0
11514
Газета Интернет-версия

10.12.2024 18:31:00

Научное притяжение Белоруссии и России

Как ученые двух стран работают на Союзное государство

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: государство, общество, политика, белоруссия, союзное государство


государство, общество, политика, белоруссия, союзное государство Председатель Госкомитета по науке и технологиям Белоруссии Сергей Шлычков уверен, что сотрудничество с российскими учеными позволит производить на территории Белоруссии высокотехнологичную продукцию. Фото с сайта www.sb.by

8 декабря 2024 года исполнилось 25 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России (СГБР). Остановимся на процессах, связанных с единым научным пространством.

От СССР – союзу академий

Бывший СССР имел единое научное пространство. Важно разобраться со спецификой положения Белорусской ССР и РСФСР в данном пространстве.

Наука РСФСР – становой хребет советской науки. При этом РСФСР была единственной советской союзной республикой, не имевшей собственной академии наук. Правда, в структуре Академии СССР существовали подразделения, которые были всецело сконцентрированы на руководстве наукой РСФСР.

Конечно, РСФСР и БССР – величины по многим параметрам несоизмеримые. В то же время нельзя отрицать вклад белорусских ученых в развитие советской науки. И в БССР, как и в РСФСР, сформировались свои научные школы, научные традиции, сложилась собственная научная инфраструктура, накоплен ценнейший опыт двустороннего сотрудничества. РСФСР фундаментально помогла Белоруссии в восстановлении научных учреждений после Великой Отечественной войны.

Распад СССР привел к разрыву научных связей между бывшими советскими социалистическими республиками. Сложившиеся реалии вписывались в стремление прибалтийских республик попасть в западные интеграционые структуры. Руководителям некоторых новых независимых государств не хватало политической воли, чтобы восстановить единое научное пространство. Каждый из них делал заявления относительно подобного восстановления, соглашался с тем, что альтернативы быть не может. Но дальше слов дело не шло.

Первыми серьезность намерений в научной интеграции на пространстве СНГ продемонстрировали президент Российской Федерации Борис Ельцин и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Автографы глав данных государств можно найти под целым блоком нормативно-правовых актов, предусматривавших среди прочего восстановление и развитие единого научного пространства. Это Договор о создании сообщества Беларуси и России (2 апреля 1996 года), Договор о Союзе Беларуси и России (2 апреля 1997 года), Устав Союза (23 мая 1997 года), Договор о создании Союзного государства (8 декабря 1999 года).

Разумеется, главное направление научного сотрудничества между обеими странами – сотрудничество Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) с Российской академией наук (РАН). 20 лет назад возникла принципиально новая форма сотрудничества между названными учреждениями – Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства (МАС). В состав совета вошли ведущие ученые обеих стран, ответственные работники Постоянного комитета Союзного государства (ПКСГ). Неслучайно у МАС три сопредседателя: первый представляет НАНБ, второй – РАН, третий – ПКСГ.

Работа на Союзное государство

Основные цели совета четко прописаны в решении Совета министров Союзного государства от 10 декабря 2002 года, скрепленном подписями глав высшей исполнительной власти России и Беларуси. Процитирую соответствующий фрагмент решения: «Основные цели совета – координация научной деятельности двух академий в интересах становления и развития Союзного государства, исследование проблем развития Союзного государства, проводимые в рамках отдельных и совместных программ, участие совместно с органами исполнительной власти России, Беларуси и Союзного государства в определении актуальных задач науки».

МАС приобрел репутацию мозгового треста СГБР. Межакадемический совет проводит заседания, конференции, семинары, заседания круглых столов. География заседаний достаточно обширна. Практически все областные центры Республики Беларусь. Плюс Москва, Великий Новгород, Вологда, Череповец.

Так, в результате этой деятельности сформулированы рекомендации относительно присоединения Беларуси и России к Всемирной торговой организации. Был разрублен гордиев узел, когда на повестку дня была выдвинута выработка единых принципов предоставления сельскохозяйственных субсидий странами – участницами Союзного государства. Компетентные органы получили от ученых мужей рецептуру достижения корреляции организационно-правового, концептуального, практического аспектов в процессе формирования единого инновационного пространства Беларуси и России.

