0
7232
Газета Интернет-версия

09.04.2024 16:59:00

Стрела времени. Научный календарь, апрель 2024

Тэги: история науки, календарь, памятные даты


6-16-10480.jpg
Немецкая марка, посвященная
Готфриду Лейбницу.  Почта ФРГ,
Европейский выпуск. 1980
Апрель

10

1940 – (по 11 апреля) состоялась научная конференция, посвященная 100-летию клеточной теории, организованная Отделением биологических наук Академии наук СССР и Московским обществом испытателей природы. На конференции выступили И.И. Шмальгаузен, Г.А. Левитский, А.В. Румян­цев, А.А. Заварзин, В.Л. Рыжков, С.Л. Соболь, А.Р. Кизель и др.

12

1961 – гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космическое пространство на корабле производства ОКБ-1 (генеральный конструктор – С.П. Королев).

13

1950 – в Москве, на совещании начальников инспекций пробирно­го надзора Министерства финансов СССР, заслушан доклад И.Н. Плаксина «История развития пробирного искусства и современные методы апроби­рования и пробирного анализа».

15

1932 – в Ленинграде на заседании секции истории агрикультуры Института истории науки и техники АН СССР с докладом «Фрагменты некоторых археологических находок пшеницы» выступил К.А. Фляксберг – один из ближайших друзей академика Н.И. Вавилова и сотрудник Отдела прикладной ботаники селекции Всесоюзного института растениеводства, который возглавлял Н.И. Вавилов. Константин Андреевич Фляксберг (1880–1942), немец по национальности, будет арестован 28 июня 1941 года. Умрет 13 сентября 1942 года в тюремной больнице г. Златоуста. Официально – от «истощения и старческой дряхлости». Реабилитирован в 1955 году за недоказанностью улик, а в марте 1989 года – за отсутствием состава преступления. В монографии «Научные основы селекции пшеницы» (1935) академик Н.И. Вавилов отмечал: «Культура пшеницы занимает на земном шаре в настоящее время ежегодно площадь около 160 млн га, из которых на долю Советского Союза приходится 36 млн. Из 800–850 млн га, ежегодно возделываемых на земном шаре, на долю пшеницы приходится, таким образом, около одной пятой всей культурной площади. Из пшениц около 10% занято твердой (Triicum durum) и близкими к ней видами, остальное – мягкими пшеницами. По посевной площади пшеница стоит среди всех культур на первом месте, при этом имеет тенденцию к постоянному расширению. С 1910 по 1932 год мировая площадь увеличилась на 23% (более 30 млн га), а зерновая продукция возросла на 22%. Значительное увеличение площадей намечается в СССР на ближайшие годы. Мировое производство пшеницы определяется колоссальной цифрой, около 140 млн т ежегодно. По подсчетам площадей, доступных для культуры пшеницы в Канаде, США и СССР при распашке новых земель, посевы пшеницы могут быть значительно увеличены, почти удвоены. Более ограничены в этом отношении возможности только для Аргентины, где уже почти вся пампа, пригодная для пшеницы, распахана».

19

1952 – в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось общее собрание Московского общества испытателей природы, по­священное 500-летию со дня рождения Леонардо да Винчи. На собрании, подготовленном секцией антропологии и секцией истории естествозна­ния МОИП, были заслушаны доклады: «Леонардо как анатом» (В.Н. Терновский), «Леонардо и геология» (В.П. Зубов), «Наука живописи» Лео­нардо» (А.А. Губер), «Рисунки Леонардо как иллюстрации к его научным трактатам» (В.Н. Лазарев), «Город будущего Леонардо» (А.Г. Габричевский).

21

1952 – (по 25 апреля) состоялось первое совещание по истории техни­ки, созванное Комиссией по истории техники АН СССР. В работе совещания участвовали свыше 400 человек из всех союзных республик СССР. С докладами выступили А.А. Благо­нравов «С.И. Вавилов – историк науки», А.М. Самарин «Итоги и задачи научных исследований в области истории техники», А.А. Зворыкин «За­дачи, предмет и метод истории техники», Е.М. Горбатова «Современное состояние и задачи библиографии по истории техники», Г.И. Кононенко «Роль издательств в создании литературы по истории техники», С.В. Шухардин «Источники и методы историко-технического исследования», М.А. Раевская «Русская техническая периодика как источник истории отечественной техники», О.А. Яковлева «Древнерусские летописи как источник по истории техники». Работа совещания проходила в секциях истории машиностроения и обработки металлов, энергетики и связи, ме­таллургии, горного дела, транспорта, строительной техники, химической технологии, текстильной промышленности. Всего было заслушано 144 доклада, в их обсуждении приняли участие 102 человека.

24

1712 – при глубоком молчании всего зала, под ледяным взглядом закутанного в парадную мантию председателя – Исаака Ньютона был заслушан «Доклад комиссии Королевского общества о проверке бумаг, имеющих касательство к спору об анализе». Речь идет о знаменитом приоритетном споре между англичанином Исааком Ньютоном и немецким ученым Готфридом Лейбницем о том, кто первый из них изобрел дифференциальное исчисление (исчисление бесконечно малых). В докладе, в частности, отмечалось: «…мы заключаем, первое, что мистер Лейбниц находился в Лондоне в начале 1673 года, а оттуда прибыл в Париж, где он вступил в письменные сношения с м-ром Коллинзом через посредство м-ра Ольденбурга и продолжал оную переписку примерно до сентября 1676 года, а затем воротился в Лондон и далее выехал через Амстердам в Ганновер; и что м-р Коллинз весьма открыто оповещал способных к соображению математиков о том, что узнавал от м-ра Ньютона и м-ра Грегори. Второе: что когда м-р Лейбниц был в первый раз в Лондоне, то заявлял, что придумал другой дифференциальный метод, так именно и названный, и хотя ему было указано д-ром Пеллом, что это метод Ньютона, он решительно утверждал, что-де сие есть собственное его изобретение, оправдывая это тем, что он открыл его сам и не ведал, что Ньютон сделал это раньше, и даже будто бы много улучшил его; мы же не находим никаких упоминаний о том, что он располагал каким ни есть иным дифференциальным методом, отличным от Ньютонова, до того времени, пока не было отослано в Париж его, Лейбница, письмо от июня 21 дня 1677 года для сообщения м-ру Ньютону, писанное год спустя после копии с письма Ньютона от 10 декабря 1672 года и свыше четырех лет после того, как м-р Коллинз стал извещать об этом письме своих корреспондентов; в каковом письме метод флюксий описан так, что всякий понятливый человек его поймет. И четвертое: дифференциальный метод есть то же самое, что метод флюксий, за исключением названия и способа обозначений, поелику м-р Лейбниц именует дифференциями, или разностями, величины, кои м-р Ньютон называет моментами, иначе флюксиями, и обозначает их литерой d, каковой знак м-р Ньютон не применял».


Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
9555
Бумажный носитель: Термин "технология"

Бумажный носитель: Термин "технология"

Андрей Ваганов

0
19333
Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

0
10678
Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Виктор Лось

Как общество позднего советского периода отвечало на социоприродные вызовы эпохи

0
22150

Другие новости