Гипотетическая столица центра земной суши в Сибири. Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky 2.2
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге в прошлом году вновь прозвучала идея – перенести столицу России. Справедливости ради надо отметить, что идея не нова.
Академик Дмитрий Лихачев отмечал в связи с этим одну очень интересную географическую особенность: «Характерно следующее: стремление русских основать свои столицы как можно ближе к границам своего государства. Киев и Новгород возникают на важнейшем в X–XI веках европейском торговом пути, соединяющем север и юг Европы, – на пути «из варяг в греки»… А затем, после татаро-монгольского ига, как только открываются возможности торговли с Англией, Иван Грозный делает попытку перенести столицу поближе к «морю-окиану», к новым торговым путям – в Вологду, и только случай не дал этому осуществиться».
Петр I, в целях борьбы с московским боярским беспределом, перенес столицу России в Санкт-Петербург. А М.В. Ломоносов мечтал о том, как «Российское могущество будет прирастать Сибирью», и предлагал перенести столицу Российской империи за Урал.
На примере этих предложений и попыток перенести столицу России из Москвы очень хорошо иллюстрируется тривиальная вроде бы географическая задача: чтобы никому не было обидно, целесообразно выбрать для столицы России географически значимое место.
Между тем наиболее значимой географической точкой на суше служит центр того или иного континента. А поскольку Россия расположена на Евро-Азиатском континенте, то речь может идти о географическом центре Евро-Азиатского континента – самого крупного континента на Земле.
С географической точки зрения эта точка более значима, чем центр Азии или центр Европы, так как Европа и Азия выделены скорее по политическим соображениям, а фактически, как единое целое, существует Евро-Азиатский континент.
По счастливой случайности, с большой степенью достоверности, центр Евро-Азиатского континента находится в Сибири.
Чтобы определить географический центр территории, необходимо договориться о способе – как это делать. Если это плоскость, то, очевидно, что центр геометрической фигуры – это центр масс точек (одинаковых по площади элементарных площадок), составляющих эту фигуру. Если это сфера, то центр геометрической фигуры на сфере определяется аналогично центру масс на плоскости. При этом для вычисления центра масс геометрической фигуры на сфере в формуле определения центра масс плоской фигуры отрезки прямых (линий) заменяются на отрезки геодезических, что несложно доказать.
Тогда, пользуясь этим определением и имея в своем распоряжении пакет Google Earth, можно с какой угодно точностью определить центр той или иной территории. (Неточностями, вносимыми за счет отклонения геоида от сферы и рельефа, можно пренебречь.) Все зависит от степени детализации и терпения того, кто хочет решить эту задачу. Для упрощения вычислений можно воспользоваться теоремой, согласно которой геометрический центр двух территорий произвольной формы лежит на геодезической, соединяющей геометрические центры этих территорий, и делит отрезок геодезической, заключенной между этими центрами, обратно пропорционально площадям территорий.
Казалось бы, чего проще. Однако до последнего времени определить центр того или иного континента оказывалось непросто, поскольку в технологию этого определения вмешивались политические соображения.
Формальное размещение географического центра Азии вблизи Кызыла не вызывает такие острые споры, как споры, касающиеся расположения географического центра Европы. Большинство географов согласны с размещением центра Азии в Кызыле, хотя в Кызыл центр Азии и все его атрибуты были перенесены усилием воли местной администрации.
На самом деле центр Азии был определен в паре десятков километров юго-восточнее Кызыла, в 25 верстах вверх по течению Малого Кема (Малого Енисея). Это место отмечено стелой на каменной плите, которую, по преданию, водрузил Н.М. Пржевальский.
Сложнее обстоит дело с географическим центром Европы. По данным Французского института географии, центр Европы находится вблизи деревни Пурнишкес, в 25 км севернее Вильнюса, на что в 1989 году Французская академия наук выдала правительству Литвы соответствующий сертификат. При этом французские специалисты слегка подтянули центр Европы на северо-запад, включив в состав Европейского континента акваторию Балтийского моря и Британские острова.
Это не вполне корректно, так как Балтийское море нельзя считать внутренним, подобно Каспийскому, а острова – это все-таки не континент, это острова. Специалисты Белкосмоаэрогеодезии, исключив из рассмотрения акваторию Балтийского моря и Британские острова и проведя ряд уточнений, перетащили центр Европы на свою территорию, в район озера Шо. Это, на наш взгляд, более справедливо.
Если воспользоваться французской версией, а за центр Азии взять точку, расположенную в 20 км на восток – юго-восток от Кызыла (в 30 км вверх по течению Малого Енисея), то центр Евро-Азиатского континента попадает в район села Белоярка Мошковского района Новосибирской области, в 30 км на север – северо-восток от Новосибирска.
Если выбрать за центр Европы озеро Шо, центр Евро-Азии попадает в район поселка городского типа Горный Тогучинского района Новосибирской области, в 50 км восточнее Новосибирска. Там же определяется центр Евро-Азиатского континента на основе прямых вычислений.
Если в состав Евразии включить как внутренние Черное и Азовское моря, что более логично, чем Балтийское море в составе Европы, то центр Евразии переместится в район села Гусиный Брод Новосибирского района Новосибирской области, в 15 км на восток от Новосибирска.
В итоге какую бы из версий расположения центра Европы мы ни выбрали – белорусскую, французскую или иную, – в любом случае центр Евро-Азиатского континента попадает в окрестность Новосибирска. Вместе со статусом центра Евро-Азиатского континента Новосибирск приобретает статус города наиболее удаленного, в среднем, от всех океанов на земном шаре. И это дает основание называть Новосибирск центром суши на Земле.
Новосибирск