Решалось уравнение со многими неизвестными, когда предлагалась модель эффективного состояния торгово-экономического взаимодействия России и Беларуси. Была сдвинута с мертвой точки проблема гармонизации национальных законодательств Беларуси и России, запущен механизм формирования и реализации научно-технических программ Союзного государства. Неслучайно эксперты – кандидат экономических наук Сергей Дедков (Минск) и кандидат исторических наук Валерий Егоров (Москва) отмечают: «Характерные для российско-белорусского сотрудничества традиции естественно и логично сочетаются в современных условиях с модернизацией, инновационными подходами к решению самых сложных проблем фундаментальной и прикладной науки».

От космоса до атомного ядра

Назовем некоторые проблемные области, работа в которых осуществляется совместно учеными РБ и РФ: космические исследования, ядерная энергетика, вычислительная техника, органический синтез, геология нефти и газа, биология, генная инженерия.

Очень важно, что прослеживается позитивная динамика количественных показателей по созданию на базе подразделений РАН и НАН Беларуси совместных научных лабораторий и научно-производственных центров. В обеих странах развернулось создание технопарковых зон. Есть большая отдача от работы Научно-исследовательского Центра нефте- и лесохимических технологий (на базе Института химии новых материалов НАН Беларуси и Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН). Серьезные результаты демонстрирует российско-белорусская Лаборатория электромагнитных и ионизирующих излучений (на базе ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси» и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН). Уникальные совместные проекты успешно реализуются по линии межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт ядерных исследований» (г. Дубна).

НАНБ подписала договоры и соглашения с Российской академией наук (2002), Сибирским отделением РАН (2002, 2009), Санкт-Петербургскиим научным центром РАН (2002), Уральским отделением РАН (2005), Академией наук Республики Татарстан (1994), Академией наук Республики Башкортостан (2009). Пять лет назад руководители РАН и НАНБ скрепили своими подписями рамочное соглашение. Оно сыграло важную роль в повышении результативности сотрудничества ученых обеих стран в области высоких технологий, космоса, по ряду иных позиций.

Нет никаких признаков застоя в тематике и географии научно-технического сотрудничества. На новые рубежи выходит сотрудничество между Советами молодых ученых РАН и НАН Беларуси. Так, на базе Национальной академии наук Беларуси в 2023 году был проведен первый Конгресс молодых ученых Беларуси и России, начало функционировать представительство Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» на базе Физико-технического института НАН Беларуси. Пять лет назад Совет министров Союзного государства взял курс на формирование единого научно-технологического пространства на территории Союзного государства. Когда пишутся эти строки, можно однозначно утверждать, что данный процесс близок к завершению.

В сухом остатке

Научно-технические программы Союзного государства успешно реализуются благодаря эффективному взаимодействию учреждений НАНБ, РАН. Финансирование из бюджета СГБР дает исполнителям программ возможность широко развернуться. Полностью выполнены следующие программы: «Космос БР» (1999–2002); «СКИФ» (2000–2004); «БелРосТрансген» (2003–2006); «Космос СГ» (2004–2007); «Триада» (2005–2008); «СКИФ-ГРИД» (2007–2010); «Космос НТ» (2008–2011); «Нанотехнология-СГ» (2009–2012); «БелРосТрансген-2» (2009–2013); «Стволовые клетки» (2011–2013), «Стандартизация – СГ» (2011–2014). С 2015 до 2023 года к ним добавились «Безопасность – СГ», «Геологоразведка и природопользование», «Аддитивность», «Стволовые клетки – 2», «Ускоритель-СПР».

Доктор экономических наук Александр Шумилин, который возглавлял Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) Белоруссии (2013–2021), отмечал, что в сухом остатке после выполнения этих программ оказались «разработка и внедрение в производство мобильных оптоволоконных локаторов, систем сенсоров для предупреждения природных и техногенных катастроф, систем проектирования и производства микросхем, технологий высокопродуктивного сельского хозяйства и ориентированной на повышение здоровья граждан пищевой промышленности, а также разработки в области аддитивных технологий и производство современных промышленных и бытовых 3D-принтеров».

