0
17378
Газета Интернет-версия

12.11.2024 17:52:00

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Тэги: история науки, календарь, даты


14-16-9480.jpg
Памятная марка, посвященная
Международному геофизическому году. 
«Почта СССР», 1957
Ноябрь

15

1921 – состоялось заседание Подкомиссии по распределению академических пайков при Комиссии по снабжению рабочих. Заседание постановило: «3. а) ходатайствовать перед Наркомпродом об обеспечении продуктами по полной норме, начиная с ноября месяца, не только 8000 основных академических пайков, но и 8000 пайков дублирующих, в качестве семейных; б) основные академические пайки распределить следующим образом: по 3250 пайков на Москву и Петроград, а остальные 1500 пайков предоставить провинции; в) из 8000 дублирующих пайков 4000 употребить во всероссийском масштабе на дополнительное снабжение семейных ученых (считая по 11/2 пайка на человека), а остальные 4000 пайков распределить между начинающими учеными (лаборантами, ассистентами, научными сотрудниками научно-исследовательских институтов и т.д.), предоставляя каждому из них по 1/2 пайка».

2021 – прошло испытание российской системы ПРО (предположительно «Нудоль» А-235) в противоспутниковом режиме. Тогда на высоте около 500 км был уничтожен неработающий спутник «Космос-1408», выведенный на орбиту еще в 1982 году.

20

1918 – принято Соглашение о Радиевой ассоциации. В нем, в частности, отмечалось: «1. Признавая желательным возможно полное объединение деятельности научных сил в области явлений радиоактивности, Российская академия наук и Государственный рентгенологический и радиологический институт основывают ассоциацию для цели совместной работы в означенной области. 2. Радиевая ассоциация состоит из трех отделений: физического, химического и геолого-минералогического. Физическое отделение входит в состав Рентгенологического и радиологического института и получает денежные ассигнования по сметам последнего; прочие же два отделения находятся в ведении Академии наук и состоящей при ней Комиссии по изучению естественных производительных сил России и получают средства по сметам этих учреждений. Общие расходы по содержанию лабораторий ассоциации распределяются между всеми перечисленными учреждениями».

1920 – состоялось экстраординарное Общее собрание Академии наук. Непременный секретарь академии С.Ф. Ольденбург доложил текст обращения в Совет Народных Комиссаров по вопросу о положении русской науки и русских ученых, которое ему было поручено составить. Обращение было им предварительно сообщено президенту, вице-президенту и академику-секретарю Отделения физико-математических наук, которыми были внесены в него некоторые поправки. «Текст обращения был одобрен с небольшими редакционными изменениями, и поручено вице-президенту, непременному секретарю и академику-секретарю Отделения физико-математических наук лично представить в Совнарком записку академии».

23

1921 – из протокола заседания комиссии по реорганизации Государственного рентгенологического и радиологического института: «На повестке дня общий вопрос о реорганизации Рентгенологического института.

Открывая заседание, М.П. Кристи указывает, что ввиду того, что практикой выяснена чисто механическая связь отделений Рентгенологического института при полной разобщенности научной и административно-хозяйственной деятельности, возникает вопрос о разделении отделов Медико-биологического, Физико-технического и Радиологического на самостоятельные учреждения для пользы научной и целесообразности хозяйственно-административной».

1923 – (по 27) проходил Первый Всероссийский съезд научных работников. С докладом о перспективах деятельности Главнауки выступил ее заведующий Федор Николаевич Петров. Он, в частности отметил: «…первым моментом работы Главнауки будет дальнейшее углубление связи между революционными идеями и научными изысканиями наших работников по линии всех научных дисциплин, не только в общественных дисциплинах, но и точных наук. Вы знаете, что в области общественных наук революция уже сблизила ряд научных работников с новыми работниками-революционерами, марксистами, в других же дисциплинах научных существует еще между ними пропасть. И вот задача Главнауки заключается в том, чтобы этот разрыв уничтожить и объединить в одно целое наши научные изыскания, наши силы на основе революционных идей трудящихся». Доклад Ф.Н. Петрова был признан информационным; прения по нему не открывались.

26

1718 – Указ Петра Первого о проведении ревизии населения (Ревизские сказки) для введения подушной подати. «Ревизская душа» – единица ревизского учета мужского населения России. Каждая ревизская душа считалась наличной вплоть до следующей ревизии, даже в случае смерти человека («мертвые души»).

1922 – согласно концессионному договору, советская сторона предоставляла германской фирме «Юнкерс» заводы в Филях и Петрограде для организации производства цельнометаллических самолетов, а также авиационных моторов. От фирмы требовалось также оборудовать заводы такими станками и вспомогательными устройствами, которые отвечали бы «последнему состоянию техники за границей». Однако ввиду неисполнения германской стороной своих обязательств 4 марта 1926 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о расторжении договора с «Юнкерсом» и о необходимости «развивать авиапромышленность средствами Союза». При этом советская сторона изъяла всю техническую документацию концессионного предприятия, чертежи и данные об организации производства, а также привлекла к работе в ЦАГИ нескольких немецких специалистов.

2023 – (по 27 ноября) высота волн в Черном море доходила до 9 м, дороги оказались затоплены, из-за ветра под 40 м/с (144 км/ч) с домов срывало крыши, а деревья вырвало с корнем. В Краснодарском крае и Крыму сотни тысяч людей остались без света и отопления. В Крыму экстренно эвакуировали людей, в Сочи остановилось движение поездов, а в Анапе на мель вынесло громадный сухогруз. Метеорологи заявили, что для полуострова это был сильнейший разгул стихии за всю историю наблюдений. Его окрестили «штормом века». В «шторме века» виноват балканский циклон. «Такого рода тропические циклоны по энергетике примерно в 200 раз больше мирового производства электроэнергии», – рассказал метеоролог, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, в истории было нечто подобное в 1854 году. Во время Крымской войны случилась Балаклавская буря. Тогда, как раз во время Балаклавского сражения, у берегов полуострова сконцентрировались флоты британцев, французов и Османской империи. И 14 ноября 1854 года похожий штормовой циклон разнес их в пух и прах. Были потоплено около 30 судов и кораблей. Более 40 получили крайне тяжелые повреждения. После этого противники России и задумались о создании первой синоптической карты. С того времени военные задачи ставились с учетом погодных условий.


Читайте также


В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
3931
Зеленский опять выбрал меч

Зеленский опять выбрал меч

Наталья Приходко

Содержание ВСУ президент Украины призвал переложить на Европу, а общую безопасность страны – на НАТО

0
4898
Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
4537
Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Михаил Стрелец

Капитан «научного атомохода социализма»

0
6812

Другие новости