0
5262
Газета Интернет-версия

10.09.2024 18:17:00

Стрела времени. Научный календарь, август, сентябрь 2024

Тэги: история науки, памятные даты, календарь


10-16-3480.jpg
Памятная марка, посвященная
К.Э. Циолковскому. Почта СССР, 1951 г.
Август

7

1928 – вышло постановление СНК СССР «Об организации научно-исследовательской работы для нужд промышленности». С этого момента началось становление отраслевой науки в СССР. За три года после него число научно-исследовательских учреждений в промышленности выросло с 30 до 205 (122 НИИ и 83 филиала, 176 учреждений общесоюзного значения и 29 республиканских). Быстрый рост вскоре сменился хотя и кратковременным, но все же спадом: к 1939 году по результатам проверки деятельности институтов число отраслевых НИИ (вместе с филиалами) сократилось до 180.

16

1918 – вышел Декрет Совета народных комиссаров о создании в составе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Научно-технического отдела. В разработке Положения об НТО ВСНХ непосредственное участие принимал В.И. Ленин. В задачи отдела входили: централизация прикладных исследований в республике, сближение науки и техники с производством, установление связи с научно-техническими учреждениями, организация новых прикладных институтов и лабораторий, координирование их работы с нуждами народного хозяйства. При отделе работали научные комиссии – Московская и Петроградская, которые должны были осуществлять контакт между исследовательскими учреждениями и ВСНХ. В состав научных комиссий входили крупнейшие ученые и представители ведущих научных учреждений.

26

1856 – опубликовано сообщение о том, что население Российской империи насчитывало 74 млн 556 тыс. 400 человек. Все крепостные крестьяне и мужского, и женского пола составляли от него 34,4%. В 1858 году в 18 губерниях Европейской России крепостные и составляли абсолютное большинство населения (свыше 60%), а еще в 15 – от 31 до 50% всех жителей.

30

1877 – Эмиль Рейно запатентовал прибор, получивший название «праксиноскоп». Это был шаг к будущему рисованному кино. Ассистент парижского фотографа, Рейно ретушировал снимки. К тому времени уже существовали проекционные устройства («волшебные фонари», например), позволявшие демонстрировать как бы движущиеся изображения. Рейно эту аппаратуру усовершенствовал. В частности, стал рисовать декорацию, которая высвечивалась на экране, и синхронизировал картинку с музыкальным сопровождением. Причем музыку писал сам.

Сентябрь

11

1938 – Президиум АН СССР, рассмотрев вопрос о плане работ Академии наук на 1938 год, целиком и полностью согласился с оценкой плана, данной на заседании Совнаркома СССР 26 июля 1938 года: план «не отображает с достаточной определенностью основной линии науки в СССР на борьбу с имеющимися лженаучными извращениями» и «с недостаточностью отражает необходимость увязки работы научных учреждений Академии наук с актуаль­ными нуждами социалистического строительства». Президиум АН СССР признал, что как отдельные научные учреждения АН СССР, так и Академия наук в целом еще не сделали надлежащих вы­водов из указаний Совнаркома на заседании 8 мая и не принялись за перестройку деятельности Академии в соответствии с запросами социалистическо­го строительства, что значительным тормозом в перестройке Академии наук является неупорядоченность структуры Академии. Президиум АН СССР предложил учреждениям расширить наиболее актуальные темы, разрабаты­ваемые в институтах за счет работ, «оторванных от нужд социалистического строительства», и дал конкретные предложения по институтам Академии.

15

1936 – Президиум Академии наук СССР по докладу академика Сергея Ивановича Вавилова принял решение просить Совет народных комиссаров СССР отпустить в распоряжение Академии наук один грамм радия для теоретических работ по изучению атомного ядра с тем, чтобы этот радий хранился в Академии наук как государственный фонд.

1937 – Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение согласиться с предложением О.Ю Шмидта о том, чтобы отложить его поездку в Париж и отказаться от участия в Международном конгрессе по физике. Решение принято на основании письма О.Ю. Шмидта на имя И.В. Сталина и В.М. Молотова.

17

1932 – «За особо выдающуюся работу на Днепрогэсе» шесть американских консультантов (Франк Фейфер, Чарльз Джон Томсон, Вильгельм Петрикович Меффи, Хью Купер, Фридрих Вильгельмович Винтер, Георг Себастьянович Биндер), возглавляемых шеф-консультантом, полковником армии США Купером и инженером компании General Electric Томсоном, были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

19

1932 – Постановлением Президиума ЦИК СССР от 19 сен­тября 1932 года «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах» был образован Всесоюзный комитет по высшей технической школе ЦИК СССР, с 1933 года – Всесоюзный комитет по высшему техническому образованию (ВК по ВТО) при СНК СССР под председательством ученого-энергетика Г.М. Кржижановского. Согласно Положению, комитет осуществлял руководство высшим техническим образованием в СССР и вел систематический контроль за подготовкой высших технических кадров и повышением их качества. В1936 году на базе ВК по ВТО был создан Всесоюзный комитет по высшей школе при СНК СССР, сосредоточивший в своих руках руководство вузами и вузовской наукой в целом.

20

1935 – принято постановление ЦИК и СНК СССР «Об увековечении памя­ти К.Э. Циолковского», присвоении имени почетного академика АН СССР К.Э. Циолковского Московскому учебному комбинату дирижаблестроения, установлении бюста-памятника К.Э. Циолковскому на территории Дирижаблестроя, учреждении стипендии имени К.Э. Циолковского и ежегодной премии за лучшие научно-исследовательские и научно-экспериментальные работы в области воздухоплавания. Главному управлению гражданского воздушного флота поручалось издать труды ученого. Жене ученого В.Е. Циолковской назначалась пожизненная пенсия в размере 400 руб. в месяц.

24

1968 – постановлением «О мероприятиях по повышению эффек­тивности работы научных организаций и ускорению использования в народном хозяйстве достижений науки и техники» был утвержден порядок разработки научно-технических прогно­зов по важнейшим проблемам развития народного хозяйства и отдель­ных его отраслей на длительный период (10–15 и более лет), которые должны были стать базой для выбора наиболее перспективных направ­лений технического прогресса. Количество таких проблем было относительно невелико (до 250 на 1971–1975 годы). По каждой из важнейших научно-технических проблем разрабатыва­лись координационные планы, которые утверждались ГКНТ СССР.


Читайте также


Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
6730
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

0
3729
Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня

Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня

Виктор Лось

«Институция» академика Николая Иноземцева

0
3429
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
14879

Другие новости