Сегодня Беларусь и Россия выполняют девятую космическую программу в рамках Союзного государства – «Комплекс-СГ», которая стартовала в прошлом году. Вот что заявил в интервью СМИ нынешний председатель Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии Сергей Шлычков: «Комплекс-СГ» направлен на создание наноспутников, аппаратуры наблюдения и мониторинга атмосферы. Рассчитываем, что к 2026 году в рамках программы будет создан малый космический аппарат и два наноспутника – российский и белорусский. Нашему государству это позволит закрыть пробел в развитии приборостроения, который связан с созданием малых спутников, а также производить на своей территории высокотехнологичную продукцию, сформировать кадры для космической отрасли».

В президиуме НАНБ отмечают: «С помощью спутников мы сможем получить более полную и точную информацию о температурных аномалиях, очагах лесных пожаров, в том числе приближающихся к границе нашей страны. Подразделениям МЧС это поможет с минимальными потерями останавливать огонь. Не менее важно и то, что наблюдение из космоса за сельхозугодьями поможет более точно прогнозировать урожайность посевов, а за геологическими формациями – рациональнее искать полезные ископаемые».

Как заявил 1 февраля заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, в 2024 году продолжилась реализация девяти научно-технических союзных программ.

Представляет интерес и такой фрагмент из заявления высокопоставленного чиновника. «Что касается объемов финансирования, в этом году было утверждено повышение финансирования на 38%, – подчеркнул Кубрин. – Если еще в прошлом году этот объем в рамках деятельности Постоянного комитета СГ, в том числе на союзные программы, составлял 5 млрд российских рублей, то сейчас он превышает 6 млрд. Объем финансирования в следующем году однозначно будет на уровне этого года с возможным увеличением. В этом году расписаны практически все программы. Очевидно, что эти деньги будут использованы в полном объеме».

Можно быстрее

Сотрудничество ученых-гуманитариев Союзного государства еще уступает сотрудничеству специалистов в области естественных и точных наук. Вместе с тем за последние четверть века удалось добиться серьезного улучшения и по данному направлению. В качестве примера остановлюсь на исторической науке.

Институт истории НАНБ сотрудничает на договорной основе с Институтом славяноведения РАН, Институтом всеобщей истории РАН, Институтом российской истории РАН, Институтом истории материальной культуры РАН. 16–17 апреля 2024 года в МГУ имени М.В. Ломоносова презентовали совместные российско-белорусские книги по истории с авторским участием ученых Белорусского государственного университета.

Первая книга – «История белорусских земель и белорусской государственности». Среди авторов учебника известные ученые исторического факультета БГУ, Академии управления при президенте Республики Беларусь, МГУ им. М.В. Ломоносова и Института евразийских и межрегиональных исследований Российского государственного гуманитарного университета.

Сергей Дедков и Валерий Егоров отмечают: «Для белорусских ученых представляет интерес то, как организован инновационный процесс в таких организациях РАН, как Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, которым руководил нобелевский лауреат академик Жорес Алферов, или Институт проблем химической физики РАН в г. Черноголовке, руководимый академиком Сергеем Алдошиным. В свою очередь, для России был бы интересен опыт Беларуси по концентрации интеллектуальных ресурсов в рамках государственных комплексных целевых научно-технических программ».

Четыре года назад Александр Шумилин принципиально высказался за сокращение сроков согласования проектов союзных программ: «Одним из вариантов упрощения данной процедуры может стать наделение Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства полномочиями по одобрению проектов концепций программ и принятию решений о разработке новых программ». С этим нельзя не согласиться. 

Брест


Читайте также


Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
1064
Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Виктория Панфилова

На Народном курултае президент напомнил о случившихся в стране трех революциях

0
1182
Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Игорь Селезнёв

Оппозиция не получила нужной поддержки от Запада

0
1428
Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Иван Родин

ЦИК РФ анонсировал создание еще одной системы дистанционного голосования

0
932

Другие новости