0
8071
Газета Интернет-версия

21.05.2024 16:21:00

Стрела времени. Научный календарь, май-июнь 2024

Тэги: история науки, памятные даты, научный календарь


история науки, памятные даты, научный календарь Памятная марка, посвященная 200-летию Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Почта СССР, 1955 г.

Май

26

1761 – Михаил Ломоносов сделал первое в истории открытие атмосферы у другой планеты. В этот день он наблюдал, как Венера движется на фоне диска Солнца. Он описал, что, когда Венера сходит с диска Солнца, на краю Солнца появляется «пупырь» (его знаменитое выражение). Такой оптический эффект возможен только в том случае, если у Венеры есть атмосфера и лучи Солнца, которые идут через эту атмосферу, преломляются и дают соответствующую картинку, которую Ломоносов и зарисовал.

2023 – FlightRadar зафиксировал рекорд: в воздухе находилось более 22 тыс. самолетов с примерно 5 млн пассажиров. Другими словами, каждый 1600-й житель планеты был в небе.

27

1913 – (по 1 июня) в Санкт-Петербурге проходила III Всероссийская авиационная неделя.

31

2023 – установлен новый рекорд по количеству людей, находящихся одновременно на орбите Земли. На двух космических станциях одновременно присутствовали 17 человек. Накануне китайский корабль «Шэньчжоу-16» доставил на орбитальную станцию «Тяньгун», где уже находились три человека, еще трех тайконавтов (китайских космонавтов). На «соседней» МКС уже находилось в тот момент 11 человек – экипажи российского корабля «Союз МС-23» из трех человек, Crew Dragon из четырех человек и четыре туриста миссии АХ-2 частной компании Axiom Space. Предыдущий рекорд был зафиксирован 16 сентября 2021 года, когда на орбите находились одновременно 14 космонавтов. Новый рекорд стал также одним из самых коротких по длительности, примерно через 12 часов после прибытия экипажа на «Тяньгун» туристы из миссии AX-2 отправились домой.

Июнь

1

2017 – США заявили о своем выходе из Парижского соглашения о противодействии климатическим изменениям. Это соглашение было принято 12 декабря 2015 года в Париже на заключительном заседании Парижской конференции по климату (COP21).

2

1868 – русский ученый Михаил Александрович Рыкачев проводит научные наблюдения во время полета на аэростате.

3

1910 – первый полет И.И. Сикорского на биплане «БиС № 2».

1920 – Эрнест Резерфорд высказывает гипотезу о существовании нейтрона.

1932 – постановлением Президиума Академии наук основан Комитет научной консультации и пропаганды научных достижений. Комитету поручены орга­низация массовых лекций и экскурсий, разработка и подготовка плана изда­ния научно-популярной литературы, организация выставок, проведение кон­сультаций для предприятий и научно-исследовательских институтов.

4

1957 – Лайнус Полинг, нобелевский лауреат по химии (1954), вдохновившись «Декларацией совести» Альберта Швейцера, передал заявление-воззвание пре­зиденту США. Заявление-воззвание было составлено на основе лекции «Наука в современном мире», прочитанной им 15 мая в церкви Вашингтонского университета (г. Сент-Луис, штат Миссури). Интерес, с кото­рым слушатели приняли лек­цию, утвердил Полинга в мысли составить заявление по вопросу испытаний атомного оружия. В тот же день заявление, содержащее суть лекции, было написано. В течение двух недель под заявлением-воззванием поста­вили подписи свыше 2000 аме­риканских ученых. Спустя некото­рое время воззвание Полинга подписали 9235 ученых из разных стран, в том числе 36 лауреатов Нобелевской премии. 14 января 1958 года обращение было передано генеральному секретарю ООН. Обращение Полинга сы­грало исключительную роль в объединении пацифистски на­строенных ученых, освещении позиции науки относительно ядерной войны и испытания атомного оружия. Оно прибли­зило заключение Договора о за­прещении испытаний ядерного оружия в трех средах. Вслед за воззванием и по­явилась книга «Не бывать вой­не!», которая стала разъяснени­ем, обоснованием и развитием идей воззвания. В 1962 году Полинг стал лауреатом Нобелевской премии мира.

10

1911 – А. Бинч получил бельгийский патент на изобретение аппарата для исследования верхней атмосферы.

11

1635 – англичанин Ричард Норвуд попытался экспериментально уточнить фигуру Земли. «В центре города Йорка я произвел обсервацию высоты Солнца в меридиане дугой секстанта более 5 футов в полудиаметре и нашел, что истинная высота Солнца в зените в тот день была 59 град. 33 мин. Ранее, 11 июня в год 1633, я наблюдал истинную высоту Солнца в меридиане в городе Лондоне вблизи Тауэра и нашел ее равной 62 град. 1 мин. Обнаружив, что склонение Солнца 11 июня 1635 года и 11 июня 1633 года одно и то же без какой-либо заметной разницы, и вследствие того, что найденные высоты отличаются незначительно и нет необходимости делать поправки за склонение, рефракцию и параллакс, по каковой причине вычитание меньшей истинной высоты, именно 59 град. 33 мин., из большей, 62 град. 1 мин., дает 2 град. 28 мин., каковая и есть разность этих двух городов, именно Лондона и Йорка… Выполнив вышеупомянутую обсервацию в Йорке, я еще измерил расстояние (большую его часть) оттуда до Лондона, а где не выполнял измерения, определял расстояние шагами (в чем по привычке я обычно не ошибаюсь), измеряя угломером на всем пройденном пути углы всех главных изгибов дороги (учитывая и незначительные повороты, возвышения и понижения)... так что я могу утверждать, что мой эксперимент находился в близком согласии с истиной». В расстояние между Йорком и Лондоном у Норвурда уложилось 9149 мерных цепей по 99 футов каждая. В итоге он получил длину градуса меридиана в 367 196 футов. Это ближе к истине, чем можно было ожидать от грубого способа измерения. Так, даже в конце XIX века установленный результат был близок к 365 000 футов. Проделанные измерения Норвуд описал в своей «Морской практике» (Seaman’s Practice), опубликованной в 1637 году.


Читайте также


Гнойный менингит на фоне острой бактериальной пневмонии

Гнойный менингит на фоне острой бактериальной пневмонии

Виктор Тополянский

Хроника кончины императора Александра I в портовом городе Таганроге

0
15935
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
20200
Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

0
18212
Документальная повесть о русском «Буране»

Документальная повесть о русском «Буране»

Андрей Ваганов

Как создавалась и умирала единственная отечественная многоразовая космическая система

0
20728

Другие новости