0
11678
Газета Интернет-версия

26.03.2024 17:52:00

ALICE вышла на охоту за кварками

Нейтринная обсерватория в Антарктиде будет иметь объем до 30 кубокилометров льда

Тэги: физика, ядерная физика, коллайдер, антарктида, ALICE


физика, ядерная физика, коллайдер, антарктида, ALICE От экспериментов на детекторе ALICE в ЦЕРН ждут фундаментальных результатов в изучении кварков. Иллюстрация Physorg

С легкой руки Льюиса Кэрролла, математика и сочинителя, имя созданной его воображением девочки Алисы вошло в научный оборот. Она, в частности, стала «элементом» пары Эллис–Боб, обменивающихся зашифрованными посланиями, которые в силу их квантовой природы невозможно перехватить – они просто разрушаются при попытке сделать это. По замыслу сказки, приключения Алисы начинаются с того, что она проваливается в кроличью нору, то есть под землю.

Возможно, именно поэтому один из крупнейших в мире детекторов, в камеру которого поступают продукты столкновений пучков элементарных частиц в подземной трубе коллайдера, называется ALICE (A Large Ion Collider Experiment). В трубе сталкиваются пучки ядер (греч. HADPON). Поэтому устройство называют Большой адронный (то есть ядерный) коллайдер (LHC). И вся эта бубликообразная (тороидальная) конструкция расположена на глубине 100 м под землей, проходя под территорией Швейцарии и Франции.

Cтолкновение протонов в трубе имитирует термоядерный процесс. Реально же его пытаются «приручить», нагревая атомы водорода до миллионов градусов, получая при этом плазму, то есть совокупность протонов и оторвавшихся от них электронов. Это облегчает столкновение «голых» протонов. Плазмой называют и сочетание «голых» кварков, и соединяющих их (в норме) «клея» – глюонов. Считается, что в таком виде существовала первозданная Вселенная после Большого взрыва. Ученые полагают, что по мере охлаждения плазмы глюоны через миллионные доли секунды стали «скреплять» кварки. В результате появились протоны и нейтроны. Но состояние последних может быть неустойчивым, что приводит к бета-распаду, следствием которого является вылетающий из ядра электрон, а также вроде бы безмассовая частица, которую итальянец Энрико Ферми предложил назвать «нейтрино» – «маленький нейтрончик».

Нейтрино пребывают в трех «ипостасях» – электронное, мюонное и тау, причем они могут переходить из одного состояния в другое. Явление это называется «миксинг» (Mixing). В силу кажущегося отсутствия массы и реального отсутствия заряда нейтрино практически ни с чем не взаимодействуют, прилетая к Земле из глубин космоса от далеких сверхновых звезд. Тем не менее они изредка все же ударяются в атомы и молекулы, в результате чего возникает вспышка. Эти вспышки отслеживают в нейтринных обсерваториях. Так, за исследования, проведенные в шахте у японского г. Камиоканде и на дне Средиземного моря, в 2015 году присудили Нобелевскую премию.

После этого появились еще две нейтронные обсерватории: одна состоящая из сотен больших контейнеров с водой, собранных в горах, а другая – в Антарктиде. Сейчас это куб. км льда, но хотят «оснастить» детекторами 30 куб. км. В Камиоканде, Антарктиде и Средиземном море фотодетекторы регистрируют нейтрино разных энергий и приходящие с разных направлений. Ледяной куб интересен тем, что он ловит частицы, пронзившие Землю.

И все же поливалентность обсерваторий во многом работает вхолостую, так как события, интересующие физиков, астрономов и космологов, чрезвычайно редки. Именно поэтому большой интерес вызвала публикация в журнале Physical Reviw X коллектива ученых из Физического центра в испанском Сан-Себастьяне, Ливерпульского и Гарвардского университетов. В ней описывается еще один – причем весьма «щедрый» – источник нейтрино, а именно тех, которые возникают как вторичные частицы после бомбардировки атмосферы космическими лучами.

По оценке экспертов журнала Nature, частота фиксации нейтрино должна увеличиться в миллионы раз, и результаты измерений их параметров, накопленные к 2030 году, помогут решить многие проблемы теоретической физики. Есть также надежда, что будут определены массы разных нейтрино.

Представила свои предварительные результаты и международная коллаборация, использовавшая для уловления кварков детектор ALICE. Речь идет о столкновениях не ионных пучков лоб в лоб, а об эллиптических – ионы свинца пролетают вблизи друг друга (elliptical flow). Это приводит к образованию кварков. Преимущество такого подхода заключается в том, что кварки генерируются до образования плазмы. К тому же они легче плазмы. Различие масс должно помочь в последующих измерениях на LHC. Авторы ожидают, что им удастся получить как минимум увеличение эллиптических столкновений ионов свинца в 40–50 раз, что также облегчит получение ценных результатов. 


Читайте также


Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума

Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума

Виталий Антропов

Лазерный луч рождает вселенные

0
3730
Световые потоки в воронке времени

Световые потоки в воронке времени

Александр Спирин

Создан метаматериал с гиромагнитной средой, в которой возможен поворот магнитного поля вокруг оси

0
902
Внутри протона что-то шевелится

Внутри протона что-то шевелится

Виталий Антропов

Физики приблизились к тому, чтобы «распутать» феномен квантовой запутанности

0
33723
Высокие энергии начинаются с одного электрона

Высокие энергии начинаются с одного электрона

Максим Ухин

Физики предложили изменить путь к управляемой термоядерной реакции

0
10232

Другие новости