0
8877
Газета Интернет-версия

09.04.2024 17:06:00

Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Элегантная нематода оказалась удобной моделью для изучения функционирования нейронов

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биолгических наук.

Тэги: биология, анатомия, мозг, нейроны, агрессия


биология, анатомия, мозг, нейроны, агрессия Центр агрессии в глубине мозга мыши (красный овал) и отходящие от него в другие мозговые структуры нейроны. Иллюстрация Physorg

У англичан есть замечательная пословица: «В драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке». Действительно, агрессия переводится с латыни как «накат» (ad – при/пре и gres/gradus – шаг, ступень). Агрессии, порождающей страх и беспокойство (anxiety), противостоит стремление найти компромисс и решать вопросы мирно, что не всегда достижимо.

Нейробиологи используют новые возможности исследования мозга, в частности картирование биохимии его отделов с помощью масс-спектрометрии в сочетании с технологиями искусственного интеллекта. Ученые из Иллинойского университета в г. Урбана-Шампань отрабатывают методику регистрации распространяющихся мозговых волн, которые необходимы для модулирования человеческой памяти. Но оказалось, что эта методика работает и при поиске клеточных механизмов, определяющих агрессивное поведение. Более века назад за океаном родилась даже самостоятельная ветвь зоопсихологии, которую назвали бихевиоризмом.

Сегодня в распоряжении ученых есть круглый червячок (нематода) с красивым названием C. elegans. Эта очень удобная модель для изучения процессов, связанных с функционированием нейронов. Дело в том, что у нашей нематоды C. elegans всего 302 нейрона, соединяющихся друг с другом не только посредством своих отростков, но и за счет контактов клеточных тел. В Йельском университете использовали электронный микроскоп для получения серийных срезов, что позволило реконструировать 3D-картину глоточного кольца нематоды, образованного 181 нейроном. Это кольцо выполняет роль как бы центрального «процессора» поступающей от мышц информации. Тем самым определяя моторное поведение червя.

Другой наиболее изученный нейробиологами объект – мозг мыши. Известно, что основные инстинкты коренятся в гипоталамусе. Сотрудники Калифорнийского технологического института в Лос-Анджелесе выявили в гипоталамусе нейроны, синтезирующие эстроген (Esr1+). (Раньше было известно, что эстроген вырабатывается в яичниках самки.) Активность этих специфических нейронов контролирует половое поведение самцов.

Оптогенетическое воздействие на нервные клетки Esr1+ провоцировало атаку самца на самку. Менее же интенсивное действие света приводило к нормальному брачному поведению самца. Авторы назвали два несхожих вида поведения самцов «скалярным», или количественным контролем (от scala – ступень).

Гипоталамус расположен под расходящимися в полушария зрительными нервами, перед хиазмой (перекрестом) которых находятся клетки срединной преоптической области (МРО). Ученые из Принстона недавно установили, что ее клетки определяют агрессивную мотивацию и следующие за ней действия мыши. В этой области, МРО, также имеются две группы клеток, определяющие степень агрессивности. Интересно, что большая стимуляция МРО снижает уровень беспокойства животного.

Более чем за век наука существенно продвинулась в понимании нейробиологических механизмов мозга по сравнению с трактовкой женской истерии как женского безумия. Про это писали в 1895 году Йозеф Брейер и его ученик Зигмунд Фрейд. Естественно, что более века назад австрийские ученые ничего не знали про функции эстрогена.

Известно, что за оценку обстановки и вынесение решений о действиях отвечают нейроны предлобной, или префронтальной коры (PFC). Считается, что человек рационально мыслит левым полушарием. Исследователи Чикагского университета обнаружили в нижне-среднем отделе PFC центр атрибуции неподобающего поведения обидчика. Активность его нервных клеток заставляла людей посылать вызов на дуэль.

Но в мозге имеются и подкорковые структуры, активность клеток которых можно определить с помощью функционального МРТ (фМРТ). В Национальном институте здоровья (США) показали, что нарушение связей коры с подкорковыми образованиями может приводить к расстройству дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). Эта патология проявляется часто агрессивностью, что было подтверждено при обследовании 1969 молодых людей с диагнозом ADHD. Их мозговую активность сравнили с таковой у 6737 человек, не затронутых этим расстройством. При всей значимости полученных результатов авторы признали, что выявленные нарушения связей коры с подкорковыми структурами могут лишь отчасти объяснить сложную патофизиологию ADHD. 


Читайте также


Маленькие водные медвежата защищены от радиации на молекулярном уровне

Маленькие водные медвежата защищены от радиации на молекулярном уровне

Игорь Лалаянц

Тихоходки, близкие к членистоногим

0
2303
Состоится ли великое переселение научного народа

Состоится ли великое переселение научного народа

Михаил Стрелец

Среди ученых США отмечен беспрецедентно высокий показатель тех, кто готов включиться в «утечку мозгов»

0
7074
Артефакт, который мы называем Книгой

Артефакт, который мы называем Книгой

Андрей Ваганов

Чтение с бумаги и с экрана – это разные нейронные связи и разные способы восприятия текста

0
4222
Сознание, спрятанное в наноканалах

Сознание, спрятанное в наноканалах

Максим Ухин

От перемены мест нейронов многое меняется в механизме памяти

0
2931

Другие новости