0
50567
Газета Интернет-версия

25.06.2024 17:42:00

Стрела времени


Мемориальная марка, посвященная столетию первой беспроводной передачи, осуществленной Гульельмо Маркони. Почта Британии, 1995 г.

Июнь

18

1937 – (по 20 июня) перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер. Первый в истории беспосадочный перелет на расстояние 9500 км. Экипаж самолета «АНТ-25» в составе Героев Советского Союза Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова.

19

1912 – успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Г. Котельникова.

22

1850 – опубликовано Высочайшее повеление Императора Николая I об ограничении преподавания философии в университетах и Ришельевском лицее и замена их логикой и психологией, причем преподавание логики доверялось не светским профессорам, а только профессорам богословия (любопытно, что в Дерптском университете это повеление затрагивало только студентов православного вероисповедания).

23

2023 – в Иране была установлена ​​самая высокая в мире температура 2023 года: 51,8 °C в Шахдаде, провинция Керман, в пустыне Даш-эль-Лут. В других странах Ближнего Востока температура могла достигать 50 °C.

Июль

2

1897 – спустя более двух лет после демонстрации Александром Поповым своего изобретения итальянский физик Гульельмо Маркони получил в Англии патент на созданный им прибор для передачи сигналов без проводов. Патент Маркони был английским и закреплял его приоритет в Англии, тогда как Попов ограничился сообщением 7 мая 1895 года и печатной публикацией 1896 года и своего изобретения не запатентовал. С точки зрения науки исторический приоритет российского ученого бесспорен, однако юридический патент Маркони, хотя и являлся только английским, был первым правовым актом, закрепляющим авторство изобретателя. Исторически точно установленным фактом является то, что открытие радио было сделано А.С. Поповым и дата первого публичного сообщения об этом открытии 25 апреля (7 мая) 1895 года является датой одного из великих изобретений в истории человеческой культуры.

3

1973 – (по 10 июля). Тарту. В работе Школы по истории математики и механики XIX–XX веков, организованной совместно с Эстонским отделением Советского национального объединения истории и философии естествознания и техники АН СССР и Тартуским государственным университетом, приняли учас­тие свыше 50 ученых. Среди заслушанных докладов «Математика в Эсто­нии в XVII–XVIII вв.» (Ю.Г. Лумисте, П.В. Мюрсепп, Х.П. Эплер); «Мате­матика и действительность» (Г.Е. Шилов); «Математический и физиче­ский континуумы: представления XX века» (Ю.И. Манин); «К вопросу о генезисе фундаментальных и прикладных наук» (А.Н. Боголюбов); «Воз­никновение и развитие проблемы существования и единственности в тео­рии обыкновенных дифференциальных уравнений в XIX – начале XX в.» (Н.И. Симонов); «Некоторые вопросы истории функции действительного переменного» (Ф.А. Медведев); «Геометрия групп ЛИ» (Б.А. Розенфельд) и ряд других, в том числе доклады А.П. Юшкевича, А.А. Космодемьянского, В.П. Визгина, И.Г. Башмаковой, Е.П. Ожиговой, А.Н. Паршина, Л.Е. Май­строва, Л.Э. Рейзинь, Ю.Г. Лумисте, Э.Э. Тамме.

4

1955 – на пленуме ЦК КПСС в своем докладе глава правительства Н.А. Булганин заявил: «Мы стоим на пороге новой научно-технической и промышленной революции, далеко превосходящей по своему значению промышленные революции, связанные с появлением пара и электричества». Вершиной переживаемого этапа развития науки и техники было названо открытие методов получения и использования внутриатомной энергии. Однако в постановлении Пленума какие-либо упоминания о научно-технической революции отсутствовали. И в докладе главы правительства, и в постановлении Пленума рассмотрение проблемы технического прогресса ограничивалось сферой промышленности.

2023 – Земля побила исторический рекорд средней планетарной температуры. Столбик термометра зафиксировал 17,18 °С. Причем накануне, 3 июля, тоже был установлен температурный рекорд – 17,01 °С. Предыдущий рекорд 16,92 °С был зафиксирован в августе 2016 года. Причина не только в глобальном потеплении, но и в появлении Эль-Ниньо. Это естественный природный феномен временного повышения температуры воды в экваториальной части Тихого океана, который возникает через каждые два-семь лет и продолжается примерно 1,5 года. Пока Эль-Ниньо не уйдет, в Австралии, Индонезии, на севере Южной и во всей Центральной Америке будет меньше осадков, вплоть до засухи. Зато на юге Южной Америки и США, а также в Центральной Азии сезон дождей будет гораздо более обильным.

5

1687 – вышел из печати magnum opus Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии». Астроном Эдмунд Галлей, который взял на себя все хлопоты по публикации и оплатил из собственных средств эту публикацию, называл эту книгу «божественным трактатом».

10

1935 – академик В.И. Вернадский оставляет такую дневниковую запись: «…личность и ее интересы – самые глубокие – в расчет при планировании как общее правило не принимаются».

17

1972 – (по 22 июля) в Ганновере (ФРГ) состоялся II Международный Лейбницевский конгресс, посвященный теме «Философия и наука в XVII и XVIII вв.». В работе конгресса приняли участие более 250 ученых из 23 стран, в том числе советская делегация в составе Т.Н. Абрамовой, П.В. Мюрсеппа и В.Н. Садовского.

31

1856 – в журнале Syracuse Daily Standard опубликована небольшая заметка: «Наша ежедневная газета теперь печата­ется на бумаге, сделанной из тряпья, привезенного прямо из страны фараонов на берегах Нила». Этим «тряпьем» был материал, в который оборачивали египетских мумий и который был украден из древних гробниц. В середине XIX века европейские поставщики тряпичной бумаги не могли угнаться за спросом со стороны постоянно расширяющегося рынка американской газетной индустрии. И по мере роста цен на бумагу такие предприни­матели начали изучать альтер­нативные виды сырья. Не менее любопытно, что в большинстве мест, где можно было бы найти копии Syracuse Daily Standard – например, в библиотеке Сиракузского университета или Публичной библиотеке Сиракуз, – обнаружить экземпляры этой газеты не удалось: их выбросили после того, как в 1972 году газеты записали на микрофиши.

Август

21

1945 – установлена смертельная доза облучения: первый смертельный случай в ходе лаборатор­ных испытаний на реакторе в Лос-Аламосе (США), дан­ные опубликованы только в 1952 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
872
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2666
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1816
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1426

Другие новости