0
21872
Газета Интернет-версия

08.10.2024 18:12:00

Химия объемлет все. Менделеевские съезды – от Санкт-Петербурга до «Сириуса»

Алексей Паевский

Об авторе: Алексей Сергеевич Паевский – научный журналист, главный редактор проекта «Виртуальный музей химии», член правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, руководитель пресс-службы ФИЦ ПХФ и МХ РАН.

Тэги: химия, сириус, Менделеевский съезд


химия, сириус, Менделеевский съезд Группа участников I Менделеевского съезда. В первом ряду: Н.А. Пушин, Н.С. Курнаков, Сванте Аррениус, И.А. Каблуков, А.А. Кракау, П.Д. Войнаровский, А.А. Яковлев. Электротехнический институт. С.-Петербург. Фото из книги В.В. Козлова «Очерки истории химических обществ СССР». М., изд. АН СССР. 1958

7 октября на Федеральной территории «Сириус» открылся XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Вот уже 117 лет примерно два раза в 10 лет в нашей стране проходят такие глобальные форумы химиков.

Нужно сказать, что идея собрать всех химиков нашей страны в одном месте высказывалась очень давно – еще в 1877 году, такую мысль высказывал А.Д. Любавский. Но тогда это считалось своего рода сепаратизмом – ведь еще с 1867 года в стране проводились масштабные съезды естествоиспытателей. Но так случилось, что со времени XI съезда, состоявшегося в Санкт-Петербурге в 1901 году, отечественная химия потеряла целую плеяду выдающихся представителей: Коновалов, Вагнер, Бельштейн, Марковников… А в 1907 году с разницей всего в четыре дня завершают свой жизненный путь Меншуткин и Менделеев.

Тогда-то у Российского физико-химического общества и появилась мысль, чтобы в этом году наряду с очередным съездом естествоиспытателей и врачей отдельным мероприятием почтить память Дмитрия Ивановича Менделеева и провести своеобразный смотр оставшихся в химии сил – Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.

Первый Менделеевский съезд прошел в самом конце года, с 20 по 30 декабря в Санкт-Петербурге. Председателем съезда был избран патриарх химической науки Николай Бекетов, а среди его товарищей (заместителей по-нашему) можно отметить таких великих ученых, не только химиков, как Николай Жуковский (отец аэродинамики), Иван Каблуков (прототип человека рассеянного с улицы Бассейной), Петр Лебедев, Сергей Реформатский, Пауль (впрочем, тогда еще Павел) Вальден и – внезапно – главный научный соперник Менделеева в области теории растворов, человек, которому приписывают то, что Дмитрий Иванович не получил Нобелевскую премию, – шведский химик Сванте Аррениус. Среди отделений (секций) съезда были не только отделения химии, агрохимии, но и физики, биологии и гигиены. Всего на съезде прозвучало более полутора сотен докладов, а участие приняли 1008 человек. И уже этот самый первый съезд задал планку как в самом высоком уровне участников, так и в разнообразии докладов и других научных событий – от выступления Сергея Прокудина-Горского о цветной фотографии до доклада бывшего революционера и самоучки-популяризатора Николая Морозова «Эволюция вещества в природе». В докладе Морозова, кстати, говорилось о «расчленении атома обычного гелия на полуатомы посредством действия на них могучими разрывными разрядами электричества».

В императорской России успели провести еще один съезд – в последние дни 1911 года, тоже в Петербурге. Увы, и этот съезд пришлось посвятить печальному событию – менее чем за месяц до его открытия скончался председатель съезда первого – физикохимик Николай Бекетов.

Третьего Менделеевского съезда пришлось ждать 11 лет. Он прошел уже в другом городе – в Петрограде. Первый советский крупный смотр естествоиспытателей оказался чуть скромнее имперских – 406 участников, полторы сотни докладов. Но тематика докладов впечатляла: «О пределах чувствительности живой протоплазмы» (Николай Курнаков), «О принципе относительности» (Орест Хвольсон), «О новейших успехах химической науки и промышленности во Франции и Германии» (еще не уехавший в США Владимир Ипатьев)...

IV Менделеевский съезд проходил в Москве, столице нового государства – СССР, с соответствующим размахом: 1800 участников и то ли 350, то ли 450 докладов.

V съезд – Казань, 1928 год, посвящен 100-летию Александра Бутлерова – более 1000 участников, главный результат – создание химического института в Казани. VI съезд – Харьков, 1932 год, итоги первой пятилетки – более 3000 участников. VII съезд – Москва и Ленинград, 1934 год – 100 лет Менделееву, 1200 участников…

А затем – 25 лет перерыва. Следующий Менделеевский съезд состоялся только в 1959 году.

VIII съезд ознаменовал собой восстановление послевоенной страны и науки. Во многом его проведение – заслуга президента АН СССР, химика Александра Несмеянова, ставшего председателем оргкомитета съезда. В Москву съехалось более 2000 делегатов из 19 стран.

После этого съезды снова вошли в колею. Какие-то (например, IX съезд в Киеве в 1965 году) были тематическими – тот же киевский съезд посвящался химизации сельского хозяйства. Какие-то были юбилейными. К слову, съезды X и XXI (Ленинград, 1969 год и Санкт-Петербург, 2019 год) были посвящены юбилеям уже не Менделеева, а Периодического закона – 100 и 150 лет соответственно. География тоже была обширной – Алма-Ата, Баку, Ташкент, Казань, Минск, Волгоград, Екатеринбург. Ну и, конечно же, Москва и Питер.

Итак, в октябре 2024 года съезд открывает для себя новую территорию – в прямом смысле слова. Федеральной территории «Сириус» не было ни при жизни Менделеева, ни в СССР. Можно сказать, что Менделеевские съезды выходят на новые, космические высоты. n

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».


Читайте также


Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Игорь Лалаянц

Жизнь – это элементарно

0
29379
Получить Нобелевскую премию с помощью ИИ

Получить Нобелевскую премию с помощью ИИ

Игорь Лалаянц

Чтобы стать лауреатом по химии, не обязательно быть химиком

0
25683
У Центробанка хорошо получается с технологиями, а не с макроэкономикой

У Центробанка хорошо получается с технологиями, а не с макроэкономикой

Михаил Сергеев

Чем выше ключевая ставка, тем выше инфляционные ожидания населения

0
3905
Убийственные краски

Убийственные краски

Сергей Коновалов

0
13466

Другие новости