0
33162
Газета Интернет-версия

21.05.2024 16:35:00

Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Ученые не оставляют попыток найти возбудителей нейродегенеративных заболеваний

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук.

Тэги: биология, медицина, болезнь паркинсона, болезнь альцгеймера


8-13-2480.jpg
Американский паталогоанатом Пейтон Роус,
открывший первый раковый вирус, ждал своей
Нобелевской премии 55 лет. Фото
Национальной библиотеки медицины США
Молекулярные биологи раньше других научились «считывать» последовательности аминокислот в протеинах и букв генетического кода. За это достижение английский биохимик Фредерик Сенгер был удостоен Нобелевской премии в 1980 году. Его соседи по Кембриджу получили первые моноклональные антитела (МАТ), за что были вызваны в Стокгольм в 1984 году, всего через пять лет после достижения ими успеха. (Для сравнения: американский паталогоанатом Пейтон Роус, открывший первый раковый вирус, ждал своей Нобелевской премии 55 лет!) МАТ открыли эру клонирования генов, что привело в начале 2000-х к расшифровке первого генома человека.

Почти за век до того немец Алоис Альцгеймер описал случай преждевременного слабоумия – пресенильной-предстарческой деменции у довольно молодой женщины. Он увидел слоистые бляшки, названные именем Альцгеймера, и заявил, что это что-то крахмалоподобное, или «амилоид».

Амилоидные бляшки формируются вблизи нервных отростков, оказывая на них нейротоксическое действие. Вот уже несколько десятилетий амилоид «конкурирует» с другим белком, тау-протеином, образующим в телах нервных клеток клубки («тэнглы»), откуда его название.

Другие ученые указывали на фермент ВАСЕ, кодирующий «сидящий» под мембраной нейрона фермент секретазу, который в норме отщепляет от АРР – предшественника амилоида – пептид, то есть цепочки аминокислот. При мутациях в том или ином гене пептид «собирается» в волокна-фибры, а затем – в бляшки. Альцгеймеру указывали на то, что бляшки можно видеть и в мозге людей, сохранивших до конца дней ясность мышления и хорошую память.

В связи с этим понятен интерес и к другим возбудителям нейродегенеративных заболеваний (НДЗ), к которым относятся тот же паркинсонизм и хорея Гентингтона (пляска святого Витта). В обоих случаях нейротоксическое воздействие мутантных новообразований, вызванных скоплением неправильно сложенных белков, образующих аномальные скопления. В случае болезни Паркинсона это синуклеин, волокна которого нарушают работу синапсов, соединяющих нервные клетки друг с другом. Второй такой белок – гентингтин с тем же токсическим действием на моторные нейроны подкорковых структур, нейроны которых регулируют наши движения и управляют ими.

МАТ сегодня довольно успешно используют не только в микроскопной диагностике различных заболеваний, но также в лечении. Использование МАТ против амилоида у больных с болезнью Альцгеймера в ходе клинических испытаний на треть задержало развитие умственной недостаточности, или когнитивного дефицита (cognitive deficit). Успех, конечно же, небольшой и проблемы не решающий. Тем не менее наука и молекулярный инжиниринг двигается в относительно верном направлении.

Проблема заключается в том, что ученые довольно смутно представляют себе механизм нейротоксического воздействия на нервные клетки. Да, в распоряжении исследователей сегодня есть электронные и сканирующие микроскопы, но возможности этой техники уже не удовлетворяют запросов исследователей, ищущих пути помощи людям. В связи с этим понятен интерес к новым методам, позволяющим рассматривать клетки на субмикронном уровне. Так, размер кишечной палочки E. coli не превышает микрона (мкм), эритроцита 6–7 мкм, в то же время нейроны моторной коры достигают 150 мкм.

В Ноттингемском университете предложили повысить разрешение микронного подхода с помощью 3D-изображения благодаря использованию оптоволокна. Авторы статьи в журнале The Communications Biology пишут, что им на примере личинки круглого червячка C. elegans удалось получить боковое разрешение 2 мкм и аксиальное – 320 нанометров (нм). По мнению авторов, это продвинет структурную биологию молекул веществ, из которых строятся жизненно важные клетки органов и тканей.

Молекулы веществ могут менять свою форму (конформацию) и соответственно становиться нейротоксичными, приводя к паркинсонизму. Так происходит в случае формирования волокон упомянутого синуклеина, действие которых изучали швейцарские исследователи, они предложили нейтрализовать с помощью МАТ. Действие их на пациентов, принявших участие в клинических испытаниях, прослеживалось на протяжении года. Медицинское приложение журнала Nature привело детальное описание полученных результатов.

316 людей с паркинсонизмом были разделены на две неравные группы. Плацебо внутривенно вводили лишь 105 из них. Авторы статьи в журнале The New Scientist пишут, что МАТ успешно приостанавливали прогресс клинической картины. Причем больший успех был достигнут у людей с более быстрым развитием заболевания. Естественно, что требуются дальнейшие испытания и глубокий анализ рандомизированных исследований. 


Читайте также


В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2104
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
3133
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
15162
Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Игорь Лалаянц

Жизнь – это элементарно

0
22675

Другие новости