0
47238
Газета Интернет-версия

09.04.2024 17:00:00

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, омикрон, ии, технологии

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, омикрон, ии, технологии Математика позволяет предсказывать поведение вируса. Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinskiy 3.0

Математики объяснили легкое течение омикрона

Всемирная организация здравоохранения отменила статус пандемии для вируса COVID-19 в мае 2023 года, однако это не означает, что коронавирус перестал представлять угрозу. Он остался в популяции и продолжает распространяться и мутировать. Один из самых активных вариантов на сегодняшний день – производные варианта омикрон. Он существенно отличается от других известных вариантов коронавируса. Омикрон гораздо заразнее, чем его предшественники, но при этом заболевание протекает легче и реже вызывает осложнения.

Команда российских исследователей с участием ученых биологии и биотехнологии НИУ «Высшая школа экономики» создала математическую модель процесса проникновения штаммов омикрон и дельта в клетку и описала дальнейшее распространение вируса в тканях организма. Предложенная модель основывается на реальных экспериментальных данных. Когда вирус проникает в организм, у человека активируется два уровня иммунитета: врожденный, эволюционно более древний, при активации которого в том числе выделяются особые молекулы, цитокины, и приобретенный, связанный с работой особых клеток, лимфоцитов, и выработкой антител к вирусу. Ученых интересовали врожденный иммунитет и местная реакция на чужеродные белки вируса. Чтобы исключить влияние приобретенного иммунитета, для эксперимента использовались бессмертные клеточные линии легких и кишечника.

Результаты анализа математической модели позволили обнаружить дополнительную причину легкого течения омикрона. Оказалось, что дело не только в более медленном проникновении вируса в клетку по сравнению с дельтой, но и в более сильной активации врожденного иммунитета. При контакте с обоими вариантами зараженные клетки выпускают сигнальные молекулы, цитокины, которые оповещают соседние клетки об опасности и призывают включить защиту. Однако сила эффекта от этого явления разная. Если при дельте даже оповещенные клетки заражаются, то при омикроне сопротивляемость оповещенных цитокинами клеток становится практически абсолютной.

По информации пресс-службы НИУ ВШЭ

6-10-4480.jpg
«Умная» стелька заменит стационарное
оборудование, использующееся сегодня
для оценки функционального состояния
спортсменов. 
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
«Умная» стелька с искусственным интеллектом

Ученые кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского университета Минздрава РФ создали программно-аппаратный комплекс «Цифровой паспорт двигательного стереотипа спортсмена» (ЦПС). Он включает в себя алгоритм искусственного интеллекта и стельку, в которую встроены датчики микроэлектромеханических систем. Программа оценивает скоростные, силовые параметры и выносливость. Для того чтобы произвести замеры, достаточно вставить стельки в обувь и пройти несколько двигательных тестов. В комплект ЦПС входит планшет с мобильным приложением, поэтому эти данные можно сразу сохранить в индивидуальный цифровой профиль. Проанализировать состояние спортсмена можно будет из любой точки мира.

По словам разработчиков, за счет датчиков и искусственного интеллекта программа умеет определять разнонаправленную ударную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и внутренние органы, выстраивать полную картину локомоторных упражнений и отслеживать динамику состояния человека в режиме реального времени. Благодаря этому врачи могут оценить состояние спортсмена, спрогнозировать риск травм, контролировать процесс лечения, а также принимать решения о реабилитации, возобновлении тренировочного процесса и допуске на соревнования.

По статистике, в спорте высших достижений частота травм составляет 6–8%. Из них, как правило, 80% нуждаются в хирургическом лечении и обязательной дальнейшей реабилитации. В будущем ЦПС планируют использовать для оценки состояния пациентов травматологического, ортопедического (в том числе после эндопротезирования), неврологического (после инсультов) и эндокринологического профиля.

Научный руководитель и куратор рабочей группы, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации ИКМ им. Н.В. Склифосовского Евгений Ачкасов, отметил: «Что еще важно: на сегодня существуют системы видеоанализа, но они стационарные, а стелька дает свободу передвижения и возможность регистрации биомеханических параметров в режиме реального времени, что особенно ценно в спорте».

По информации пресс-службы Сеченовского университета


статьи по теме


Читайте также


"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1048
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1302
России понадобилась "двукрылая модернизация"

России понадобилась "двукрылая модернизация"

Анастасия Башкатова

Пробуждающуюся в стране социальную энергию предстоит структурировать

0
2703
Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Милена Фаустова

Церковь Англии накануне выборов  нового примаса

0
2104

Другие новости