителем председателя Комитета по заведованию научными и учебными заведениями ЦИК СССР. Затем была странная история с его назначением деканом исторического факультета МГУ, но, как пишут библиографы, «появившись на факультете три раза, просит деканом его не считать».

Финал сколь трагичен, столь и типичен для академических кадров тех лет. Ложное обвинение в контрреволюционной деятельности, арест и расстрел. В апреле 1938 года ему было 38 лет.

В 1930 году при поддержке влиятельного тогда академика АН СССР Николая Марра (грузинский востоковед) на условиях компромисса с властью была создана Академия наук в Грузии. Чтобы не раздражать Центр, почти половину ее действительных членов составляли руководящие партийные и хозяйственные деятели. Однако и на «гибридную» академию власть не согласилась, прикрыв ее на корню.

Процесс создания национальных академий наук снизу был остановлен. Далее государственная пирамида науки строилась сверху. В 1932 году были основаны Закавказский филиал АН СССР, впоследствии (1935) разделенный на Азербайджанский, Армянский и Грузинский филиалы. В позднее советское время национальными академиями наук обзавелись все союзные республики.

В Российской Федерации собственные академии наук существовали в 8 из 21 республики – Башкирии, Дагестане, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Чечне и Кабардино-Балкарии. Сегодня их 4.

Исторические биографии у национальных академий сложились разные, чаще непростые. Где-то они процветали, где-то затухали. Больше всех не повезло Академии наук Туркменистана, которую перед передачей власти сыну в 2019 году успел запретить бывший «Аркадаг» (туркм. – «покровитель») Гурбангулы Бердымухамедов. Как объяснили народу, во-первых, лишние расходы для бюджета. Во-вторых, все уже открыто и доказано: Адам был туркменом, Иисус и его главные пророки – туркмены, первое государство на земле – Туркмения (см. «Долой ученых», «Независимая газета» от 04.02.19). 


Читайте также


Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
2088
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
1260
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
2967
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
1709

Другие новости