0
9902
Газета Интернет-версия

12.03.2024 17:53:00

Стрела времени. Научный календарь, март 2024

Тэги: история науки, научный календарь, памятные даты


4-16-3480.jpg
Памятная марка, посвященная академику
С.И. Вавилову. Почта СССР, 1961 г.
14

1923 – в Москве состоялось торжественное заседание Социалистической академии и Института красной профессуры в связи с 40-летием со дня смерти Карла Маркса.

15

1955 – в Москве состоялось совместное заседание ученых советов Института истории естествознания и техники и Института географии АН СССР, посвященное 200-летию со дня смерти С.П. Крашенинникова (1711–1755). Были заслушаны доклады «Жизнь и деятельность выдающегося русского ученого XVIII века Краше­нинникова» (Д.М. Лебедев), «Вклад С.П. Крашенинникова в развитие зоо­логии и зоогеографии» (П.А. Новиков), «Исследование Камчатки в совет­ское время» (Е.Л. Любимова).

16

1924 – в Большой аудитории Политехни­ческого музея в Москве состоялось торжественное заседание пленума Центрального совета секции научных работников Всерабпроса, посвященное памяти В.И. Ленина. С докладом «Ленин и наука» выступил академик С.Ф. Ольденбург.

17

1924 – в Полтаве, в Пролетарском музее торжественно открылась выставка, посвященная 350-летию со времени выпуска первой украинской печатной книги. На выставке были представлены редкие экспонаты, отно­сящиеся к ХVІ–ХVІІ векам.

1933 – на Общем собрании АН СССР, посвященном 50-летию со дня смерти Карла Маркса, с докладом «Учение Маркса и его историческое значение» выступил академик Николай Иванович Бухарин.

1935 – на заседании сектора истории техники Института истории науки и техники с докладом «К истории средневековой артиллерии (Генезис и развитие кон­струкции казнозарядных пушек XIV века)» выступил В.В. Арендт.

18

1919 – (по 23 марта) VIII съезд РКП(б) принял Программу РКП(б). В резолюции съезда «О политической программе и культурно-просветительской ра­боте в деревне» говорилось о необходимости немедленного создания попу­лярных очерков «истории культуры с научно-социалистической точкой зрения и с особо разработанной частью, посвященной истории Российской великой революции».

20

1927 – в Ленинграде состоялось торжественное заседание АН СССР, посвященное 200-летию со дня смерти Исаака Ньютона. На заседании выступи­ли с докладами: «К 200-летию со дня кончины И. Ньютона» – А.А. Белопо­льский, «Значение открытого Ньютоном закона всемирного тяготения для астрономии» – А.А. Иванов, «Оптические работы Ньютона» – П.П. Лаза­рев.

1932 – Ленинград. На заседании секции истории химии Института истории науки и техники с до­кладами выступили Торичан Павлович Кравец: «Архивные материалы, относящиеся к пе­реписке Дагера и Ньепса (к истории фотографии)» и Макс Абрамович Блох: «Критиче­ский обзор новейшей литературы по истории химии».

1974 – принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальней­шему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». В него было включено положение: «Установить, что в годо­вых, пятилетних и долгосрочных перспективных планах раз­вития народного хозяйства СССР и РСФСР, а также в соответствующих планах общесоюзных и союзно-республиканских министерств и ведомств СССР и союзно-республиканских и республиканских министерств и ведомств РСФСР показатели развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей промышленности Нечерноземной зоны РСФСР и объемы под­рядного строительства в этой зоне предусматриваются отдель­ной строкой, с выделением соответствующих показателей по Главнечерноземводстрою». Кроме того, предписывалось соз­дать в составе Госплана СССР отдел территориального планирования по Нечерноземной зоне РСФСР, а Центральному статистическому управлению СССР – установить соответствующую показателям планов статистическую отчетность по этому региону.

21

1955 – в Институте истории естествознания и техники состоялось заседание Ученого совета, посвященное 130-летию со дня рождения А.Ф. Можайского. С докладом «Александр Федорович Можайский – создатель первого в мире самолета» выступил Б.Н. Юрьев.

1957 – в Берлине (ГДР) было организовано торжественное заседание Общего собрания Германской Академии наук, посвященное 250-летию со дня рож­дения Леонарда Эйлера. С докладами выступили Э. Винтер, давший оцен­ку значения деятельности Эйлера для немецко-русского просвещения; П.С. Александров, который обрисовал место математических работ Эйле­ра в истории математики и дал характеристику общих тенденций развития математических наук; Э. Гельдер, который охарактеризовал начатое Эйле­ром направление в разработке вариационного исчисления и рассмотрел его применение в физике и технических науках, а также значение в настоящее время.

1961 – в этот день забил нефтяной фонтан из первой скважины на территории Югры, Мегионское месторождение. Открытие сделала геологоразведочная экспедиция под руководством Фармана Салманова. Зимой 1964 года Комитет нефтяной промышлен­ности при Госплане СССР принял решение начать добычу нефти на этом месторождении.

25

1949 – (по 26 марта) в Москве состоялась объединенная сессия отделений ис­тории и философии, литературы и языка, физико-математических и геоло­го-географических наук АН СССР, посвященная 900-летию со дня смерти Бируни. Заслушаны доклады «Бируни и его время» (С.П. Толстов), «Ал-Бируни и его роль в истории восточной географии» (И.Ю. Крачковский, доклад зачитал Б.Н. Заходер).

27

1927 – в Ленинграде, на заседании Комиссии по истории знаний АН СССР слушался доклад Д.О. Святского «Из истории астрономии на Руси в ХV–ХVІІ вв.» и Б.Л. Богаевского «Эгейская культура доисторического Средиземноморья по современным данным». Оба доклада сопровождались показом диапозитивов.

1941 – академик Сергей Иванович Вавилов записывает в своем дневнике: «За эти дни было жалкое подобие «юбилея». Письмо президиума на квартиру – украдкой. Поздравления в Институте (Физический институт Академии наук СССР. – «НГН») за закрытыми дверями и пр. Во всяком случае, несомненно, что полвека я на Земле прожил. В сущности все ясно. Во-первых, выше себя не прыгнешь. Во-вторых, мир людей отвратителен. Сегодня на Общем собрании академии отчет за 1940 г. Жалкий фальшивый лепет и нельзя понять, в каком же состоянии наука, в хорошем или плохом – настолько каждое слово фальшиво».


Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
7838
Бумажный носитель: Термин "технология"

Бумажный носитель: Термин "технология"

Андрей Ваганов

0
18619
Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

0
9960
Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Виктор Лось

Как общество позднего советского периода отвечало на социоприродные вызовы эпохи

0
21438

Другие новости