0
30989
Газета Интернет-версия

10.12.2024 18:27:00

Спасение Стандартной модели. Пространство–время устроено сложно, но не хаотично

Тэги: физика, ядерная физика, церн


физика, ядерная физика, церн Слева протон с тремя кварками (up, down) и глюоном g в центре, обрамленный «пружинами» пространства; справа – пион с кварком и антикварком (голубым). Иллюстрация Physorg

Навалившаяся на Европу «черная смерть» – эпидемия чумы 1347–353 годов – подарила миру несравненный «Декамерон» Джованни Боккаччо (1313–1375). Итальянец, чудесным образом избежавший опасности, уединился с друзьями на одной из вилл под Флоренцией. Потом такую практику назовут «карантин», или «40 дней» – quaranta giorni. О проблемах с «завозом» инфекций знали и в Древнем Риме, о чем свидетельствует латинское слово quadraginta с тем же значением.

Обычно «Декамерон» переводят как «Десятидневник» (10-частник). Действительно, в пример можно привести хорошо нам знакомое слово «полимер». Но на самом деле в греческом этот корень означал «день». Отсюда – эфемериды, мили «однодневки» или «поденки». «Мерное» значение появилось у дня как части суток (день и ночь – сутки прочь). Менее известен «Пентамерон» Джамбаттисты Базиле (1566–1632). Отметилась своим «Гептамерономом», «Семидневником», королева Маргарита Наваррская, начавшая писать его первые рассказы за три года до рождения Базиле.

Не случайно в этом коротком лингвистическом расследовании упомянуты полимеры. Они отличатся от мономеров наличием связей, образуемых парами электронов друг с другом. Электроны образуют оболочку вокруг атомного ядра (nucleus) с его нуклонами – положительно заряженными протонами и нейтронами. Мари Гелл-Манн был удостоен Нобелевской премии в 1969 году за теоретическое обоснование существования кварков, то есть частиц внутри нуклонов. Его соотечественника Ричарда Фейнмана удостоили Нобелевской премии четырьмя годами ранее как «отца» квантовой электродинамики. Он тоже знал о частицах в нуклонах, которые называл партонами. Но именно его коллега по Калифорнийскому институту технологии (Калтеку) Гелл-Манн показал, что кварки-партоны бывают верхними и нижними, up и down (u и d).

За век до этого англичанин Джеймс Максвелл заявил, что свет есть единство электрического и магнитного полей, которые перпендикулярны друг другу. Уже после открытия радиоактивности был выявлен бета-распад, при котором из ядра вылетает «слабый» электрон, не способный «пробить» даже лист бумаги. Поэтому физики заговорили о слабом взаимодействии, переносчиком которого является частица W (от англ. weak – слабый).

«Нестыковка» энергий процесса вынудила Вольфганга Паули предположить в 1930 году наличие дополнительной частицы с ничтожно малой энергией и нейтральным зарядом. Итальянец Энрико Ферми предложил назвать ее нейтрино, «нейтрончик» (по аналогии с «бамбино»). Бета-распад великолепно представил Фейнман с помощью диаграммы. На ней видно «перестроение» кварков нейтрона, в результате чего тот теряет электрон, вылетающий с нейтрино при содействии W из ядра.

Затем было открыто сильное (strong) взаимодействие, не «выпускающее» из нуклонов кварки, «склеенные» его переносчиками – глюонами (от glue – клей). Попытки выделить кварки в свободном виде с помощью приложения все больших энергий привели только к увеличению «энергообеспечения» клеевых частиц. Поэтому ученые были вынуждены пойти иным путем – исследовать распределение массы в нуклонах.

Международный коллектив из 900 ученых, работающих на Большом адронном коллайдере (LHC) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), использовал столкновения пучков ионов свинца. Следы этих столкновений фиксировались в детекторе ATLAS. Ученые исходили из принятой сейчас в физике Стандартной модели. Она включает в себя все известные на сегодня частицы. Представлены в ней и топ, или «верхние» кварки, огромная энергия которых не позволяет им долго существовать в кварк-глюонной плазме (КГП).

Плазмой физики называют «смесь», образующуюся после отрыва электронов от атомных ядер. Считается, что кварк-глюонная плазма доминировала после Большого взрыва и последовавшей за ним экспоненциальным расширением пространства-времени. После столкновения ионов свинца тоже образовалась КГП. Но существовала она всего 10–23 секунды, что не позволяет наблюдать ее непосредственно.

Тем не менее авторы могли косвенно исследовать ее свойства, имея в виду самый энергоемкий топ-кварк, который был избран в качестве временного маркера процесса. Он, в частности, показал картину распределения ядерных партонов с их кварками и глюонами. Результат был получен при коллизиях с относительно малой энергией 5,02 тера электрон-вольт (1012 ТэВ). Удалось увидеть распад топ-кварка на «нижний» и упомянутую выше частицу W, которая затем претерпела распад на электрон и нейтрино (в полном соответствии с диаграммой Фейнмана).

Статья ученых опубликована в журнале Physical Review D. В ней представлены данные о следовых аномалиях (trace anomalies), выявленных в протонах и пионах с одним кварком и антикварком. Авторы считают, что их результаты стали еще одним подтверждением реальности и надежности Стандартной модели мироздания, на которую в последние годы много «нападок». 


Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
2136
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
3138
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
7869
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7940

Другие новости